Витаминный салат: рецепт, полезные свойства, правила приготовления

Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей – это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.

Витамины и их польза

витаминный салат рецептПольза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.

Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.

Правильный витаминный салат

Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.

Витаминные рецепты для взрослых

салат витаминный рецепт со свеклойОчень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть "на глаз" и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.

Салат «Парад витаминов»

Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец – ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.

Салат «Красный-прекрасный»

салат витаминный рецепт с уксусомОчень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.

На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.

Витамины для самых маленьких

Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.

витаминный салат рецепт для детейИз фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.

Приятного аппетита!

Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька – каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени – это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!