Что должен уметь ребенок в 11 месяцев. Развитие ребенка в 11 месяцев

Раннее детство – это уникальная пора в жизни человека. Именно в первый год закладывается базовый фундамент, который становится основой на всю жизнь. В этот период важно все: питание, соблюдение режима, хороший сон, регулярные прогулки, игры, достижения малыша. Родителям важно знать, что должен уметь маленький кроха на каждом этапе своего развития, чтобы вовремя исправить недостатки.

Развитие ребенка в 11 месяцев

что должен уметь ребенок в 11 месяцевРебенок в возрасте одиннадцати месяцев находится в особой поре – он уже не беспомощный малыш, но еще не вполне самостоятельный человечек. Родителям все интереснее становится наблюдать за ним. Развитие ребенка в 11 месяцев отличается тем, что оно включает в себя множество аспектов. В преддверии первого дня рождения маленький человечек уже может похвастаться многочисленными достижениями. На что же обратить родителям особое внимание, как понять, гармонично ли развивается малыш? Что должен уметь ребенок в 11 месяцев, и как научить его необходимым навыкам?

В этом возрасте дети хорошо ориентируются в среде, которая их окружает, и с удовольствием учатся чему-то новому. По тому, что умеет и знает ребенок на каждом этапе своей жизни, врачи оценивают его психическое и физическое развитие. Вот почему родителям важно знать, какими навыками должен обладать малыш.

Физическое развитие

развитие ребенка в 11 месяцевДля правильной оценки развития ребенка важно обращать внимание на параметры его физического здоровья. Ничто не должно быть упущено из виду родных и врачей. Практически самостоятельный человечек, который уже многое знает и умеет, – это ребенок 11 месяцев. Рост, вес, другие параметры малыша имеют главное значение в оценке его здоровья и развития на этом этапе. Родители тщательно следят за крохой и ориентируются по этим показателям.

Рост ребенка в 11 месяцев составляет в среднем 72–75 см, у мальчиков этот показатель несколько выше. Малыш в этом возрасте весит около 9–11 кг, причем вес полностью зависит от способа вскармливания и физической активности. Те детишки, которые много времени проводят на руках у родителей и много играют в спокойные игры, весят больше своих ровесников-непосед. В среднем, ребенок набирает по 400 г каждый месяц, а рост за данный период увеличивается на 1–1,5 см. Но эти показатели сугубо индивидуальны: они зависят от генетики, питания, физической активности, сопутствующих заболеваний малыша.

В 11 месяцев «выравнивается» вес ребенка: ранее накопленные излишки активно тратятся в то время, когда малыш ползает или начинает осваивать первые шаги. Он умеет виртуозно ползать, садиться из любого положения, переступать ножками у опоры, нередко даже ходить самостоятельно.

Сенсорные способности и координация движений

что должен уметь ребенок в 11 месяцев таблица

Моторика детских пальчиков развита настолько, что малыш может с легкостью выполнять даже «трудные» задачи. Что должен уметь ребенок в 11 месяцев, как он может играть, и как разнообразить его досуг? На помощь родителям приходят классические игрушки: мяч, пирамидка, неваляшка, а также толокары, различные сортеры, кубики и музыкальные книжки.

Ребенок в 11 месяцев уже может складывать мелкие игрушки или предметы в емкость, пробует играть с сортером, подбирая нужные детали. Он с удовольствием собирает и разбирает пирамидку, строит «замки» из кубиков, играет с неваляшкой и нажимает на кнопочки, ожидая в награду знакомую мелодию. Мастерство одиннадцатимесячного ребенка еще не отточено, но с каждым днем движения становятся все увереннее и точнее.

Познавательная активность

Ребенок в 11 месяцев – это «полноправный» член семьи, который должен иметь свою территорию. Малыш еще не умеет себя обслуживать, но он уже способен осмысленно производить определенные действия. Во время кормления он уже старается сам управляться с ложкой, легко пережевывает твердую пищу, откусывает фрукты, пьет из чашки.

