Как отмечают Новый год в Китае? Традиции, история, современность

Новый год в Китае – самое важное событие для жителей этой страны. Празднование этого торжества имеет весьма длительную историю, которая берет свое начало в эпоху Средневековья и имеет продолжение и сегодня. Ранее в канун Нового года тут занимались жертвоприношением, позже стали чтить память павших предков. Сегодня это просто торжество, которое сопровождается массой ярких и красочных местных традиций, которые принципиально отличаются от европейских.

Общие данные о празднике

В Китае празднуют Новый год далеко не по григорианскому календарю, а по лунно-солнечному. Называется он Праздник весны, а дата его проведения нестабильна и каждый год колеблется в промежутке между 21 января и 21 февраля. Отмечать весенний праздник тут принято на второе новолуние после 21 декабря. Именно в этот период земли Китая начинают расцветать, так как сюда приходит весна. Новый год в Китае открывает и новый месяц по лунному календарю, который здесь используется как официальная система летоисчисления. После него следует ряд торжеств, которые заканчиваются в день праздника фонарей.

новый год в китае

Мифы о рождении праздника

Существует легенда о том, что в канун Нового года в Древнем Китае в города и села приходил страшный зверь – Нянь. Он пожирал домашний скот, детей и даже взрослых. Долгое время люди не могли защититься от него. Но однажды было принято решение, что каждый у своей двери положит еду, которой Нянь сможет насытиться. На следующий год зверь съел все, что лежало у дверей жителей Китая, и больше не нападал на людей и животных. Кроме того, уходя из города, он наткнулся на ребенка, который был одет в красные вещи, и испугался его. С тех пор люди решили, что Нянь боится красного цвета. Его стали использовать для оформления улиц и домов в те дни, когда отмечается Новый год в Китае. Традиции предков поддерживаются современными жителями, что можно проследить не только на их родной земле, но и во всем мире (к примеру, в американских мегаполисах, где имеются Чайна-тауны).

новый год в китае традиции

Базовые обычаи Праздника весны

Наступление Нового года для китайцев – это возможность начать все заново. В канун этого торжества все поголовно убираются в своих домах, выбрасывают старые ненужные вещи, избавляются от мусора. Также все те люди, которые по работе или в связи с учебой вынуждены проживать в других городах и странах, всегда возвращаются домой, чтобы отпраздновать Новый год в Китае. Традиции также гласят о том, что в этот день лучше всего помириться с давним врагом или найти компромисс с тем человеком, с которым было много споров. Во всей стране люди дарят друг другу поздравительные красные конверты с надписями «здоровья», «счастья», «любви», «успеха» и т. д.

в китае празднуют новый год

Украшения и элементы декора праздника

На Новый год в Китае вы вряд ли сможете увидеть в доме или на улице традиционную западную елку. Если для нас это праздник зимний, сопровождаемый снегом (или его имитацией), то для них – это день пробуждения природы ото сна. Соответственно, в своих домах они наряжают икебаны, домашние деревья и кустарники. Вместо шаров и мишуры используются сухофрукты и цукаты – китайцы полагают, что они приносят успех и счастье. Все люди, особенно дети, в соответствии с древней легендой, одеваются на этот праздник в красные одежды. В такой же цветовой гамме оформляются дома, развешиваются на улицах гирлянды и флажки. В ночь наступления Нового года все китайцы выходят на улицу для того, чтобы устроить и посмотреть шоу фейерверков и петард. Тут оно имеет грандиозные масштабы, так как присутствие на нем – основная моральная обязанность каждого человека.

китайский новый год в китае

Праздничный стол

На Новый год в Китае принято накрывать стол буквально для обжор. Именно из этой страны родом верование о том, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, потому местные жители стараются провести это торжество наиболее пышно и богато. Главными блюдами на столах являются курица, рыба и доуфу – соевый творог. Жители северной части страны также готовят к празднику пельмени в виде золотых слитков, а южные аборигены подают на стол ломтики из клейкого риса. Также мандарины – незаменимый продукт, без которого не проходит ни один китайский Новый год. В Китае принято приносить в гости два мандарина на этот праздник, а когда будете уходить, вам хозяева дома дадут два других. Дело в том, что словосочетание «два мандарина» на китайском языке созвучно со словом «золото».

отзывы новый год в китае

Подарки детям и взрослым

Традиционно в Китае принято дарить вместо открыток и безделушек красные конверты с пожеланиями. Но такие презенты подходят для коллег, малознакомых людей и дальних родственников. Что касается друзей и семьи, то люди дарят друг другу преимущественно деньги. Их заворачивают в те же красные конверты и приписывают к ним пожелания успеха, богатства, карьерного роста. Когда в качестве подарка преподносятся какие-либо вещи, то они обязательно должны быть парными. Две вазы, две чашки, две подушки и так далее. Это символизирует семейное счастье, единство двух людей. А вот часы дарить тут не принято – примета плохая.

Праздник весны: отзывы

Новый год в Китае принципиально отличается от нашего торжества, потому европейскому человеку там однозначно будет непривычно. Но это вовсе не означает, что ехать не стоит. Впечатлений, которых вы сможете там набраться, будет более чем достаточно. Это шумные и людные улицы, украшенные красными флажками и фонариками, куча мандаринов, подарков, суеты и веселья. Новогодний фейерверк не оставит равнодушным даже самого требовательного к развлечениям человека. А вот среди минусов можно выделить повышенные цены на жилье и питание. Кроме того, многие магазины в Новый год тут закрыты, потому закупиться продуктами нужно заранее.