Как выбрать графический планшет? Графический планшет: цена, фото, отзывы

Довольно долгое время для работы в графических редакторах можно было использовать только мышь. Это не всегда было удобно и доставляло массу неудобств. Появление графических планшетов решило эту проблему. Этот инструмент был призван сделать работу дизайнеров и художников, а также просто любителей рисования на компьютере проще и эффективнее. Далее мы поговорим о том, как выбрать графический планшет, какие производители есть на рынке, и о ценах на этот продукт.

Как выяснилось, достаточно большое количество людей путают графический планшет для рисования и планшетный компьютер. На самом же деле это абсолютно разные вещи. Графический планшет для рисования - это всего лишь устройство ввода наподобие мыши. В нем нет высокотехнологичной начинки. Он более удобен для рисования и решения других задач в графических редакторах, таких как "Фотошоп".

Общая информация

Обычно он состоит из двух частей. По внешнему виду графический планшет, фото которого вы видите ниже, представляет собой пластиковую площадку. Непрозрачную, без всяких экранов. Просто черный или серый кусок пластмассы. Это и есть сам планшет. Он подключается к компьютеру через обычный порт USB. Вторая его часть - это перо. В некоторых устройствах stylus питается от батарейки, но в современных моделях он не имеет автономного питания. Также уже есть модели со встроенным экраном, по которому можно рисовать. На такой графический планшет цена начинается от 30 000 рублей и выше.

как выбрать графический планшет

Во время рисования перо подносится к поверхности планшета, и когда его наконечник оказывается на близком расстоянии - примерно полсантиметра, - курсор на экране компьютера становится активным. Его можно перемещать по документу в редакторе, а чтобы нарисовать какой-либо элемент или совершить другое действие - стереть, включить другой инструмент, выбрать пункт меню - необходимо коснуться кончиком стилуса поверхности планшета. Это будет аналогично клику левой клавиши мыши, если бы мы ее использовали.

Часто возникает вопрос: "Как же рисовать с помощью этого устройства, если на его поверхности ничего не видно?". Ответ прост: "Точно так же, как вы рисуете мышью." Не нужно забывать, что этот планшет графический. Отзывы пользователей при этом могут быть разными, но все зависит от привычки. Водите им по поверхности и смотрите при этом на экран. Планшет - это, по сути, та же мышь. Только гораздо более удобная и функциональная для выполнения множества задач, касающихся компьютерной графики. В первую очередь, конечно, для цифрового рисования.

Для художника и не только устройство в виде ручки или карандаша гораздо удобнее и точнее. А главное, привычнее, чем компьютерная мышь. В отличие от нее, стилус чувствителен к нажатию. Настройки динамики, нажимы, толщина в графических редакторах работают, только если есть планшет.

графический планшет для рисования

Если проводить линию со стандартными настройками, без подключения динамики кисти, то линия рисуется так же, как и мышью. С одинаковой толщиной и плотностью. Динамика кисти подключается через палитру настройки кистей. В окошке выбираем функцию "Нажим пера". Она работает только при подключенном планшете. Если он не подключен или просто не установлен драйвер, то эта функция работать не будет, а рядом будет виден значок с восклицательным знаком.

После активации этой функции толщина линии будет зависеть от степени нажатия наконечника стилуса на поверхность планшета. Чем сильнее нажим, тем линия толще.

На панели параметров кисти, в верхнем меню есть два значка для быстрого включения нажима. Один отвечает за зависимость от нажима толщины рисуемой линии. То же самое, что включается в настойках динамики. Второй значок включает зависимость непрозрачности линии от степени нажатия. Чем нажим сильнее, тем линия будет плотнее. Если включить оба значка, то от нажатия будет зависеть как плотность, так и толщина.

Возможность оперировать динамикой кисти, а также более удобный, чем мышь, стилус значительно расширяют возможности работы с компьютерной графикой.

Существует несколько крупных производителей таких гаджетов. Одним из них является компания Wacom. Ниже мы рассмотрим ее продукцию на примере устройства из последнего модельного ряда.

Графический планшет Wacom

Эта японская фирма является одним из лидеров разработок в этом направлении. Рассмотрим ее графический планшет Wacom Intuos S. Для начала нужно сказать пару слов об истории этого гаджета. Основой ему послужил графический планшет Bamboo. Это предыдущий модельный ряд устройств этой компании, который был ориентирован на любительское, семейное использование. На данный момент он уже снят с производства.

Размер и особенности

Графический планшет Intuos сделан более удобным, современным и, можно сказать, более молодежным и креативным. Он обладает 1024-мя уровнями давления и максимальным расстоянием считывания пера в 16 мм. Его вес около 300 грамм. Стоит отдельно отметить, что интерфейс подключения по USB 1.1 позволяет насладиться всеми прелестями работы этого планшета даже на довольно старом и не особо мощном компьютере. Также его можно подключить к компьютеру фирмы Apple (iMac), если есть операционная система MacOS X 10.6 и выше. Еще стоит отметить поле считывания этого планшета. Его размеры 15 х 9 см или 6 х 3 дюйма. Это довольно неплохие показатели устройства, предназначенного для любительского использования.

