Воспаление лимфоузлов в паху у женщин. Почему воспаляются лимфоузлы в паху

Лимфатические сосуды и узлы считаются периферическими органами иммунной системы. Они нужны для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных агентов. Существует множество групп лимфатических узлов, каждая из которых отвечает за определённый участок организма. В норме они практически не пальпируются и являются безболезненными. Воспаление лимфоузлов в паху у женщин говорит об инфекционном процессе в нижней половине тела. Он может локализоваться в тазовой области или на ногах. Если увеличен лимфоузел в паху, то это является поводом для обращения за медицинской помощью. Чаще всего данный симптом является проявлением гинекологических патологий. Следует помнить, что воспаление паховых лимфатических узлов не пройдёт самостоятельно, и его необходимо лечить. Иногда данное проявление относится к более серьёзным патологиям, поэтому чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов на полное выздоровление.

Причина воспаления лимфоузлов в паху у женщин

воспаление лимфоузлов в паху у женщин

Существует много факторов, приводящих к воспалению лимфатических узлов в паху. Так как они собирают жидкость от всех органов таза и нижних конечностей, сразу сказать, где именно расположен инфекционный очаг, невозможно. Воспаление лимфоузлов в паху у женщин часто свидетельствует о заболеваниях, передающихся половым путём. Кроме того, оно может свидетельствовать о новообразованиях, расположенных в малом тазу. При воспалительных процессах в мочевыделительной системе тоже имеет место незначительное увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов. Чаще всего это наблюдается при хронических циститах и уретритах, а также если есть камни в почках или мочевом пузыре. Непосредственной причиной воспаления паховых лимфоузлов являются бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Самые частые возбудители патологического процесса – это стафилококки. Эти микроорганизмы поражают лимфатическую систему только при наличии очага инфекции в мочеполовой системе.

Также существует большая вероятность увеличения паховых узлов при грибковых заболеваниях репродуктивных органов или стоп. Если патологический очаг отсутствует, то следует заподозрить другую группу патологий, например болезнь Ходжкина или инфекционный мононуклеоз. При этих патологиях поражается лишь лимфатическая система, и отсутствуют поражения органов малого таза и нижних конечностей. Для выявления данных заболеваний необходимо провести специальные исследования.

увеличен лимфоузел в паху

Признаки воспаления

Для того чтобы выявить воспаление лимфоузлов в паху у женщин, необязательно быть специалистом. Клинические проявления этого состояния видны невооружённым глазом. Воспалённый лимфатический узел всегда увеличен в размерах, гиперемирован и болезнен. При пальпации паховых складок определяется округлое уплотнение, напоминающее шарик. Температура в месте воспалённого лимфатического узла может быть несколько выше, чем на соседних участках кожи. Патологический процесс может локализоваться как с одной, так и с обеих сторон. Помимо изменения лимфоузлов, существуют и общие проявления патологии. При воспалительных процессах матки и придатков отмечается болезненность внизу живота, возможно повышение температуры тела, общая слабость. При мочеполовых инфекциях – выделения из влагалища, зуд или жжение. При специфических заболеваниях существуют характерные симптомы, например сыпь, изменение лабораторных данных.

лимфоузлы лечение в паху

Исследования

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин требует тщательной диагностики. Исследование начинается с осмотра и пальпации. При обнаружении отклонений от нормы доктор ощупывает проблемную зону более тщательно. Очень важно оценить размер, форму, подвижность и плотность увеличенного образования. При подозрении на онкологические заболевания лимфатических узлов (болезнь Ходжкина) выполняется биопсия с гистологией. Если врач предполагает, что у пациентки имеются воспалительные или венерические инфекции, то выполняется ряд дополнительных исследований. В первую очередь это общий анализ крови, мочи, УЗИ малого таза. В зависимости от результатов обследования назначается более подробная диагностика: исследование на ВИЧ, цитомегаловирус, герпетическую инфекцию и т. д.

расположение лимфоузлов в паху

Дифференциальная диагностика

Для того чтобы не ошибиться в том, с какой именно патологией врач имеет дело, проводится тщательное обследование. Очень важно обратить внимание на расположение лимфоузлов в паху. Одностороннее воспаление чаще всего говорит об инфекционном заболевании или онкологическом процессе в придатках. Увеличение обоих лимфоузлов при наличии определённых жалоб (зуд, жжение, выделения из влагалища) может свидетельствовать о венерическом заболевании. Болезнь Ходжкина сопровождается снижением массы тела, субфебрильной температурой. Такие же симптомы наблюдаются при СПИДе. Окончательный диагноз может установить лишь специалист.

Увеличен лимфоузел в паху: что делать?

При обнаружении воспаленных лимфатических узлов необходимо обратиться к врачу-терапевту. Доктор назначит необходимое обследование, после которого станет ясно, какая именно патология явилась причиной данного симптома. Если у женщины имеется хронический воспалительный процесс в органах мочеполовой системы или доброкачественные образования (например, киста яичника), то можно обратиться сразу к узкому специалисту (гинекологу, онкологу). Затягивать с походом к врачу не следует, ведь увеличение лимфоузлов наблюдается и при серьёзных патологиях (лимфогранулематозе, опухолях малого таза), лечение которых необходимо немедленно. Только опытный врач сможет назначить адекватную терапию.

причина воспаления лимфоузлов в паху

Лечение при воспалении лимфоузлов

Терапия должна быть направлена на устранение причины заболевания, то есть на очаг инфекции. Тем не менее назначаются и местные процедуры, воздействующие непосредственно на лимфоузлы. Лечение в паху должно быть особо деликатным. В редких случаях назначаются сухое тепло и физиотерапия на место увеличенного лимфоузла. Более приемлемым считается наложение примочек с настоем эхинацеи, одуванчика.