Болезнь Лане: красные пятна на ладонях

В последнее время к врачам все чаще стали обращаться люди, которых объединяет один общий симптом – красные пятна на ладонях. В целом подобный признак может свидетельствовать как минимум о наличии у пациента 86 заболеваний. Точная диагностика зависит от того, какие, помимо покраснения, симптомы имеют место.

красные пятна на ладоняхДиагностирование ладонной эритремии

После аллергии и чесотки третье место по распространенности с признаком болезни "красные пятна на ладонях" занимает ладонная эритремия, более известная как болезнь Лане. При этом заболевании пятна имеют ярко-малиновую насыщенную окраску, а их расположение характеризуется скоплением мелких красных точек на внутренней поверхности ладоней, между пальцами и на запястьях. Стоит подчеркнуть, что краснота никогда не переходит на боковую и тыльную поверхности рук, отсутствует болевой синдром и потливость. Но несмотря на всю очевидность указанного заболевания, иногда врачи сталкиваются с затруднениями при постановке диагноза, поскольку очень часто возникают так называемые нетипичные случаи, сочетающие в себе симптоматику нескольких заболеваний. При этом у ладонной эритремии может наблюдаться целый ряд несвойственных ей признаков. Например, красные пятна на ладонях чешутся, меняют цвет и зудят. В любом случае нужно помнить, что болезнь Лане никогда не будет иметь проявлений, локализующихся в любом другом месте, помимо поврежденного участка. А это значит, что такие патологические процессы, как повышение температуры, воспаление слизистых оболочек половых органов, оболочек носовой и ротовой полости, могут быть вызваны либо аллергией, либо любым другим заболеванием, независимо от того, кожное оно или нет. Единственное, что можно добавить, это то, что красные пятна при ладонной эритремии в процессе осложнений могут сопровождаться незначительной потливостью. При клиническом же течении болезни потливость рук полностью отсутствует в связи с закупоркой сосудов продуктами распада эпителиальной ткани.

красные пятна на ладонях чешутся

Лечение болезни Лане

Для лечения этого недуга назначаются лекарственные средства, содержащие в своем составе гормоны коры надпочечников. Их принимают малыми дозами в форме таблеток или мазей. Помимо этого, рекомендуется принимать больше витаминов группы Е и А. Ладонная эритремия возникает в связи с неправильным питанием или лечением антибиотиками. Она поражает людей самых разных возрастов. Если ее не лечить, недуг перетекает в хроническую форму и беспокоит человека на протяжении всей жизни. Болезнь наследственно обусловлена, а это значит, что могут болеть все члены семьи и будущие дети.

пятна на ладоняхТакже болезнь Лане может иметь циклический характер, суть которого заключается в том, что периодически пятна могут проходить, но спустя время снова появляться и даже носить более выраженный характер. Обнаружив любые красные пятна на ладонях у себя или своих близких, стоит немедленно обратиться к врачу даже в том случае, если, помимо покраснения, нет никаких дополнительных симптомов.