Монтаж винтовых свай. Винтовые сваи: технология монтажа

0
0

Перед тем как заказывать монтаж фундамента на винтовых сваях или начинать его возведение самостоятельно, следует составить проект. На чертеже обозначается схематичное расположение элементов. Они должны находиться в углах будущей постройки и в местах пересечения несущих стен. Если при таком расположении получились пролеты в три и более метра, то необходимо предусмотреть дополнительные элементы. Монтаж винтовых свай (цена работы составляет от 250 р. за метр) должен осуществляться с шагом около двух метров. На участках, где предполагается большая нагрузка, элементы следует размещать чаще. Далее подробнее рассмотрим, что собой представляет монтаж винтовых свай.

монтаж винтовых свай

Первый этап

Перед тем как будет осуществляться монтаж винтовых свай, необходимо подготовить площадку. С участка следует убрать мусор, посторонние предметы, старые сооружения, подлежащие сносу. Зимой площадку не стоит очищать от снега. Его покров предотвратит глубокое промерзание почвы. Уборку можно осуществить непосредственно в день, когда будет проводиться монтаж винтовых свай. Следует также позаботиться об освещении участка в вечернее время. Необходимо провести электричество, обеспечить подачу воды.

Возможные затруднения

Идеальным считается вариант, когда монтаж винтовых свай осуществляется на ровной площадке без заборов, зданий и деревьев. При этом почва на участке должна быть однородной и не содержать строительного мусора, корней, каменных включений. Все это будет препятствовать нормальному закручиванию свай. Затруднительно устанавливать элементы ближе тридцати сантиметров от забора либо стены. В ряде случаев в процессе монтажа могут обнаружиться каменные включения. Элементы мелкой (до 5 см) фракции не представляют собой серьезного препятствия. Попадание крупных камней под сваю делает ее закручивание далее невозможным. Средние включения не препятствуют движению элемента. Однако при этом острие сваи смещается в сторону. Это, в свою очередь, вызовет некоторое отклонение от вертикали оси сваи.

винтовые сваи монтаж своими руками

Устранение затруднений

Если камень крупного размера попался на пути сваи на глубине 1,5 и более метров, то дальнейшее закручивание можно не производить, а оставить как есть. В этом случае лежащий под сваей камень будет способствовать распределению нагрузки по толще грунта. Такой вариант приемлем, если в глубине не единичные элементы, а сплошной твердый пояс. В противном случае сваю необходимо выкрутить обратно, образовавшуюся яму раскопать лопатой и устранить камни. После этого сваю ввинчивают обратно. При этом грунт из углубления засыпается обратно и утрамбовывается.

Антикоррозийное покрытие

Винтовые сваи, технология монтажа которых будет описана чуть ниже, должны быть надежно защищены от воздействия агрессивных факторов. Вне зависимости от типа почвы в процессе закручивания стирается покрытие острия и передних режущих кромок лопасти. Надо, однако, отметить, что в конечном итоге эти элементы будут находиться в толще грунта. На глубине распространение коррозии очень затруднено. Большое внимание следует уделить той части, которая будет находиться на границе почвы и воздуха, а также в приземном верхнем слое. Здесь коррозия будет идти наиболее активно на незащищенном металле. Специальные грунтовочные составы применяют, как правило, при строительстве оснований для временных сооружений типа бытовок или настилов. В этом случае не так остро стоит проблема коррозии.

монтаж винтовых свай цена
При возведении малоответственных и простых конструкций – навесов, беседок, заборов – используют однослойные покрытия. К ним, в частности, относят битумную мастику. Также для этих сооружений применяется холодное цинкование. При слабом абразивном грунте, к примеру, торфе, влажной глине, при возведении долговременного ответственного сооружения необходимо использовать двойное комбинированное покрытие. Оно может состоять из холодной оцинковки и нанесенного поверх нее слоя битумной мастики. Такое сочетание обеспечит надежную защиту от коррозии.

Если монтаж винтовых свай производится на абразивных почвах – песках и грунтах с мелким камнем, супесях, искусственных насыпях с включением щебня – необходима надежная антикоррозийная защита. Сначала используется холодное цинкование, затем наносится мастика. После этого надевается термоусаживаемая пленка (трубка). Она плотно обтягивает винтовые сваи.

винтовые сваи технология монтажа

Монтаж своими руками

При проведении работ следует учесть, что при всей тщательности установка элементов, а именно их закручивание, предполагает определенную неточность. Закручивание осуществляется постепенно. Однако в процессе происходит некоторое смещение. Оно обусловлено неоднородностью грунта, наличием в почве твердых включений. Верхняя часть винтовых свай после закручивания выставляется по уровню. В некоторых случаях верхушка обрезается. На противоположном острию конце каждого элемента находится специальная проушина. За нее и вкручиваются винтовые сваи.

Монтаж своими руками осуществить без привлечения посторонней помощи невозможно. В закручивании, как правило, участвует порядка 4-5 человек. При помощи рычага длиной около 3 метров они и ввинчивают сваю в грунт. В процессе заглубления элемент может застопориться. Это означает, что свая достигла плотного слоя грунта, обладающего высокой несущей способностью. При этом необходимо убедиться в том, что элемент застопорился по достижении лопастью глубины не менее 1.5 м. Верхние части установленных свай выравнивают путем отрезания болгаркой.

монтаж фундамента на винтовых сваях

Бетонирование

Заливка раствора в полости установленных свай осуществляется в обязательном порядке. При пониженной температуре окружающей среды в смесь добавляют специальные присадки. В процессе бетонирования пломбируется вся внутренняя полость, что предотвращает распространение коррозии. Незабетонированная свая может наполниться водой, которая замерзнет зимой. Это приведет к разрыву детали. Снаружи сваи не бетонируются ни в коем случае.