Комплектация

В комплект, помимо самого планшета, входит перо, или стилус. По весу оно гораздо легче обычной ручки, что очень неплохо и удобно. Однако длина и ширина чуть больше, но на удобство работы это никак не влияет. В стилусе отсутствует батарейка, которую раньше приходилось постоянно менять. Если такая батарейка текла, то это могло вывести из строя само перо. Главным отличием этого средства ввода от предыдущих моделей является отсутствие стирательной резинки на верхнем конце стилуса.

планшет графический отзывы

Сбоку также расположены две клавиши. Поверхность изготовлена из термопластика. Он очень удобный на ощупь, вызывает весьма приятные тактильные ощущения.

Далее идет кабель USB 1.1. Его длина равна одному метру. Если вам этого не хватает, то компания Wacom советует докупить беспроводной набор. Его цена будет около 35 долларов. Еще в упаковке есть держатель пера, инструкция и диск с драйверами.

Планшет

Сам планшет упакован в два слоя пенополиуретана. Это предотвращает его от повреждений при транспортировке и хранении практически в любой ситуации.

На лицевой стороне находится рабочая область, выделенная четырьмя точками, а также четыре клавиши, расположенные вверху. Им можно назначить определенные функции в любом графическом редакторе (таком как "Фотошоп").

графический планшет цена

На обратной стороне находятся три небольших съемных панели. Остановимся на них более подробно. Сняв центральную панель, можно заменить держатель пера со стандартного синего на черный, идущий в комплекте. На обратной стороне крышечки находятся три запасных наконечника для стилуса. Заменяются они очень легко, и это не должно вызвать у пользователя каких-то проблем. Слева находится отсек для аккумулятора, а справа - место для двух беспроводных модулей, приемника и передатчика. Это и есть тот самый беспроводной набор, который покупается отдельно.

Подключение

Соединив планшет с компьютером, необходимо установить драйвера. Из особенностей работы можно отметить то, что установочный диск является удаленным загрузчиком программного обеспечения. Соответственно, можно всегда скачать последние драйвера с сайта производителя.

При первом подключении планшета можно заметить, что система среагировала на него и показала изображение Wacom. Но при этом работать он отказывается. Для завершения установки необходимо внести запрашиваемые разрешения в антивирус. После окончания установки необходимо перезагрузить систему.

Панель управления

Панель управления планшетом отличается от средств управления своего предшественника Bamboo. Она состоит из четырех категорий. Сначала идут "Обновления", где вы можете найти последнюю версию драйвера, и "Устройство", где можно настроить ориентацию планшета для правшей или левшей. Далее идут настройки работы пера, сенсорного ввода, а также значение кнопок. Тут же находится резервное восстановление настроек. Заканчивает меню раздел справки и поддержки.

Начало работы

Далее поговорим о том как настроить графический планшет. Устройство заработало. Графическая область выделена. Если поднести стилус к планшету, не касаясь его, устройство уже реагирует. Таким образом, можно направлять курсор, не касаясь поверхности планшета пером. Однако при нажатии на рабочую область устройства оно сработает как щелчок левой кнопкой мыши. Таким образом, графический планшет можно использовать вместо мыши. Радует возможность отключения функции Touch. Это позволяет свободно положить руку и работать так, как захочется. Теперь проверим планшет в деле: откроем графический редактор, создадим файл и попробуем что-нибудь нарисовать. Можно обратить внимание на то, что перо работает весьма интересно. Линии получаются очень четкими, и мы видим изменение градиента нажатия. Это подтверждает 1024 уровня нажатия пера, заявленные производителем.

Дальше попробуем написать что-нибудь стандартными средствами. Все работает очень хорошо. У кнопок стандартные настройки. Дальняя регулирует размер, жесткость и тип кисти, а нижняя может работать в режиме перетаскивания по поверхности рисунка.

В качестве индикатора работы планшета выступает синий светодиод подсветки. Он срабатывает даже без нажатия на поверхность. Достаточно поднести к ней перо на расстояние менее 16 мм. Это говорит о том, что наконечник взаимодействует с индуктивным полем этого устройства.

графический планшет wacom

Вот мы и узнали, что представляет собой этот графический планшет. Цена на него колеблется в диапазоне от 90 до 110 $. Это вполне приемлемо, учитывая возможности, открывающиеся перед вами.

Графический планшет Genius

Это еще один производитель этого вида устройств. Рассмотрим, как выбрать графический планшет этой фирмы. Конкурентом Wacom ее назвать сложно, разве что по цене. Рассмотрим пример с Genius G-Pen 4500.

На данных планшетах нельзя работать пальцами. Только стилусом или мышкой. Однако производитель обещает все те же 1024 уровня нажатия.

лучший графический планшет

Этот девайс работает с операционными системами Windows 7 и MacOS. Размер рабочей поверхности составляет 14 х 10 см или 4 х 5,5 дюйма, что является практически таким же, как у Wacom.

Комплектация и краткое описание

Упаковка довольно жиденькая, сделанная из дешевого картона. При сильном ударе по ней устройство может получить повреждения. Хоть это и не компьютерный планшет. В нем нет сложной начинки. И это только планшет графический. Отзывы клиентов часто бывают негативными именно из-за упаковки.

