Chlamydia trachomatis: проявления, анализы, лечение. Anti-Chlamydia trachomatis IgG: значение

Хламидиоз является одним из опасных заболеваний, передающихся половым путем. Вызывается оно бактерией Chlamydia trachomatis.

Распространенность болезни

chlamydia trachomatisНе всем известно, но хламидиоз, если верить статистике, ежегодно поражает 100 млн. людей. В России было подсчитано, что это заболевание выявляется в два раза чаще, чем не менее известная гонорея.

Передается болезнь половым путем при незащищенных контактах и по вертикальной линии: к малышу от мамы при беременности и во время родов. Не исключается также и бытовой путь инфицирования. Но даже если у вас был половой акт без средств барьерной контрацепции с носителем Chlamydia trachomatis, вы можете и не заразиться. Известно, что для инфицирования необходимо определенное минимальное количество бактерий. Именно поэтому заражение происходит не при каждом незащищенном контакте. Но при этом женщины инфицируются чаще, чем мужчины.

Классификация серотипов инфекции

В большинстве случаев пациенты лишь в кабинете у врача узнают о том, что у них в организме поселилась бактерия Chlamydia trachomatis. Анализ может выявить, какой именно серотип инфекции вас поразил. В зависимости от этого и будет ясно, какое заболевание развивается в организме. Так, при инфицировании серотипами А, В, Ва, С развивается трахома, венерическую лимфогранулему вызывают L1, L2, L3, а причиной развития урогенитального хламидиоза и конъюнктивита становятся D, E, F, G, H, I, J, K.

Диагностика

anti chlamydia trachomatis iggГлавная опасность хламидиоза заключается в том, что зачастую он протекает бессимптомно. Было установлено, что о поселившейся в организме инфекции не знают около 46% мужчин и практически 67% женщин. Она у них на протяжении длительного времени никак не проявляется. При этом также возможно достаточно долговременное носительство инфекции без каких-либо проявлений симптомов.

Нередко болезнь выявляется при общем обследовании на инфекции, которые передаются преимущественно половым путем. Выявить болезнь можно с помощью ПЦР или ИФА диагностики. Также для ее определения можно провести бактериологический посев.

Симптомы болезни у мужчин

Заподозрить, что произошло заражение хламидиозом, представители сильного пола могут по появившимся выделениям из уретры. При этом они также отмечают учащенное мочеиспускание, которое часто сопровождается ощущениями зуда и жжения. Появление Chlamydia Trachomatis у мужчин также сопровождается болями в мошонке, яичках и мочеиспускательном канале. В редких случаях болезнь сопровождается слабостью, субфебрильной температурой на уровне 37 градусов и даже кровянистыми выделениями из уретры. Они, как правило, появляются лишь в конце мочеиспускания.

Признаки хламидиоза у женщин

 антитела igg к chlamydia trachomatisЗаподозрить заражение бактериями Chlamydia Trachomatis можно по появлению необычных выделений. Нередко женщины даже жалуются на необычный цвет и появление примеси гноя. Помимо этого хламидиоз сопровождается неприятным запахом из влагалища, зудом и жжением в районе как наружных, так и внутренних половых органов. Помимо этого болезнь может вызывать межменструальные кровотечения. А сами критические дни становятся более болезненными. Так же, как и у мужчин, в редких случаях болезнь сопровождается незначительным повышением температуры тела и общей слабостью.

Особенности хламидиоза

Бактерия Chlamydia Trachomatis является внутриклеточным паразитом. Это означает, что часть ее жизни проходит внутри клеток слизистой оболочки мочеполовой системы. Кроме того, у указанных бактерий нет митохондрий, поэтому они пользуются энергетической системой клетки, в которую «поселились». В России наиболее распространенной формой заболевания является урогенитальный хламидиоз. У женщин эта болезнь встречается чаще, чем у мужчин.

Первые симптомы заболевания могут появиться через 2-4 недели после незащищенного контакта. Но не стоит расслабляться, если спустя указанный период вы не заметили ничего не обычного. Не забывайте, что практически в половине случаев эта болезнь может не давать о себе знать на протяжении длительного времени.

Жизненный цикл бактерий состоит из двух фаз. В первую из них они находятся в форме спор. Специалисты их называют элементарными тельцами. При этом они нечувствительны к антибиотикам. А вот после проникновения внутрь клеток слизистых оболочек они становятся ретикулярными тельцами и начинают активно размножаться. Лишь после такого перехода есть смысл начинать антибактериальную терапию.

Необходимые исследования

Если вы заметили у себя один из описанных симптомов или просто у вас был незащищенный половой контакт, то желательно провериться. Врач даст вам направление в лабораторию, где смогут достоверно определить, заражены ли вы бактериями, вызывающими хламидиоз.chlamydia trachomatis лечение

Специалисты для выявления заболевания рекомендуют проводить ПЦР-диагностику. При этом определяется количество ДНК бактерии во взятой пробе. Только исследование называется Chlamydia trachomatis кач. (качественное определение ДНК). Оно позволяет точно определить, был ли вызван воспалительный процесс хламидиями. Если они стали виновниками проблем, то в пробе их будет достаточно много. А при незначительном содержании бактерий во взятом образце желательно дальше продолжить обследования. С большой долей вероятности можно сказать, что проблемы были вызваны другой инфекцией.

