Готовим рыбное суфле

Слово «суфле» у многих вызывает ассоциацию с блюдом нежной консистенции, лёгким и воздушным. Это неслучайно, потому что в переводе с французского языка оно обозначает «лёгкое прикосновение». Многие склонны считать, что суфле является исключительно десертом, но они ошибаются, поскольку рецептов его приготовления множество, и в основе его могут быть самые разные продукты, например рыба, мясо, овощи, птица, фрукты и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить рыбное суфле. Но прежде всего, необходимо отметить, что главным ингредиентом в нем выступает взбитый в пену белок. Яйца при этом должны быть свежими, а белок - хорошо отделён от желтка, чтобы пена получилась необходимой консистенции. Рыба перетирается, добавляется белочная пена, происходит термическая обработка - и блюдо готово. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

рыбное суфле

Рыбное суфле: рецепт классический

Ингредиенты: четыреста граммов рыбы белых сортов (хек, палтус или пеленгас), сто пятьдесят граммов нежирных сливок, одна луковица, сто пятьдесят граммов белого хлеба, три яйца, соль и специи.

Приготовление. Прежде всего, рыбу моют и очищают от кожи и костей, а затем её готовят на пару. Белки тщательно отделяют от желтков и остужают в холодном месте. Лук нарезают на четыре части. В блендере смешивают рыбу, лук, специи, хлеб и сливки. К охлаждённым белкам добавляют соль и взбивают их пять минут в крепкую пену. Ее аккуратно вводят в рыбную массу и перемешивают. Полученную смесь выливают в форму, предварительно смазав её маслом, и выпекают двадцать минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Готовое блюдо остужают и подают.

Детское суфле из рыбы

Рыбное суфле для ребенка является идеальным вариантом питания, поскольку такое блюдо придётся по душе даже самому капризному дегустатору.

Ингредиенты: сто граммов рыбы нежирных сортов (хек, треска или судак), одно куриное или три перепелиных яйца, двадцать пять граммов молока, один маленький кусок белого хлеба.

рыбное суфле рецепт

Приготовление. Рыбу тщательно очищают от кожицы и костей, получившееся филе готовят на пару или варят в воде двадцать минут. Желтки отделяют от белков и добавляют в рыбу вместе с молоком и хлебом. Белки кладут отдельно в посуду. В блендере взбивают рыбную смесь до однородной консистенции.

Готовим рыбное суфле дальше. Итак, белки охлаждают и взбивают в крепкую пену, после чего аккуратно добавляют к рыбной массе, перемешивают и выливают смесь в форму, смазанную ранее маслом. Ставят ее в пароварку или мультиварку и готовят двадцать минут, выбрав режим «Варка на пару». По прошествии времени выбирают режим «Подогрев» на десять минут, после чего подают готовое блюдо к столу вместе с отварными овощами и компотом.

Суфле из рыбы и моркови

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов рыбы белых сортов, сто пятьдесят граммов сметаны, сто граммов нежирных сливок, одна луковица, две моркови, сто граммов белого хлеба, три яйца, зелень и специи по вкусу.

рыбное суфле для ребенка

Приготовление. Для того чтобы сделать рыбное суфле с морковью, необходимо филе отварить в солёной воде и остудить. Белки отделяют от желтков и ставят в холодильник. Лук разрезают на четыре части, морковь шинкуют кубиком, петрушку рубят. В блендере смешивают рыбу, лук и морковь, специи и зелень, сметану и сливки, а также хлеб.

Белки взбивают миксером семь минут, добавив немного соли. Получившуюся пену осторожно вводят в рыбную массу и перемешивают. Эту смесь выкладывают в смазанные маслом формы и выпекают двадцать минут в духовом шкафу при высокой температуре. Готовое блюдо остужают и подают к столу.

Суфле из трески

Ингредиенты: шестьсот граммов трески, одна ложка соли, три желтка, пятьдесят граммов рукколы, одна веточка розмарина, три белка, сто граммов жирных сливок.

Приготовление. Филе рыбы кладут в кипящую солёную воду вместе с розмарином. Нагревают до кипения, после чего вынимают и остужают. Затем всё кладут в блендер и измельчают. Белки взбивают в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Желтки взбивают со сливками и добавляют к рыбе вместе с измельчённой рукколой и белковой пеной. Всё это аккуратно перемешивают, разливают по формам, смазанным маслом, и выпекают пятнадцать минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Готовое блюдо украшают горошинами розового перца.

рыбное суфле с пшеном

Рыбное суфле в мультиварке

Ингредиенты: шестьсот граммов филе щуки и морского языка, одна ложка жирной сметаны, одна ложка майонеза, две луковицы, два яйца, три ложки муки, один ломтик пшеничного хлеба, а также масло растительное, молоко, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Чтобы приготовить рыбное суфле по этому рецепту, необходимо хлеб замочить в молоке, филе промыть и обсушить. В блендере взбивают рыбу, лук, два яйца, муку, хлеб с молоком, майонез и специи. Или же эти ингредиенты можно пропустить через мясорубку два раза и хорошо их перемешать. Таким образом, должна получиться масса однородной консистенции. Чашу мультиварки смазывают маслом, заливают в неё рыбную смесь и выбирают режим «Выпечка». Готовят блюдо полтора часа, после чего включают «Подогрев» на десять минут.

рыбное суфле в мультиварке

Суфле из рыбы и пшена

Ингредиенты: двести граммов филе сайды, одна ложка сока лимона, щепотка белого молотого перца, пол-ложки морской соли, сто граммов моркови, пятьдесят граммов пшена, пятнадцать граммов воды, шесть ложек молока, а также два яйца, одна ложка рубленого базилика, две ложки крахмала, масло сливочное.

Приготовление. Это рыбное суфле с пшеном готовится достаточно сложно, однако оно очень полезно и содержит суточную норму полезных для организма веществ. Итак, сначала нужно филе положить на десять минут в морозилку, для того чтобы его было легче нарезать. Потом его режут кусочками, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят. Морковь чистят и рубят кубиком, вместе с пшеном варят десять минут на небольшом огне. После этого добавляют молоко и продолжают варить ещё десять минут, потом воду сливают. Желтки отделяют от белков. Рыбу, пшено, овощи и желтки взбивают блендером. Белки отдельно взбивают вместе с крахмалом в крепкую пену и постепенно вводят её в рыбную смесь. Аккуратно перемешивают, выливают в предварительно смазанные маслом формы и запекают в духовом шкафу полчаса. Готовое блюдо подают горячим.