Детская розеола: причины, симптомы и методы лечения

Детская розеола — довольно распространенная болезнь вирусного происхождения. Статистические данные подтверждают, что подобное заболевание чаще всего диагностируется у детей возрастом от 6 месяцев до двух лет. Интересно также, что вспышки болезни регистрируются преимущественно в весеннее время. Так что представляет собой болезнь и как ее лечить? Эти вопросы интересуют каждого родителя.

Детская розеола и ее причины

детская розеола

Как уже упоминалось, возбудитель заболевания имеет вирусное происхождение. В большинстве случаев это вирус герпеса шестого типа, и лишь в 10% случаев причиной является инфицирование герпесом седьмого типа. Кстати, принято считать, что у взрослого человека подобная инфекция приводит к развитию синдрома хронической усталости. В любом случае вирус передается по воздуху. Проникая в дыхательные пути и кровь, он разносится по всему организму, поражая преимущественно кожные структуры. Естественно, имеет значение и состояние иммунной системы. Нередко у детей, у которых никогда не было никаких симптомов подобной болезни, в анализах крови обнаруживаются антитела к вирусу. Поэтому заболевание, как правило, возникает на фоне ослабления защитных сил организма.

Розеола детская: фото и симптомы

розеола детская фото

Подобное заболевание довольно часто называют псевдокраснухой, так как симптомы очень схожи. Детская розеола начинается остро — температура тела резко повышается до 38, а иногда и до 40 градусов. Наряду с этим появляются также основные симптомы интоксикации — снижение аппетита, слабость, сонливость, ломота в теле, боль в мышцах, хотя это зависит уже от индивидуальных особенностей организма малыша. Примерно спустя три дня (болезнь нередко называют трехдневной лихорадкой) температура так же резко падает до отметки 36,6. Спустя примерно сутки после нормализации состояния на коже появляется мелкая красноватая сыпь. Сначала она покрывает лицо и грудь, а затем переходит на остальные части тела. Отличительной чертой в данном случае является то, что детская розеола не сопровождается ни зудом, ни любым другим дискомфортом. Чаще всего высыпания начинают бледнеть и постепенно исчезать уже спустя несколько дней — в большинстве случаев через неделю кожа малыша становится чистой, без каких-либо пятен, рубцов и прочих следов сыпи. Стоит отметить, что при заболевании не наблюдается ни насморка, ни кашля, ни заложенности и прочих катаральных симптомов.

Розеола детская. Методы лечения

розеола детская

Безусловно, при наличии подобных симптомов все же стоит вызвать врача — только специалист может поставить правильный диагноз. Данное вирусное заболевание, как правило, проходит само по себе спустя 7-10 дней. Оно не требует какого-то специфического лечения. В тех случаях, когда температура поднимается выше 38,5 градусов, целесообразен прием жаропонижающих препаратов — это поможет избежать появления судорог, которыми нередко сопровождается лихорадка у маленьких детей. Кроме того, ребенку необходимо обильное питье, а также полноценное питание. В период лечения рекомендуется есть как можно больше фруктов, овощей, каш. Лишь в наиболее тяжелых случаях врач может назначить использование противовирусных препаратов.