Можно ли забеременеть за неделю до месячных, есть ли шансы?

Можно ли забеременеть за неделю до месячных? В этом вопросе нам предстоит разобраться далее. Он возникает у многих современных женщин - как у тех, кто планирует родить малыша, так и у тех, кто не хочет забеременеть. Какие советы и рекомендации помогут поскорее стать мамой? И что делать, дабы этого не произошло? Как происходит оплодотворение яйцеклетки? Ответы на все это и не только будут представлены нашему вниманию далее. В действительности все не так просто, как кажется.

О менструации и цикле

Можно ли забеременеть за неделю до месячных? Первым делом важно понимать, о каком периоде идет речь.

Календарные дни

Дело все в том, что каждая женщина сталкивается с так называемым менструальным циклом. Он у всех разный. Это время, которое проходит от одних месячных до других. Отсчет начинается с первого дня пришедших критических дней.

С биологической точки зрения менструальный цикл - это период жизни яйцеклетки в организме девушки. В первой половине происходит рост и развитие женской клетки, затем она выходит наружу и двигается к матке по маточным трубам. Если оплодотворение не произошло, наступают новые критические дни, а в организме вновь созревает новая яйцеклетка.

Средний цикл

Можно ли забеременеть через неделю после месячных? И когда лучше всего заниматься любовью для зачатия?

У среднестатистической женщины менструальный цикл может длиться до 28 дней. Иногда - 30 дней. Это вполне нормальное явление.

Зачем знать, какой цикл у девушки? От длительности оного зависит удобное время для зачатия. Соответственно, единого ответа на изучаемый вопрос нет. Он всегда будет индивидуальным, зависящим от особенностей организма женщины.

О жизни сперматозоидов и яйцеклетки

Можно ли забеременеть перед месячными за неделю? Стоит обратить внимание на то, что мужские половые клетки довольно живучи. Их активность в организме женщины может сохраняться до 7 дней, иногда дольше. Главное, чтобы во влагалище была соответствующая среда.

Тест на овуляцию

Если говорить о яйцеклетке, то ее продолжительность активности относительно короткая. На оплодотворение отводится всего 2 дня. Если после выхода из фолликула яйцеклетка не встретилась со сперматозоидами, она погибнет за трое суток.

Короткий цикл

Можно ли забеременеть за неделю до месячных? Дело все в том, что при коротком менструальном цикле такая вероятность есть. Но почему?

Овуляция приходится приблизительно на середину менструального цикла. Это самое благоприятное время для зачатия. И при слишком коротких промежутках от месячных до месячных она наступает довольно быстро.

Предположим, что менструальный цикл у девушки составляет около 3 недель. Тогда приблизительно на 10 сутки после начала месячных может наступить благоприятный момент. Это как раз почти за неделю до новых критических дней.

А если учитывать, что сперматозоиды могут жить во влагалище до 7 суток, то даже при занятии любовью сразу после окончания месячных может произойти оплодотворение. Поэтому стоит быть осторожной.

Обычный цикл и планирование ребенка

2 недели до месячных? Можно ли забеременеть? Как мы уже выяснили, иногда за неделю до критических дней действительно происходит зачатие. Но женщины с короткими менструальными циклами встречаются не слишком часто.

Рассмотрим среднестатистический цикл. Он, как мы уже говорили, составляет около 4 недель. Овуляция происходит на 14-15-е сутки после первых менструальных кровотечений.

Очередная беременность

Отсюда следует, что за 2 недели до критических дней действительно есть большой шанс забеременеть. И даже за 10 дней. Более того, в этом случае вероятность успешного зачатия максимальна. Именно в это время рекомендуется заниматься любовью для того, чтобы вскоре стать родителями.

Длинный цикл

Длинным менструальным циклом называют период от месячных до месячных, если он составляет более 30 суток. Чаще встречается отрезок в 35 дней. Какая дата станет наиболее благоприятной, чтобы можно было надеяться на успешное зачатие?

Можно ли забеременеть за неделю до месячных при длинном цикле? При помощи простых математических действий любой человек может сам посчитать. При менструальном цикле в 35 дней овуляция "нагрянет" приблизительно на 17-18-й день. То есть за 2 недели до критических дней. Иногда овуляция может произойти и на 21-е сутки.

Теоретически забеременеть в этом случае также возможно. Только вероятность оплодотворения яйцеклетки крайне мала. Связано это с тем, что мужские половые клетки, попавшие во влагалище женщины, попросту не доживут до выхода новой яйцеклетки из фолликула. До этого момента пройдет около 3 недель. Так долго сперматозоиды жить не смогут ни при каких обстоятельствах.

Сбои и беременность

Современная жизнь - это постоянное движение. Стрессы, радость, активные действия, сидячий образ жизни и даже обычный гормональный сбой - все это накладывает отпечаток на организм девушки.

Прошла неделя после месячных? Можно ли забеременеть? Да. Стоит помнить, что вероятность зачатия есть почти всегда. И связано это с возможной живучестью сперматозоидов и со сбоями менструаций.

