Графический планшет Wacom Bamboo: описание, характеристики, отзывы

В сфере технологий часто появляются устройства, которые не предназначены для широкого пользования. Помимо телефонов, ноутбуков, наушников и всего того, что есть практически у каждого человека на планете, имеются более узкоспециальные гаджеты, которые используют специалисты из той или иной сферы. Так, дизайнерам и иллюстраторам, помимо обычного ПК, рекомендуется покупать графический планшет Wacom Bamboo.

Компания

Wacom - это популярная японская корпорация. Она занимается выпуском графических планшетов, компонентов и САПР. Разработчики творят в Кадзо, а представительства компании разбросаны по всему миру: США, Корея, Гонконг, Австралия, Германия и т. д.графический планшет wacom bamboo

Корпорация выделяется тем, что оформила уже 130 патентов на различные технологии в сфере ввода. Она выпускает оборудование для работы и домашнего пользования. В Японии это ведущая компания, которая захватила 85% рынка.

Продукция

Прежде чем рассмотреть графический планшет Wacom Bamboo, стоит взглянуть на всю продукцию, над которой работает компания. Самой популярной стала линейка Intuos. Именно это семейство ранее именовалось как Bamboo, но с 2013 года поменяло свое имя.

Графические планшеты этой линейки предназначены для любителей. Здесь есть ряд моделей, среди которых и популярный планшет Pen&Touch, его модификации Fun Pen&Touch, а также Pen. Первые две работают с сенсорным вводом, оснащены четырьмя программируемыми кнопками. Перо имеет ластик, оно отличается высокой чувствительностью.

Intuos Pro обзавелся приставкой «Про» в то же время, когда и предыдущая линейка поменяла название. Эти планшеты рассчитаны на профессионалов, которые работают с живописью и дизайном. Программируемых клавиш стало в два раза больше. Увеличилась и чувствительность пера. В семействе четыре модели, которые отличаются размерами рабочего пространства.wacom bamboo pen

Линейка Cintiq еще более усовершенствованна. Это графический планшет с ЖК-монитором. Пользователь теперь водит пером по экрану. Линейка представлена пятью моделями, которые отличаются размерами и наличием сенсора.

Универсал

Как видите, графический планшет Wacom Bamboo представлен в огромном разнообразии. Делать обзор на каждую модель нет смысла, поскольку они все похожи. Поэтому лучше взять универсальный вариант, который понравился и профессионалам, и любителям, и даже детям.

Pen&Touch это, пожалуй, самый популярный продукт компании. Он уже несколько лет на рынке и пережил ребрендинг, перебравшись из семейства Bamboo в линейку Intuos. Но владельцы, которые приобрели его до 2013 года, до сих пор называют его первоначальным именем, отсюда и поиски уже несуществующей модели в Интернете.

В момент выхода этот девайс стоил всего 4 тысячи рублей, его младшая версия, которая не поддерживала multitouch, – 3 тысячи рублей.

Сравнение

Как уже говорилось ранее, графический планшет Wacom Bamboo, точнееЮ все семейство, обзавелось четырьмя моделями. Первая – это Pen. От продукта Pen&Touch она отличалась тем, что не имела сенсора и четырех горячих кнопок. Была разница и в самом пере: не было ластика, размеры и вес уменьшились.

В сравнении с Pen&Touch имелась также улучшенная его версия Fun Small Pen&Touch. Сравнивая таблицу характеристики обеих моделей, сложно найти разницу. Но, оказывается, она кроется в весе. Первая модель весила 418 грамма, а версия Small – 395 г.

графический планшет wacom bamboo отзывы

И четвертым продуктом в семействе стала модель графического планшета для рисования Wacom Bamboo Fun Medium Pen&Touch. Она во многом стала лучше вышеописанных за счет своих увеличенных размеров. Вместо привычных 278х176х9,8 мм, гаджет получил 352х209х9,8 мм. Соответственно увеличилась рабочая область до 217х137 мм вместо 147х92 мм. Увеличение габаритов привело к утяжелению устройства в полтора раза.

Комплектация

Итак, перейдем непосредственно к описанию графического планшета Wacom Bamboo Pen&Touch. Поставлялась модель в крупной коробке голубого цвета. Спереди была фотография гаджета и рекламная информация о нем.

Сзади кратко описаны фирменные приложения устройства, наличие «мультитача» и некоторые технологии, с которыми модель работает.

В коробке был сам планшет, к нему перо и сменные стержни. Был даже инструмент для их замены. Имелся диск с программным обеспечением и инструкция по работе с гаджетом. Для подключения использовался кабель USB.