Именно это исследование дает возможность определить серотип болезни, который поразил организм человека. А вот определение антител – anti Chlamydia trachomatis – считается вспомогательным тестом. С его помощью можно определить, давно ли произошло инфицирование. Также он помогает выявить обострения хронической инфекции. Важно знать, что антитела IgG к Chlamydia trachomatis появляются не раньше, чем через 3-4 недели после первого инфицирования. А пропадают они лишь тогда, когда инфекция полностью излечена. Правда, о полном выздоровлении можно говорить лишь в том случае, когда в организме нет ни иммуноглобулинов IgG, ни IgM, ни IgA.

Определение антител

Существует несколько типов исследования крови, по которым выясняют, есть ли в организме инфекция. Для каждого из них на анализ берется кровь из вены. Для более достоверного результата специалисты рекомендуют не курить хотя бы 30 минут до исследования.

anti chlamydia trachomatis

Определение основано на том, что антитела Chlamydia trachomatis IgG активно вырабатываются в тот период, когда клинические проявления болезни ярко выражены. В норме результат должен быть отрицательным. Положительным он считается, когда коэффициент позитивности находится в пределах 0-0,99.

А вот иммуноглобулины IgM появляются лишь после инфицирования. Их наличие является признаком того, что болезнь в организм попала недавно. Коэффициент позитивности для этого маркера находится в пределах 0-0,84. Например, если в анализе присутствуют антитела IgG к Chlamydia trachomatis и при этом отрицательный результат на наличие иммуноглобулинов IgM, то это свидетельствует, что болезнь попала в организм более двух-трех месяцев назад. Если нет возможности провести ПЦР-диагностику, то исследование антител в динамике позволяет определить, отступает ли болезнь при проводимом лечении.

Определяются anti Chlamydia trachomatis IgG даже в том случае, когда болезнь проходит без выраженных клинических симптомов. Эти иммуноглобулины выявляют и в случае хронического течения инфекции. Они не исчезают, если назначенное врачом лечение оказалось неэффективным.

Подготовка к ПЦР-исследованию

Если собраться в лабораторию для определения anti Chlamydia trachomatis IgG можно в любой день, то о необходимости взятия анализа для посева необходимо подумать заранее. Ведь результат будет неинформативным, если за 4 недели до исследования пациент не прекратил прием антибактериальных средств. Также важно соблюдать половой покой хотя бы в течение 36 часов перед исследованием. Любые гигиенические процедуры за сутки до взятия анализов должны осуществляться без использования мыла или специальных антибактериальных средств. Подмываться необходимо лишь чистой водой.

Также важно помнить, что женщины могут сдавать анализ не ранее чем пройдет два дня после завершения очередной менструации. Запрет также накладывается на использование любых вагинальных свечей и спринцевание.

Как женщинам, так и мужчинам необходимо воздерживаться от мочеиспускания перед взятием соскоба на протяжении 1,5-3 часов.

Хламидиоз при беременности

chlamydia trachomatis положительныйВсем женщинам, которые ожидают малыша и становятся на учет в женскую консультацию, врачи рекомендуют сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. В их число входит и определение наличия в организме Chlamydia trachomatis. Положительный результат у будущих мам бывает достаточно часто. Ведь практически в половине случаев эта инфекция не дает о себе знать.

Но если она обнаружена, то ее необходимо лечить. Ведь хламидии поражают оболочки плода, они попадают в амниотическую жидкость, осаживаются на слизистых. Это заболевание приводит к остановке развития малыша или к выкидышам на ранних сроках. Хламидии нередко становятся причиной преждевременного излития околоплодных вод, ранних родов. Также они приводят к появлению ряда пороков у малыша. У мам с хламидиозом часто рождаются детки с низкой массой тела. У 20-50% малышей на протяжении двух недель развивается конъюнктивит, а у 10-20% в возрасте до трех месяцев начинается пневмония, вызванная этими бактериями.

Лечение

Если у вас были обнаружены anti Chlamydia trachomatis IgG или был выявлен положительный результат проведенной ПЦР-диагностики, то без грамотной терапии не обойтись. Она включает в себя как антибатериальное, противовоспалительное, так и иммуностимулирующее лечение. При этом самостоятельно подобрать препараты и схему, по которой их необходимо принимать, невозможно. Ведь лекарства должны полностью уничтожить находящиеся в организме бактерии Chlamydia trachomatis. Лечение подбирается таким образом, чтобы в него входили антибиотики, которые проникают внутрь клеток человека. Так, наиболее эффективным считается назначение препаратов тетрациклинового ряда в сочетании с макролидами.

Могут быть выписаны такие средства, как «Азитромицин», «Левофлоксацин», «Доксициклин». Они способны убить бактерию Chlamydia trachomatis. Лечение, как правило, длится несколько недель. Одновременно назначаются иммуномодулирующие препараты и средства от дисбактериоза. Но в каждом конкретном случае врач подбирает схему лечения индивидуально.

chlamydia trachomatis iggЧерез один-два месяца после его завершения желательно еще раз пересдать анализы. Если нет возможности провести ПЦР-диагностику для выявления инфекции, тогда необходимо хотя бы сдать на анализ венозную кровь. Отсутствие Chlamydia trachomatis IgG будет показательно лишь в том случае, когда в организме будут отсутствовать и иммуноглобулины IgA, IgM.

Важно также полностью отказаться от половой жизни на период лечения до получения отрицательных результатов. При этом терапия проводится одновременно у обоих партнеров. Это правило распространяется даже на те случаи, когда у одного из них отрицательные результаты.