В комплекте идет беспроводная мышь, перо, планшет и установочный диск. Для работы мыши и перу необходимо по одной пальчиковой батарейке. Они идут в комплекте. На пере расположены две кнопки управления.

Отдельно стоит описать рабочую область графического планшета. Она представляет собой прямоугольный лист прозрачного полимера, под которым расположен отрезок бумаги. Вверху экран закреплен на корпусе планшета, а внизу его можно поднять и достать из-под него бумагу. Но этого делать не рекомендуется, так как устройство перестанет работать. Сразу над экраном расположен индикатор работы. Он загорается при прикосновении ручки к планшету. Мышка же работает только с планшетом и выполняет те же функции, что и перо. Но ее нельзя подключить к компьютеру напрямую. Поэтому наличие ее в комплекте непонятно. Она является этаким бесполезным добавлением. На самом планшете отсутствуют какие-либо кнопки.

Начало работы

После установки драйверов на компьютер в правом нижнем сайдбаре появляется значок. Он означает, что планшет подключен и готов к работе. Двойной клик по этой иконке вызывает окно настроек. Тут можно выбрать режимы работы пера: с нажимом или без него. Во вкладке "Кнопки" можно настроить функции кнопок на стилусе и горячих клавиш на поверхности рабочей области. Также здесь регулируется нажим пера. Здесь же его можно проверить и посмотреть, как качественно он работает. Необходимо просто нажать на кнопочку "Тест".

В третьей закладке можно настроить значение горячих клавиш, о которых говорилось выше. Всего их восемь. Они настраиваются на клавиши от F1 до F8. Вот, в принципе, и все настройки. Все просто и интуитивно понятно. Такой вот недорогой и простой в работе графический планшет. Цена на него колеблется в диапазоне 2500-3000 рублей. Он вполне подойдет новичкам для знакомства с возможностями такого рода девайсов. Дизайн и эргономика этих планшетов также находятся на вполне приемлемом уровне. Единственное, что доставляет неудобство - это батарейка в стилусе. Она значительно увеличивает вес пера, и, как говорилось выше, существует риск его выхода из строя. Да и по обычному стечению обстоятельств батарейка садится обычно в самый неподходящий момент.

Резюме

Таким образом, мы убедились, что это весьма удобное и полезное устройство, которое должен иметь в своем арсенале не только художник, но и обычный пользователь, которому интересна работа с графикой. Из всего вышесказанного можно достаточно четко сформулировать ответ на вопрос: "Как выбрать графический планшет?"

Первое, с чем нужно определиться, так это с размером рабочего поля. Всегда выбирайте его под себя. От этого также зависит и цена планшета.

Далее необходимо определиться с тем, как часто вы будете с ним работать. Наконечник пера постепенно стачивается, и излишне говорить о том, что чем дороже модель, тем дороже будет стилус. Также для работы с планшетом требуются определенные привычки. Зачем покупать дорогой девайс, если через неделю он будет заброшен в стол?

Необходимо запомнить, что лучший графический планшет - это тот, который подходит именно вам лучше всего. Поэтому необходимо определиться с задачами, которые вы будете на нем выполнять.

Если вы хотите по выходным рисовать в Paint Brush или сделать несколько забавных рисунков для своей странички в социальной сети, то нет смысла тратиться на дорогой Wacom. Для этого вполне подойдут недорогие планшеты Genius. Они обладают всеми необходимыми функциями и вполне качественно работают.

графический планшет genius

Другое дело, если вы серьезно занимаетесь графикой. Если вы только начинаете, а денег у вас немного, то можно купить недорогой Genius. Когда освоитесь в работе с ним и появится нужный бюджет, можно с легкостью перейти на Wacom. Если с деньгами у вас все в порядке и есть серьезное желание заниматься графикой, тогда лучше добавить лишние 30-50 долларов и купить Wacom. Главные его преимущества состоят в следующем:

1. У него отсутствуют батарейки в стилусе. Отсюда постоянная бесперебойная работа и отсутствие риска выхода из строя.

2. Возможность работы пальцами. При использовании планшета вместо мыши и в некоторых случаях работы с рисунками это может быть очень удобно.

3. Возможность беспроводного подключения. Это делает работу более удобной и может расширить возможности использования. Например, при подключении компьютера к большому телевизору есть возможность использования планшета на расстоянии для управления компьютером.

4. Более качественные и приятные на ощупь материалы пера и корпуса устройства.

5. Удобство настройки как для левшей, так и для правшей.

6. На фоне всего вышеперечисленного дизайнерские решения в виде сменного держателя пера двух цветов и сменной резиночки на стилус, запасных наконечников под крышкой, а также общего дизайна планшета выглядят уже мелочью. Но все же это сразу бросается в глаза.

Таким образом, вы узнали основных производителей графических планшетов и поняли, зачем они нужны, на конкретных примерах из существующего модельного ряда. Что предпочесть - решать вам , но вопрос:" Как выбрать графический планшет?", надеемся, больше перед вами не стоит.