В это время происходит смещение овуляции в ту или иную сторону. Как правило, девушка не чувствует подобных изменений. Ей кажется, что все в норме. Только критические дни приходят неожиданно быстро или появляется их задержка.

Можно ли забеременеть

Довольно часто встречается запоздалая овуляция. В этом случае половой акт после предполагаемого "дня икс", скорее всего, приведет к беременности.

Нестандартные критические дни

Можно ли забеременеть через неделю после месячных? Как мы уже выяснили, да, в большинстве случаев существует огромная вероятность успешного зачатия. А как быть в нестандартных ситуациях?

К примеру, если девушка недавно родила или кормит грудью. Некоторые полагают, что при лактации забеременеть нельзя. Но это не совсем верное утверждение. Дело все в том, что из-за сокращений матки при кормлении грудью зачатие слегка затруднено. Но оно все равно может произойти.

Основная проблема заключена в нерегулярных критических днях. У кого-то овуляция не наступает до окончания лактации, кто-то сталкивается с критическими днями уже через несколько месяцев после родов. А длительность подобных циклов все время скачет.

Соответственно, если девушка задумалась, можно ли забеременеть в первую неделю после месячных при условии, что менструальный цикл еще не восстановился, ей придется столкнуться с положительным ответом.

Перед критическими днями

Из всего вышесказанного следует, что каждый случай индивидуален. Но как получше прояснить ситуацию?

Непосредственно перед "красными днями" зачатие почти невозможно. Точнее, если половой акт состоялся за 1-2 дня до менструации при условии среднего или длинного цикла, можно не беспокоиться за оплодотворение. Оно попросту не произойдет - сперматозоиды погибнут раньше, чем из фолликула выйдет готовая яйцеклетка.

Попытка забеременить

При среднем цикле половой акт, совершенный за неделю и более до предполагаемых критических дней, как правило, приводит именно к беременности.

У девушки слишком длинный менструальный цикл? Тогда самая большая вероятность зачатия приходится на акт, совершенный за 11 суток до прихода критических дней и чуть больше.

Нетрудно догадаться, что гормональный сбой ведет либо к повышению вероятности успешного зачатия, либо к его снижению. Все зависит от того, когда произошел половой акт и в какую сторону сместилась овуляция.

Врачи о зачатии

Если месячные через 2 недели, можно ли забеременеть? На подобный вопрос гинеколог с уверенностью даст положительный ответ. Особенно если у женщины нет никаких проблем со здоровьем.

Не хотела, но забеременела

На сегодняшний день специалисты уверяют, что без предохранения оплодотворение может произойти практически в любой день. Просто в середине упомянутого отрезка времени вероятность успеха максимальна.

Именно поэтому любой паре, не желающей рожать в ближайшее время, рекомендуется пользоваться разнообразными контрацептивами. К примеру, противозачаточными таблетками и презервативами. Контрацептивы подбираются в индивидуальном порядке и только после врачебной консультации.

Календарное предохранение

Отдельные женщины используют так называемый календарный метод предохранения. Они четко знают, когда у них овуляция. Соответственно, можно посчитать, какие дни будут безопасными. И в эти периоды заниматься любовью. Некоторые уверяют, что такое предохранение действительно работает и не подводит. Главное в данной ситуации для женщины - как можно лучше знать особенности своего цикла.

Можно ли забеременеть перед месячными за неделю? Да. И, используя календарный метод предохранения, девушке придется учесть, что это не самый достоверный способ предотвращения беременности. Довольно часто он дает сбой. Ведь овуляция может наступить раньше или позже. Врачи вовсе не считают подобный подход предохранением.

Как быстрее забеременеть

Теперь несколько слов о том, как можно повысить вероятность успешного зачатия. Существует огромное множество советов и рекомендаций по этому поводу.

Вот лучшие из них:

  • избегать стрессов;
  • больше отдыхать и гулять;
  • вести активный и спортивный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • при активном планировании заниматься сексом через день;
  • после соития около 15-30 минут спокойно отдохнуть и не двигаться;
  • выбирать позы, в которых женщина не будет находиться в положении сверху.

Также рекомендуется пить фолиевую кислоту и специальные витамины. Ничего непонятного в этом нет. А для отслеживания овуляции можно приобрести специальные тесты или сделать УЗИ брюшной полости.

Как предохраняться

Можно ли забеременеть через неделю после месячных? Вполне. А как предохраняться?

Пути контрацепции

Мы уже говорили, что контрацептивы подбираются в индивидуальном порядке. Сегодня наиболее успешными средствами предотвращения беременности являются:

  • презервативы;
  • кремы, свечи;
  • оральные контрацептивы;
  • маточные спирали.

Тем не менее даже перечисленные варианты иногда дают сбой. Именно так говорят некоторые девушки, беременность для которых стала полной неожиданностью. И это вполне нормальное явление. Ведь женский организм - загадка.