Красные пятна на руках: симптомы и лечение. Красные пятна на руках ребенка

Даже незначительные изменения на коже не должны оставаться без внимания. Если вы заметили у себя или у ребенка красные пятна на руках, то на ближайшее время лучше запланировать поход по врачам.

Грозящие опасности

Красные пятна на рукахС учетом того, что всеми кожными проблемами занимается дерматолог, посещение специалистов лучше начать с него. Именно он сможет не только описать характер покраснений, но и предположить, чем они могли быть вызваны.

Нередко красные пятна на руках возникают при достаточно серьезных проблемах. Игнорирование первых симптомов может стать причиной того, что болезнь, которая давала о себе знать таким образом, перейдет в запущенную стадию. Не стоит медлить, если покрасневшие участки кожи стали покрываться плотной корочкой или кровоточить. Поверьте, это не просто косметологический недостаток, а крик организма о том, что он нуждается в помощи.

Если появившиеся пятна не сходят длительное время, но при этом они вас не беспокоят, то все равно нельзя оставлять их без внимания. Любые изменения на коже должны быть оценены специалистом. Ведь пятна могут проявляться при сифилисе, красной волчанке, эритеме.

Возможные причины

Установить самостоятельно, что стало поводом для появления красных пятен на руках, достаточно сложно. Конечно, нередко они возникают как реакция на перепад температур. Это обусловлено особенностью сосудистой системы каждого человека. Так, при перегреве капилляры расширяются, и визуализируются красные пятна на руках. Такая же реакция может быть и при переохлаждении. В этом случае причиной может стать повреждение мелких сосудов, которые лопаются при длительном контакте с холодом. Если это произошло, то пальцы могут даже незначительно потерять чувствительность.Красные пятна на руках чешутся

Если появилось красное пятно на руке, то это может быть местной воспалительной реакцией. Причину ее возникновения лучше искать вместе со специалистом. Важно не пропустить первые симптомы лишая, дерматита или экземы, которые также могут проявляться покраснениями участков кожи. Необходимые обследования и лечение должен назначать лишь специалист.

Если появившиеся красные пятна на руках чешутся, то причиной их возникновения, возможно, стала аллергия. В этом случае важно выяснить, что именно ее вызвало, и постараться максимально сократить контакт с раздражающими веществами.

Пятна на ладонях

Нередко люди сталкиваются с покраснениями и поражениями кожных покровов на ладошках. Специалисты знают, что часто такими проблемами сопровождаются переходный возраст и беременность. Это происходит из-за гормональных перемен в организме. Конечно, пятна желательно показать дерматологу, но в большинстве случаев они не доставляют дискомфорта и проходят самостоятельно. Надо быть готовыми к тому, что часть из них может остаться в виде родинок.

Если красные пятна на пальцах рук и ладонях начинают беспокоить, увеличиваются в размерах, то без консультации онколога не обойтись. Это может быть первым признаком развития раковой опухоли в организме.

Пятна на локтях

Стоит отметить, что не всегда появление красноты свидетельствует о проблемах. Например, часто пятна на локтях могут быть из-за того, что вы на них облокачивались длительное время. Но если они чешутся, то стоит обратить на них внимание. В этом месте доставляющие дискомфорт покраснения могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Нередко такую же реакцию вызывает и чрезмерная зашлакованность организма. Но в большинстве случаев покраснение будет не единственным симптомом, проблемные участки будут не только чесаться, но и шелушиться.Появилось красное пятно на руке

Аллергические реакции

Заметив красные пятна на ногах, руках, следите за ними. Если они достаточно быстро исчезли, то, возможно, причиной их появления было незначительное механическое воздействие. А вот если они постоянно зудят и доставляют ощутимый дискомфорт, то лучше посетить аллерголога.

Он поможет установить возможную причину появления этой проблемы и даст советы, как необходимо себя вести, чтобы предотвратить появление пятен. Нередко покраснения возникают после использования агрессивной бытовой химии. Если это и стало причиной, то работа в перчатках, как правило, позволяет исправить положение.

Достаточно часто красные пятна на руках чешутся после употребления каких-либо продуктов. Поэтому аллергологи в большинстве случаев рекомендуют придерживаться диеты. Во время нее из рациона исключают не только консерванты, но и все красные продукты.Красные пятна на ногах, руках

Дерматиты

Наиболее распространенной причиной появления покраснений являются кожные проблемы. Например, красные пятна на руках могут быть проявлением псориаза. При этом они будут как бы приподняты над поверхностью кожи. Помимо красноты, отличительной особенностью псориатических бляшек является сухость их покровов. Нередко симптомы сопровождаются шелушением кистей рук, ладони могут даже покрываться трещинами. С учетом того, что причины появления псориаза не установлены, лечение сводится к облегчению проявлений заболевания.

