Китайский Новый год 2014, 2015

Новый год – праздник, известный во всём мире. Встречают его, как правило, в ночь на 1 января. Но китайский Новый год отмечают немного позже. При этом абсолютно в разное время.

Когда приходит китайский Новый год

Итак, что же с датой? Китайский новый год 2015 отмечается 19 февраля. Но всё же не всё так просто. Это – лунный китайский Новый год. То есть календарный. Астрологический Новый год в Китае наступает с началом весны. Пробуждение природы говорит о многом. Весна в 2015 году в Китае приходит 4 февраля. В этот день (чуть раньше обыкновенного китайского календаря) и наступит Новый год. Деревянная коза, конечно же, немного путает людей, интересующихся «китайской грамотой» в датах своего прихода. Однако, это Восток. Здесь даты определяются как по лунному, так и по солнечному календарю. Астрология (то есть Солнце) используется, например, теми, кто занимается фэн-шуй. китайский новый год

Некоторые факты

Для того чтобы разобраться в праздновании этого торжественного события, необходимо, прежде всего, узнать кое-что о его истории. Несколько сотен лет назад Китай являлся по большей мере скоплением сельских общин. Соответственно, Династия была вынуждена ежегодно обновлять специальный календарь для фермеров. Состоял он не только из солнечного и лунного календаря, но также и из календаря погоды. Данная информация была крайне необходима для того, чтобы знать, как сажать разнообразные растения, семена, когда собирать урожай, а когда отмечать праздники. В результате, китайский Новый год всегда был связан с фермерством. В этот день мужчины отмечали свои достижения за прошедшие двенадцать месяцев.

Самый популярный праздник в Китае

Приход Нового года – событие яркое и весёлое. Его с радостью и нетерпением ожидают во всех странах. Новый год в Китае не исключение! 1 января здесь, так же как и во многих христианских странах, само собой, отмечается. Однако с приходом новолуния китайцы празднуют это событие повторно. Китайский Новый год имеет ещё одно название – Чуньцзе. В переводе это значит «праздник весны».

Символ и стихия определяют каждый год

Ежегодно торжество в Китае отмечается абсолютно по-разному. Многое зависит от символа, стихии и цвета. К примеру, китайский Новый год 2014 праздновался под знаком Лошади. Стихией его являлось Дерево. Главными цветами были синий и голубой. Соответственно, на праздничном столе должна была обязательно стоять деревянная лошадка, покрашенная в один из этих цветов.

Китайский Новый год 2015 – год Деревянной Козы. Чествовать придётся именно это животное. Коза символизирует домашнее хозяйство, теплоту, материнство. Праздновать Новый год предпочтительно в домашних условиях. Как отмечать? Казалось бы, обыкновенный праздник… Но здесь тоже есть свои нюансы. Празднуют в Китае Новый год на протяжении 15 дней. Каждый из них имеет своё значение, в зависимости от местных традиций. Поэтому выходят люди и на общественные гуляния. Завершается праздник на 15-й день фестивалем фонарей. китайский новый год 2014

Традиции

Со встречей этого праздника связано очень много разнообразных обрядов и суеверий. Например, над дверью необходимо обязательно вешать пять длинных полос бумаги. Они символизируют удачу, долголетие, почёт, радость и богатство.

Согласно древним традициям, Новый год по-китайски встречать необходимо с шумом и гамом. Люди взрывают петарды, зажигают фейерверки. Всё это делается для того, чтобы не допустить заселения злых духов в дом, изгнанных из разных мест накануне Нового года.

Существует ещё одно поверье. Злые силы якобы боятся всего красного. Потому перед Новым годом необходимо понаклеивать на самые разнообразные предметы алые бумажные полоски. китайский новый год

В больших городах многие старинные обряды, конечно же, успели отойти в прошлое. Тем не менее, в сельской местности они по-прежнему встречаются. В китайский Новый год 2014, например, многие провинциалы заклеивали окна и двери бумагой. Это считается ещё одним способом защиты от тёмных сил.

