Перекрут яичек: симптомы, лечение, последствия операции

Патологическое скручивание полости семенного канатика из-за поворота яичка называется перекрутом. Это довольно распространенная патология, которая требует исключительно квалифицированного подхода в лечении. В данной статье мы более подробно расскажем о том, почему появляется эта проблема и в каких случаях требуется операция.

Общая информация

Перекрут яичек - это патологическое скручивание семенного канатика, которое возникает из-за поворота складки между тестикулой и непосредственно ее придатком. Это, в свою очередь, считается главной причиной некроза тканей в данной области.перекрут яичек

По словам специалистов, такая патология диагностируется у одного пациента из 500. В первые 10 лет жизни мальчика недуг выявляется в 20% случаев. В возрасте от 10 лет и до конца полового созревания перекрут диагностируется у 50% пациентов. Важно заметить, что данное заболевание у мужчин старше 30 лет встречается крайне редко.

Этиология

Особая роль в возникновении скручивания такого рода принадлежит некоторым физиологическим и анатопографическим особенностям организма, а именно:

  • недоразвитость направляющей связки тестикулы (чаще всего диагностируется при крипторхизме или эктопии);
  • инверсия яичек;
  • врожденные патологии;
  • разделение придатка непосредственно с самой тестикулой;
  • пахово-мошонный тип грыжи;
  • незрелость репродуктивного аппарата;
  • несоразмерный рост органов;
  • ношение тесного белья.перекрут яичка фото

Перекрут у новорожденных чаще всего возникает из-за того, что половые органы не до конца сформировались. Как следствие, они становятся сверхподвижными. В данном случае даже незначительные движения могут спровоцировать развитие такого рода патологии. Важно заметить, что и в материнской утробе у малыша может развиться перекрут яичка. Причины формирования такой проблемы, к сожалению, окончательно не были выявлены. Более того, после появления ребенка на свет без специальной операции будет не обойтись. Однако в этом нет ничего страшного. Врач маме должен объяснить, что ее сын в будущем сможет вести нормальную сексуальную жизнь и даже быть папой. После самой операции крайне важно регулярно посещать детского уролога. Кроме того, рекомендуется следовать элементарным профилактическим мерам. Подробно они перечислены ниже.

Классификация перекрутов

В настоящее время специалисты выделяют три формы данной патологии:

  • Экстравагинальная. Надоболочковый перекрут формируется вместе с его оболочками. В данном случае тестикула может располагаться мезоперитонеально по отношению непосредственно к влагалищному отростку брюшины. Как правило, данная форма встречается у новорожденных малышей и детей до трех лет.
  • Интравагинальная. Внутриоболочковый вид перекрута формируется внутри оболочки семенника. Чаще всего данная патология диагностируется у детей в подростковом возрасте.
  • Перекрут яичек относительно придатка.

Симптомы

Клинические признаки патологии обусловлены нарушением привычного кровообращения в самом органе и зависят непосредственно от возраста пациента, а также времени, прошедшего с момента ее возникновения.перекрут яичка симптомы

При мошоночном расположении тестикулы у детей симптомы, как правило, никоим образом себя не проявляют. Однако в некоторых случаях маленький пациент может быть излишне капризным, отказываться от груди. В некоторых случаях появляется рвота, а родители замечают, что у ребенка слегка покраснели яички. Наблюдается внезапная болезненность тестикулы, семенной канатик слегка утолщается. Довольно часто яичко подтягивается к так называемому паховому кольцу и, как следствие, становится малоподвижным.

В случае интраабдоминального перекрута у ребенка появляются сильная боль в животе, незначительное повышение температуры, рвота, различного рода диспептические расстройства. В данной области, как правило, покраснений не наблюдается.

В некоторых случаях может наблюдаться перекрут гидатиды. Это рудиментарное образование, локализующееся в зоне верхнего полюса органа. Гидатида яичка, а точнее ее перекрут, это довольно серьезная патология. Ее симптомы в целом сходны с признаками перекрута яичка, однако отличаются меньшей степенью выраженности отека и гиперемии мошонки.

Проявление патологии у маленьких детей

В первые часы многие родители даже не понимают, что у новорожденного ребенка имеет место перекрут яичка. Симптомы чаще всего проявляются через пару часов. Ребенок становится весьма беспокойным, начинает сильно плакать во время обычной смены подгузника, когда ощущает прикосновение к половым органам. Повышается температура тела, а в некоторых случаях даже появляется рвота.

Внешние признаки сводятся к следующим:

  • увеличение пораженной половины мошонки;
  • изменение контуров;
  • покраснение (в некоторых случаях посинение) яичка;
  • изменение привычного местоположения.

У пациентов старшего возраста данная патология сопровождается следующими клиническими признаками:

  • мошонка увеличивается в размерах;
  • сильные боли в области яичек и дискомфорт после любого физического воздействия;
  • повышение температуры;
  • покраснение, а после и посинение яичек;
  • тошнота.перекрут яичка у детей фото

Проявление симптомов у взрослых

У взрослых мужчин основным признаком перекрута является резкая боль в тестикуле, которая иногда отдает в область паха и нижнюю зону живота. Также отмечается покраснение яичек. Мужчины жалуются на задержку мочи, повышение температуры до 38 градусов и диспептические расстройства. На начальной стадии перекрут нередко сопровождается рвотой и так называемым коллаптоидным состоянием.

