Календарный метод предохранения от беременности: описание, отзывы

Наверняка каждой представительнице прекрасного пола приходил в голову вопрос о том, как защитить себя от нежелательного зачатия. Медицине известно несколько способов, помогающих предотвратить встречу сперматозоида с яйцеклеткой, однако не все они являются надежными и заслуживают одобрения специалистов. Рассмотрим возможные варианты того, как избежать незапланированного зачатия.

календарный метод предохранения

Способы предохранения

  • Прием лекарственных средств.
  • Использование мазей и гелей.
  • Применение презервативов.
  • Календарный метод предохранения.
  • Температурный способ.
  • Изучение влагалищных выделений.
  • Метод тестирования.
  • Диагностика ультразвуковым аппаратом.

Из всех предложенный методов самый, пожалуй, недостоверный – это календарный. Рассмотрим как можно подробнее его описание, преимущества, недостатки и способы использования.

календарный метод предохранения от беременности

Календарный метод предохранения от беременности

Своим появлением этот способ обязан австрийцу Кнаусу и японцу Огино. Именно они предложили в двадцатых годах двадцатого века такой способ. Календарный метод предохранения заключается в четком расчете наиболее опасных дней и воздержании от половых контактов в это время.

Стоит сказать, что эффективность такого способа довольно низкая. Множество женщин во всем мире, использующих именно этот способ, ежедневно узнают о наступившей беременности.

кадендарный метод предохранения от нежелательной беременности таблица

Кому подходит данный способ?

Если вы хотите использовать календарный метод предохранения, то для начала стоит определить, регулярный ли у вас менструальный цикл. Такой способ контрацепции может быть полезен лишь дамам с установленным циклом.

Также для расчета вам понадобится информация о ваших месячных за последний год. Если все условия будут соблюдены, то можно переходить к расчету опасных дней.

Расчет

Для того чтобы календарный метод предохранения рассчитать правильно, вам понадобится лист бумаги, календарь, ручка и калькулятор. Запишите на бумагу все свои циклы за последний год. Существует два способа, помогающих выяснить опасные дни для зачатия. Рассмотрим каждый из них.

Вариант первый: циклы за год

Для того чтобы использовать календарный метод предохранения от нежелательной беременности, расчет должен производиться предельно внимательно и учитывать каждый цикл за обозначенное время.

Итак, отметьте, какая продолжительность была у самого длинного и короткого цикла за прошедший год. После этого от большего количества дней отнимите одиннадцать дней. В результате вы получите определенный день цикла, до которого наблюдаются опасные дни. Чтобы узнать день, с которого необходимо начинать воздерживаться от половых контактов, необходимо от самого короткого цикла отнять восемнадцать дней.

календарный метод предохранения отзывы

Пример

Ваш самый короткий цикл составляет 27 дней. Самый же длинный равен 36 дням. В результате у вас должны быть следующие вычисления:

  • 36-11=25 (это день, в который заканчиваются опасные моменты для зачатия).
  • 27-18=9 (день начала фертильного периода).

Итак, в результате получается, что с 9 по 25 день вы должны воздерживаться от половых контактов.

Второй вариант: учет трех месяцев

Не каждая женщина с легкостью может вспомнить все свои циклы за год и уж тем более рассчитать их продолжительность. Именно для таких особ и создан этот способ расчета.

Вспомните и запишите продолжительность трех последних циклов. После этого рассчитайте их среднее число. Вам необходимо сложить количество дней между собой и разделить на три. Полученное число и есть среднее.

Далее необходимо провести следующие расчеты. Отнимите от полученной цифры 14 дней. Вы получите средний день овуляции. За неделю до предполагаемого фертильного дня необходимо воздерживаться от контактов. Женская клетка в среднем живет три дня. Поэтому в течение этого времени после овуляции также стоит воздерживаться от половых сношений.

календарный метод предохранения от нежелательной беременности расчет

Плюсы и минусы

Стоит отметить, что, как и у любого другого, у этого способа есть свои недостатки и достоинства.

Плюсы:

  • не требует лишних затрат денежных средств;
  • нет необходимости использовать дополнительные средства контрацепции;
  • удобен в применении.

Минусы:

  • длительное (около двух недель) воздержание от половых контактов;
  • неточность в расчетах;
  • наступление беременности из-за незначительного сбоя в работе организма.

Отзывы женщин

Мнения женского пола об этом способе контрацепции разделились на две категории.

У одних календарный метод предохранения отзывы имеет лишь положительные. Такие дамы уже длительное время пользуется подобным расчетом опасных дней и избегают зачатия.

Другие же говорят, что календарный метод предохранения очень ненадежен. В число этих женщин входят и те, которые использовали подобный расчет и все же оказались беременны.

календарный метод предохранения рассчитать

Мнения специалистов

Что же думают медики и опытные врачи-гинекологи по этому поводу?

Большинство акушеров-гинекологов призывают женщин быть мудрее и ответственнее относиться к своему здоровью. По статистике, из тысячи представительниц прекрасного пола, использующих этот способ, около трехсот оказываются в интересном положении. Почему же так происходит?

«Неудачи» календарного метода

Довольно часто бывает так, что женщина произвела расчет и использует календарный метод предохранения от нежелательной беременности. Таблица в этом случае четко работает до определенного момента. Незначительный сбой в работе женского организма может привести преждевременному наступлению овуляции или же, наоборот, к запоздалому выходу яйцеклетки. В этом случае выбранный способ предохранения оказывается совершенно неэффективным. Каковы же причины такого сбоя?

Смещение фертильных дней происходит по многим причинам. Чаще всего к ним относятся:

  • простудные заболевания;
  • стрессы и переживания;
  • длительные поездки;
  • отпуск и смена климата;
  • банальное отравление и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные заболевания;
  • инфекции и воспаления половых органов.

Заключение

Календарный метод предохранения официально не признан медиками, однако о его существовании знают все. Большинство гинекологов настоятельно рекомендует не использовать данный способ во избежание наступления зачатия.

Сами же основатели этого метода рекомендовали пользоваться им в сочетании с температурным способом и наблюдением за цервикальными выделениями.

Несмотря на то что медики являются противниками подобного способа, многие врачи принимают такой метод в качестве подсчета фертильных дней для планирования беременности. Получается так, что календарный способ расчета опасных дней очень эффективен при планировании ребенка. В то же время он опасен для использования в качестве защиты от незапланированной беременности.

Следите за своим здоровьем. Если вы хотите правильно предохраняться и максимально защитить себя от незапланированного зачатия, то стоит для начала посетить специалиста. Именно доктор сможет ответить на все интересующие вас вопросы и правильно подобрать способ контрацепции, учитывая пожелания и индивидуальные особенности организма.

Будьте здоровы!