В целом комплектация полная. Но если вам чего-то было недостаточно либо вы хотели, чтобы аппарат работал без прямого подключения, все дополнительные «примочки» можно было докупить.

графический планшет для рисования wacom bamboo

Внешность

Эта модель ничем внешне не отличалась от Wacom Bamboo Pen. Корпус изготовлен из пластика, но он качественный и крепкий. У некоторых пользователей вызвала вопросы цветовая комбинация. Многие посчитали её детской. Все дело в том, что спереди планшет выглядит как серьезное профессиональное устройство черного цвета с глянцевыми вставками. А вот задняя панель салатового цвета может напугать некоторых консерваторов.

Но человек ко всему привыкает, к тому же преимуществ во внешнем виде намного больше, чем недостатков. К примеру, отлично смотрятся горячие кнопки со специальной текстурой, имитирующей камень. Рабочая поверхность занимает практически всю лицевую часть.

Кнопки спереди отвечают за выключение сенсора, вызов дока планшета, а также правое и левое нажатие кнопки мыши.

Левый торец занят отверстием для подключения кабеля, крышкой для слота под беспроводной модуль и аккумулятором. Справа есть специальное крепление для пера. Кстати, ручка сделана качественно, из хорошего пластика. В руках держать удобно. На её корпусе есть настраиваемая кнопка.

Подключение

Никаких трудностей с настройкой Wacom Bamboo Pen и всех модифицированных моделей нет. Пользователю нужно установить драйверы и программное обеспечение. Если в ПК или в ноутбуке нет привода, и нет возможности поставить диск, который идет в комплекте, можно поискать «дрова» в Интернете.

графический планшет wacom bamboo описание

После того как все необходимое будет установлено в систему, можно приступать к работе с гаджетом. Существует ряд обязательных софтов, которые необходимы для работы с планшетом: Bamboo Dock и любой графический редактор.

Программа Bamboo Dock расширяет возможности настройки. Можно попасть в меню и тут изменять параметры: от назначения горячих кнопок до выбора режимов работы пера.

Сенсор

Характеристики Wacom Bamboo Pen&Touch отличные. Наличие технологии «мультитач» для многих может оказаться ключевым параметром в выборе графического планшета. Тем, кому данный показатель не обязателен, он все равно не помешает, поскольку может расширить возможности и разнообразить работу.

wacom bamboo характеристики

Использовать его в качестве тачпада не очень удобно, хотя если приловчиться, то все возможно. К тому же, как показывает практика, о мышке вы вообще можете позабыть. Ну и, наконец, в работе перемещаться между объектами получается намного быстрее, чем тянуться за манипулятором.

Перо

Работа с пером открывает еще больше возможностей. Устройство обнаруживает «ручку» на расстоянии до 16 мм. Это, скорее, минус, чем плюс, поскольку в работе с ПК случаются некоторые отклонения, и система перестает видеть стилус.

Если говорить о рисовании, то это ограничение не так сильно заметно. Работа с пером имитирует рисование на бумаге. Можно выбирать разное начертание, толщину штрихов и пр. Все это открывает много возможностей для любителей. Наверное, поэтому так часто модель покупают талантливым детям, которые только начинают свой путь художника, иллюстратора или дизайнера.

Отзывы

Отзывы графический планшет Wacom Bamboo всегда собирал положительные. В выборе модели важно было определиться с задачами и целями. Линейка Bamboo идеально подходила для аматоров, любителей, начинающих иллюстраторов. Модели здесь представлены на любой вкус и кошелек. Поэтому и недовольных крайне мало.

Отмечали пользователи отличный дизайн, надежные материалы и оригинальную расцветку. Понравилось и наличие «мультитача». Рабочая область небольшая, но для простых задач хватит. Иногда этот вариант предпочитают фотографы для обработки снимков. В этом случае не все фотохудожники остались довольны, поскольку для этого дела желательно приобретать модель с большей рабочей областью и возможностями.

Дополнительно

Отдельно от всех упомянутых моделей был выпущен графический планшет Wacom Bamboo Spark. Вообще называть его планшетом сложно, поскольку это не совсем так. Многие пользователи прозвали это устройство «умной» обложкой.графический планшет wacom bamboo spark

Устройство с помощью листа бумаги, специальной ручки и синхронизированного гаджета легко оцифровывает рисунки, заметки, записи и пр. Сама компания называет его аксессуаром к смартфонам. В комплекте есть бумажный блокнот с «умной» обложкой, которая и содержит алгоритм работы гаджета. Также есть ручка, которая выглядит обычно, но скрывает огромный функционал.

Вот так, рисуя на бумаге, можно легко и быстро отправлять друзьям изображения, без применения камеры или сканера.