К Новому году обязательно должны быть выполнены все домашние дела. Начинается уборка от порога, а заканчивается в самом центре дома. К вечеру праздничного дня необходимо убрать в незаметные для глаза места все тряпки, вёдра, щётки, веники и т. д.

В Китае украшают на Новый год не ёлку, а Дерево Света. На него вешаются цветы, гирлянды, различные фонарики. Немаловажное значение имеет также новогодний ужин. В этот вечер за столом собирается вся семья. Если же кто-то из её членов отсутствует, для них всё равно предусмотрены свободные места. Не обходится праздничная трапеза без тофу, рыбы и курицы. В китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами «достаток» и «счастье». На севере Китая на Новый год обязательно едят пельмени, а на юге – рисовые ломтики. Заканчивается праздничный ужин раздачей денег. Вкладываются они в конверты красного цвета.

Новый год встречать необходимо без каких-либо долгов. Накануне китайского Нового года нужно расставить по всему дому небольшие вазы с мандаринами. Этот символ является олицетворением достатка и богатства. Украшают дом также цветками абрикоса или персика. Это символизирует новые начинания. На китайский Новый год люди всегда надевают новые наряды. Делается это для того, чтобы из уходящего года не перенести свои проблемы в год наступающий. Кроме того, нужно проявлять вежливость и почтительность ко всем окружающим людям. Все произносимые слова символизировать должны только счастье и радость.

Богатый стол – залог процветания

О праздничном столе несколько слов уже прозвучало. Новый китайский 2014 год, фото празднования которого говорит о многом, позволил многим жителям Китая прожить ближайшие месяцы в счастье и процветании. Успешная жизнь досталась тем, кто как следует позаботился о новогоднем столе. К примеру, рис является символом богатства, лапша – символом долголетия, а рыба – символом счастливой семьи. Кроме того, на столе обязательно должны присутсвовать разнообразные салаты, фрукты, морепродукты и сладкое. фото китайского нового года

Что подарить близким

Какой же презент преподнести своим друзьям и родным? Ещё в древности в Китае появилась традиция – дарить хозяевам дома по два мандарина. Почему так? Считается, что этот обряд появился из-за того, что «пара мандаринов» на китайском языке созвучна со словом «золото». новый китайский 2024 год фотоСоответственно, всё предельно просто. Фото китайского Нового года говорит о том, что в этой стране вообще принято презентовать парные подарки. Такие вещи символизируют семейную гармонию. Это могут быть две кружки, два блюда и т. д. Самое главное, не дарить часы пожилым людям, а детские вещи – тем, у кого не родились малыши. Подарки принято вручать хозяевам дома перед самым уходом. Некоторые люди вообще оставляют их тайком.

Традиционные танцы

А теперь, заметьте! Традиционный танец - лучший подарок для жителя Китая! В каждом городе в этот праздник организуются фестивали, где можно пронаблюдать за этим великолепным действом.

На праздничных представлениях обязательно исполняют традиционные танцы драконов и львов. Что это такое? Львы символизируют защиту от бед и несчастий в Новом году. Их танец известен в Китае ещё с XIV века. Танец дракона знают ещё дольше – с XII века. Для его исполнения необходима бумага, проволока и ивовые прутья. Эти материалы служат для изготовления дракона, длина которого может достигать 10 метров. Тело чудовища состоит из нечётного количества частей, каждой из которых управляет танцор при помощи шеста.новый год по китайски

Одним словом, традиций и обычаев у этого праздника много. Все они окутаны какой-то тайной и загадкой. Китайский Новый год позволяет окунуться в сказку, почувствовать себя мистическим героем, ощутить массу положительных эмоций! Не стоит сомневаться в том, что люди, празднующие это прекрасное торжество, обязательно насладятся им в полной мере, останутся в полном восторге! Мифический дракон, сказочные львы и все прочие сказки Китая – всё это тесно переплетается в ярком праздновании Нового года!