В этом возрасте высаживание на горшок дает положительные результаты: малыш начинает понимать, что нужно делать и может контролировать процесс мочеиспускания. Это далеко не все, что должен уметь ребенок в 11 месяцев. Ни в коем случае нельзя сравнивать детей, ведь каждый развивается по своему собственному "сценарию". Так что должен уметь ребенок в 11 месяцев? Таблица ниже показывает элементарные навыки и умения малыша, характерные для его возраста.

Подвижность

Стоит без поддержки

Ходит с поддержкой

Садится из любого положения

Присаживается на корточки, чтобы достать нужную вещь

Свободно владеет двумя руками

Сенсорные способности и

познавательная активность

Повторяет простые действия взрослых

Собирает и разбирает пирамидку

Строит башни из кубиков

Эмоции и социальное развитие

Понимает значение слов «нет», «нельзя»

Выполняет некоторые действия по просьбе взрослых

Способен сосредоточиться на одном деле долгое время

Произносит простые слова

Эмоции и социальное развитие

Ребенок понимает ценность человеческого общения и не хочет оставаться один в комнате. Ему интереснее играть со взрослыми, чем одному. Родителям самое время начать изучать с ним азы живописи, музыки, так как малыш в 11 месяцев воспринимает основные цвета, простые формы, различает тональности мелодий и способен подражать простым «танцевальным» движениям. Полезно прослушивать детские или народные песни, классическую музыку. Развитие ребенка в 11 месяцев таково, что позволяет начать посещать специализированные занятия для самых маленьких.

ребенок 11 месяцев рост вес

В этом возрасте малыш начинает активно проявлять свой характер. Он явно и бурно выражает радость, недовольство, страх, обиду. Внимательные родители, которые прислушиваются к своему чаду, понимают его эмоциональное состояние и настроение. Ребенок в 11 месяцев может выделять любимое блюдо, игрушку или занятие.

Важным условием социализации маленького человечка является общение со сверстниками. Грудной ребенок 11 месяцев положительно реагирует на других деток, пробует с ними играть, учится простейшим навыкам и продуктивному взаимодействию.

Речь

Речь малыша в возрасте 11 месяцев еще не развита, но уже появляются ее «зачатки». Ребенок может произнести первые простые слова: мама, папа, дай. Малыш с удовольствием подражает животным, копирует интонацию взрослого.

Для развития крохи важно продолжать развивать мелкую моторику пальцев рук с помощью пальчиковых игр, которые стимулируют развитие речевого центра головного мозга.

Навыки и умения

рост ребенка в 11 месяцевТак что должен уметь ребенок в 11 месяцев? Он в этом возрасте хорошо понимает интонацию взрослого, выражает свое настроение с помощью многочисленных разнообразных звуков. Логопеды утверждают, что до года ребенок может не произносить отдельные слова, но многие детки уже осилили некоторые простые слова.

Малыш по просьбе взрослого ищет глазами знакомые предметы, дает в руки и берет сам игрушки, с удовольствием «бежит» к маме или папе. Он пробует самостоятельно справляться с ложкой, пьет из чашки, умеет грызть твердые фрукты и сухарики.

Физические способности ребенка «на высоте»: он отлично ползает, садится из любого положения, встает, переступает у опоры, некоторые начинают первые шаги.

Все умею, все могу!

грудной ребенок 11 месяцевЭто далеко не все, что должен уметь ребенок в 11 месяцев. Вернее, он никому ничего не должен: каждый малыш развивается по индивидуальной, заложенной на генетическом уровне программе, которая легко корректируется родителями и педиатрами. Мамам и папам важно помнить, что ребенок – это личность со своими потребностями и возможностями, поэтому недопустимо сравнивать своего малыша с другим. Любовь, помноженная на терпение и труд, – залог счастливого детства и здорового малыша!