При самостоятельном возвращении семенника на свое место нередко боли внезапно прекращаются. Ниже перечислим местные признаки недуга:

  • ассиметричность мошонки вследствие сильного отека;
  • болезненность;
  • покраснение пораженной области;
  • тестикула увеличена в размерах;
  • семенной канатик утолщен, при прикосновении возникают болезненные ощущения;
  • плохо выражен кремастерный рефлекс.

Диагностика

В первую очередь врач собирает анамнез пациента, в котором отмечаются следующие перекрут гидатиды яичкафакторы: имеются ли выделения из мочеиспускательного канала, когда появились первичные симптомы, наличие сексуальной активности (у взрослых). Кроме того, особое внимание уделяется цвету мошонки и наличию отечности, консистенции яичка.

Для подтверждения окончательного диагноза назначаются следующие исследования: УЗИ сосудов и органов мошонки, допплерография, радионуклидовое сканирование и общий анализ мочи. Последний необходим для того, чтобы исключить сопутствующие инфекции.

Важно заметить, что перекрут яичек - это довольно серьезная патология, которая не терпит промедлений. При появлении первичных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае риск потери яичка увеличивается в несколько раз.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика, как правило, проводится при воспалительном процессе в тестикуле и аллергическом отеке Квинке. В последнем случае чаще всего наблюдается увеличение всей мошонки. Все ее слои буквально пропитаны жидкостью, а под истонченным кожным покровом последовательно формируется водяной пузырь.

Немедикаментозное лечение

Если перекрут яичек произошел менее шести часов назад, шанс спасти их равняется практически 100%. В период 12-14 часов благоприятный прогноз сокращается до 50-80%. Однако, если уже прошло более 24 часов, вероятность уменьшается до 10%.

Важно заметить, что у маленьких пациентов некроз наступает намного быстрее, а точнее в первые 6-12 часов. Перекрут яичка у детей (фото того, как проявляется данная патология, можно посмотреть в специализированных медицинских справочниках) через сутки исправить практически невозможно. перекрут яичка последствия

Лечение должно быть назначено незамедлительно, сразу после обращения к врачу. В первые часы проблему возможно решить посредством так называемой ручной деторсии яичка. Во время данной процедуры пациент ложится на спину. Врач захватывает своей рукой ткани мошонки вместе с самим яичком и начинает постепенно поворачивать на 180 градусов по направлению, противоположному главному шву мошонки. Одновременно специалист слегка опускает яичко вниз. Данную манипуляцию рекомендуется повторять несколько раз. Если отеки и боль в мошонке полностью исчезают, значит врачу удалось побороть такую патологию, как перекрут яичка. Симптомы окончательно, как правило, пропадают уже на следующие сутки. В случае безуспешности нескольких попыток врач рекомендует операцию.

Оперативное лечение

Все манипуляции осуществляются через паховую или мошоночную зону. Во время операции самый ответственный момент - это определение жизнеспособности яичка после его так называемой интраоперационной деторсии. Если после восстановления кровообращения оно приобретает свой естественный оттенок, осуществляется репозиция яичка и его последующая фиксация к тканям мошонки. В противном случае при некрозе показано его удаление с обязательной имплантацией искусственного варианта для коррекции косметического эффекта.

Если во время ревизии мошонки врач выделяет перекрут гидатиды яичка, ее ножку перевязывают, а затем саму гидатиду удаляют.

После операции

После хирургического вмешательства пациентам назначают физиотерапию и лекарственные препараты для нормализации микроциркуляции в поврежденном ранее органе. Кроме того, рекомендуется ежедневная новокаиновая блокада семенного канатика. Если врач своевременно диагностирует перекрут яичка, последствия негативной природы чаще всего удается свести к минимуму.

перекрут гидатиды яичка последствия

Прогноз и профилактика

Говорить о последствиях данной патологии можно только в том случае, если известно время обращения пациента к врачу. Также следует принимать во внимание незамедлительность начатой терапии. Чем скорее человек обратится за квалифицированной помощью, тем выше шансы на благоприятные прогнозы. К примеру, если первичное посещение больницы произошло через сутки с момента появления симптомов, то практически никогда не удается устранить перекрут яичка. Последствия в данном случае могут оказаться не самыми положительными (бесплодие). Более того, сегодня врачи говорят о связи перекрута и рака. Согласно имеющимся статистическим данным приблизительно половина пациентов с этим диагнозом сталкивается впоследствии с онкозаболеваниями.

Выше мы уже рассказывали, что представляет собой перекрут гидатиды яичка. Последствия данной патологии также не самые благоприятные. Как правило, развивается некроз, который влечет за собой гнойное расплавление тканей мошонки и даже в некоторых случаях может служить причиной для ее ампутации.

Что касается вопроса основных профилактических мер, то предупредить развитие такого рода патологии можно. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать травм органов мошонки, при занятиях спортом пользоваться защитной экипировкой, отдавать предпочтение свободной одежде.

В заключение

Необходимо заметить, что перекрут яичка (фото смотрите в специализированной литературе) считается довольно серьезной проблемой. При появлении болей или дискомфорта в зоне мошонки следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному врачу и при необходимости начать лечение. В противном случае весьма велика вероятность развития осложнений, самыми распространенными из которых считаются бесплодие и различного рода заболевания онкологической природы.