Можно ли чеснок при беременности? Чеснок во время беременности

Во время беременности происходят колоссальные изменения в организме женщины, в том числе меняются и вкусовые предпочтения. Порой представительницам прекрасного пола хочется съесть что-то безрассудное на первый взгляд, например, хлеб, натёртый чесноком и политый сверху мёдом. И они без зазрения совести уплетают такое блюдо. Но однажды подруга скажет, что чеснок опасен для девушки, носящей в животе ребёнка. Будущая мама начнёт паниковать, нервничать и перестанет дальше употреблять этот продукт. Правда ли, что это растение так вредно для будущего малыша и его матери? Сейчас разберёмся и выясним, можно есть чеснок при беременности или же нет.

чеснок при беременности

Химический состав

Это растение необычайно полезное, поскольку содержит немалый набор витаминов и микроэлементов. Среди них: кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, цинк, хлор, йод, селен, марганец. Витамины, которые присутствуют в нём: С, Е, К, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота.

Зачастую все эти минеральные вещества имеются в таблетках и капсулах, которые выписывают гинекологи для того, чтобы беременность прошла легко, а будущий малыш получал все необходимые элементы. А не лучше ли съедать ежедневно по одному зубчику этого растения, ведь оно является натуральным продуктом? Сейчас выясним, можно ли чеснок при беременности и в каком периоде его лучше всего использовать.

Употребление в первом триместре

В первые недели можно не опасаться, что продукт нанесёт вред организму. Чеснок на ранних сроках беременности принесёт только пользу, поскольку в этот период он способен пополнить организм витаминами и минералами. А ещё он справляется с бактериями, которые могут помешать нормальному зарождению органов будущего малыша. Женщины в положении в этот момент могут не переживать о том, что у них ослаблен иммунитет, поскольку это острое растение способно поддерживать его на должном уровне. Теперь можно с лёгкостью ответить на вопрос: «Можно ли чеснок при беременности?» Да, можно, но это касается пока что тех девушек, которые находятся на ранних сроках вынашивания.

Употребление во втором триместре

можно есть чеснок при беременности

Больше всего доктора спорят насчёт применения чеснока на поздних сроках беременности. Некоторые категорически против его, а другие, наоборот, считают нужным вводить его в рацион будущей матери. Только последние подчёркивают, что во всём должна соблюдаться мера, и чеснок также не является исключением. Один зубчик в день съесть можно, считают сторонники этого полезного растения. Его можно как натереть на тёрке и намазать на хлеб, так и проглотить целиком. Это даже ещё лучше, потому что не будет выделяться неприятный аромат. Сторонники употребления чеснока считают, что он является кладезью полезных элементов, а фолиевая кислота, которая содержится в этом растении, очень необходима будущим мамам. Противники же заявляют, что злоупотребление этим плодом может вызвать аллергические реакции различного происхождения. Но можно сказать одно: если беременная девушка знает свою норму и строго её придерживается, то она может полакомиться этим полезным продуктом. А вот если не возникает желания съесть зубчик чеснока во втором триместре беременности, то и не нужно себя принуждать.

Употребление в третьем триместре

можно ли чеснок при беременности

Чеснок при беременности на последних месяцах может навредить. Поэтому в этот период его лучше не вводить в рацион. Дело в том, что это растение сильно увеличивает маточную активность. Если это 38–39-я неделя, то всё прекрасно, потому как растение просто-напросто выступит в качестве стимулятора начала родовой деятельности. Но что делать, если у женщины 32–33-я неделя? Очевидно, что рожать на этом сроке еще рано. Поэтому чеснок следует временно исключить из рациона.

Несмотря на то что это растение может активизировать родовой процесс, всё-таки его не рекомендуется употреблять непосредственно перед схватками. Потому что чеснок при беременности способен усилить кровоток, а это может обернуться сильным кровотечением.

Зато в том случае, если женщина перехаживает беременность, доктора рекомендуют съедать по одной головке растения ежедневно.

Чем полезен чеснок во время беременности?

1. В этом растении содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине, находящейся в интересном положении. Ведь она способна предотвратить развитие пороков нервной трубки у плода.

2. Это натуральное противовирусное средство. В период вынашивания ребёнка очень важно не заболеть и сохранить иммунитет на должном уровне. Поэтому чеснок при беременности является панацеей от атаки вирусов. Ведь лучше лечиться натуральными лекарствами, чем таблетками или искусственными сиропами. Но существует один важный момент: чеснок необходимо не разжёвывать, а глотать целиком.чеснок на ранних сроках беременности

3. Это растение способно регулировать кровяное давление. В период беременности у женщин может поменяться состав крови, она станет вязкой, а это, в свою очередь, может привести к появлению тромбов (на фоне замедленного кровообращения). Чеснок же поможет поддержать стабильное давление.

Чем вредно растение для женщин, вынашивающих малышей?

1. Чеснок при беременности может спровоцировать повышение маточной активности, что может привести к преждевременным родам или к выкидышу. Но не стоит паниковать, поскольку, чтобы подобное случилось, необходимо ежедневно съедать по 3 зубчика этого растения и больше.

2. Он может выступать в роли аллергена. И это действительно бывает, особенно в третьем триместре беременности. Поэтому в этот период необходимо следить за количеством съеденного или перестать употреблять этот продукт.

3. Чеснок может спровоцировать появление изжоги или боли в животе. Но это касается только тех девушек, у которых присутствуют проблемы с кишечником или желудком.

4. Тем лицам, которые склонны к носовым кровотечениям, употреблять это растение нельзя, поскольку оно разжижает кровь и может спровоцировать внезапные выделения из носа.

5. Плод может реагировать на это растение, бурно переворачиваясь или стуча ножками и ручками. Если такое явление наблюдается, то нужно прекратить вводить в пищу чеснок.

Существует ли альтернатива?

Вот и перечислены все плюсы и минусы употребления чеснока во время беременности. С одной стороны, это растение необычайно полезное, а с другой – может нанести вред женскому организму, а также будущему малышу. Как же тогда поступить и решить, стоит ли его вводить в рацион или нет? Выход есть:при беременности хочется чеснока

1. Есть варёный или тушёный продукт. Например, положить его в плов или в суп.

2. Употреблять чёрный чеснок во время беременности. В процессе ферментации полезные свойства такого растения увеличиваются, а вот его острота и запах пропадают. Черный чеснок можно приготовить и в домашний условиях, для этого необходимо его очистить, завернуть каждую головку в пищевую фольгу и поставить на месяц в тёплое место (можно под батарею).

3. Если при беременности хочется чеснока, то вначале нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчёт запрета или разрешения на введение в рацион этого продукта.

Растение в свежем виде можно употреблять, но, конечно же, в допустимых пределах и желательно, если вы будете его не разжёвывать, а глотать.

Чем заменить?

чеснок во время беременности

Если доктор запретил употреблять чеснок во время беременности, то можно найти ему замену. Например, чёрная смородина и шиповник тоже имеют в своём составе необходимые микроэлементы для нормального развития плода и самочувствия будущей матери. Поэтому можно смело переходить на эти растения, тем более что особых противопоказаний для их употребления у беременных женщин нет.

Из вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что чеснок в период беременности можно употреблять, однако необходимо учитывать такие факторы, как период вынашивания (1, 2, 3-й триместр), состояние здоровья будущей матери (отсутствие проблем с желудком и кишечником), количество зубков и рекомендации доктора относительно использования в пищу этого продукта.