Манго: описание, использование. Пищевая ценность и калорийность манго

Манго был завезен в Европу португальцами в конце XV века. Этот вкусный ароматный фрукт известен сегодня во всем мире. Какова калорийность манго и его питательные свойства? Где выращивают фрукт и как употребляют его в разных странах мира? Об этом расскажет данная статья.

Описание

Манговые деревья (Mangifera indica) достигают 35-40 м в высоту и 10 м в радиусе вместе с кроной. Листья растения вечнозеленые, очередные. Они меняют свой цвет с возрастом – молодые окрашены в оранжево-розовый цвет, затем приобретают красный оттенок, а после созревания - темно-зеленый. Цветки у мангового дерева белые, имеют приятный запах, напоминающий аромат ландышей. Когда цветение завершается, образуется завязь, а для созревания фрукта требуется от трех до шести месяцев.

Плоды манго относятся к костянкам, которые окружены сочной мякотью. Они свисают с дерева на длинных стеблях. Созревшие, они могут быть окрашены в разный цвет. Например, сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красный оттенок, а та, что в тени – желтый. Спелые фрукты имеют характерный смолистый сладковатый запах. В центре находится одиночное плоское продолговатое семя, которое в зависимости от сорта может быть гладким или волокнистым. Плоды могут достигать очень больших размеров и весить больше килограмма.

Калорийность манго

Выращивание

Манго на сегодняшний день широко культивируется как плодовое дерево в странах с тропическим и субтропическим климатом – это вся территория индийского субконтинента, Северная, Южная и Центральная Америка, Карибский бассейн, Южная и Центральная Африка, Австралия и Юго-Восточная Азия. Растение неприхотливо в выращивании. Существует больше ста сортов этого экзотического фрукта. По всему миру его употребляют в пищу в основном в свежем виде. Калорийность манго позволяет использовать его в качестве ингредиента для различных диетических блюд, ведь она составляет всего 70 ккал.

Калорийность манго свежего

Использование манго

Мякоть спелого манго очень сладкая, ароматная, с неповторимым вкусом. Созревшие плоды могут иметь разную мягкость – она варьируется в зависимости от сорта. Одни фрукты имеют сочную мякоть, как у сливы, другие - плотные и твердые, как авокадо. Некоторые сорта содержат волокна в плодах. Фрукт не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит много воды, поэтому, употребив его в пищу, можно и поесть, и утолить жажду. Калорийность манго свежего, равная 70 ккал, позволяет смело перекусывать этим фруктом, если вы на диете. В Индии плоды нарезают ломтиками и высушивают, после чего продают как жевательные конфеты в барах. Также частью трапезы индийцев является манговый сок. Многие любят употреблять недозрелые кислые плоды, их едят с солью и перцем чили. Фрукт так же широко используется в качестве ингредиента для приготовления мюсли.

Сушеный манго калорийность

На Филиппинах едят незрелые плоды манго с креветочным соусом багунг. Сладкие высушенные полоски спелого фрукта завоевали популярность как внутри страны, так и за ее пределами. Кстати, один из самых сочных и вкусных сортов выведен на Филиппинах. Это самая сладкая из разновидностей, поэтому калорийность манго этого сорта может быть немного выше за счет высокого содержания сахаров и составлять 80 ккал. В Юго-Восточной Азии фрукт маринуют и употребляют с рыбным соусом и рисовым уксусом. Он также используется для сока – для этого подходят как спелые, так и недозрелые плоды. Кусочки манго применяют в приготовлении мороженого, освежающего молочного коктейля, в качестве начинки для пирога.

Фаршированый перец и манго: что общего

В Тайланде и других странах Азии сладкий клейкий рис, приправленный кокосовым соком, подается с ломтиками манго в виде десерта. В Индии неспелые плоды высушивают и используют для создания специи, известной как амчур. Интересно, что сладкий болгарский перец когда-то давно в некоторых частях Запада США был известен как манго. Позже появился фрукт, но устаревшее разговорное название иногда используется по отношению к перцу. Поэтому не удивляйтесь, если в ресторанах или кафе Среднего Запада в меню фаршированный манго будет предлагаться в качестве основного блюда.

Манго калорийность на 100 грамм

Питательные свойства

Манго содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также таких ферментов, как лактоза и магниферин, которые помогают пищеварению и поддержанию здоровья кишечника. Кстати, в некоторых частях Юго-Восточной Азии среди мужчин-мусульман как добавка для повышения потенции используется манго.

Калорийность на 100 грамм неочищенного продукта составляет 70 ккал или 270 кДж. Также в этом количестве фрукта присутствует 17 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон, 14,8 г простых сахаров, 0,27 г жира, 0,82 г белка. Калорийность манго может быть немного разной в зависимости от сорта или способа приготовления. В состав мякоти фрукта входят такие ценные вещества, как витамин A, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, витамины B6 и C, кальций, магний, фосфор, цинк. Очень полезен сушеный манго, калорийность его выше, чем свежего, и составляет 314 ккал на 100 г сухофруктов.