Также пятна могут быть признаком плоского лишая. При возникновении этого заболевания на теле, в том числе и на руках, появляются небольшие красные бляшки. Лишай считается хронической болезнью. Природа его возникновения толком так и не была изучена.

Если красные пятна на руках напоминают папулы со слегка запавшим центром, то это, возможно, экссудативная эритема. Чаще всего высыпания появляются на тыльной стороне кистей рук. При этом папулы окружены ярким красным ободком, а внутри они синюшного оттенка. Это может быть проявлением как инфекционных, аллергических реакций, так и токсических поражений. Для определения причин возникновения заболевания требуется комплексное обследование.Красные пятна на пальцах рук

Пятна у детей

Столкнувшись с покраснениями кожи на руках у малышей, многие родители начинают беспокоиться. При этом важно показать чадо как можно раньше педиатру. Ведь красные пятна на руках ребенка могут свидетельствовать не только об аллергических реакциях или дерматитах, как у взрослых, но и быть вызваны рядом инфекционных заболеваний.

Так, заметив покраснения между пальцами рук, осмотрите всего малыша. Если вы видите сыпь и в других местах, то, возможно, у вашего ребенка ветрянка. Корь также становится причиной появления пятен на руках, но вначале они возникают за ушками, на лице, шее, теле и лишь в последнюю очередь на конечностях.

Красные пятна на руках могут быть и при детской розеоле, крапивнице, поражении розовым лишаем, контагиозным моллюском. Любое из перечисленных состояний требует адекватного лечения и наблюдения специалистом. Поэтому без посещения врача, который не только установит диагноз, но и расскажет, как помочь малышу выздороветь, не обойтись.

Лечение

Выбрать наиболее подходящую тактику действий при обнаружении пятен на руках как у малышей, так и у взрослых без консультации со специалистом практически невозможно. Ведь лечить необходимо причину, которая вызвала косметологический недостаток. Только после того, как врачу удастся установить болезнь, которая привела к появлению пятен на руках, можно думать о том, как от них избавиться.

Красные пятна на руках у ребенка

Аллергия

Если причиной стала аллергия, то лечение заключается в приеме антигистаминных средств. Врач может назначить такие препараты, как «Алерзин», «Цетрилев», «Алерон», «Зодак». Для наружного применения может использоваться мазь «Фенистил». При этом необходимо устранить раздражитель.

Проблемы с щитовидкой

Патологиями щитовидной железы занимается эндокринолог. Лечение может быть назначено лишь после полного обследования. В зависимости от установленных проблем возможно применение одного из следующих препаратов: «Тиреотом», «Эутирокс», «Тиреокомб», «Баготирокс», «Л-Тирок».

Кожные болезни

Кожные заболевания лечит дерматолог. Но даже он, прежде чем назначить терапию, может не только отправить вас на сдачу общих анализов, но и сделать соскоб с покрасневших участков для достоверного определения причин болезни. При псориазе специалист может порекомендовать смазывать проблемные места мазью «Псориатен». Если врач определит, что это проявления экземы, может быть назначено местное средство «Ирикар». Покраснения воспалительной природы снимаются мазью «Траумель».

В том случае, когда причиной появления пятен стал плоский лишай, назначают такие негормональные средства, как «Калия оротат» и «Фитин», в комплексе с глюкокортикоидами «Преднизолон», «Дексазон», «Урбазон». Также показана витаминная терапия. При активном прогрессировании заболевания могут быть назначены антибиотики тетрациклинового ряда.

Инфекции

Если причиной пятен у детей стали инфекционные заболевания, то их лечением занимается, как правило, педиатр. Тактика действий будет зависеть от того, какая именно болезнь поразила малыша. Ветрянка, например, не требует приема специальных препаратов, достаточно обрабатывать пятна зеленкой. При крапивнице назначаются антигистаминные средства «L-цет», «Цетринал», «Алерзин», наружно используют раствор календулы, смазывают проблемные места салициловой кислотой.

Снять зуд при проявлениях розового лишая можно с помощью средства «Фенистил». Также при этом диагнозе часто назначают препарат «Аскорутин». Но главным условием выздоровления является соблюдение диеты.