Свободный тестостерон - норма

В нашем поведении многое определяют гормоны. Если они в балансе, не возникает проблем с обменом веществ, нет нервозности, внутренние органы работают без сбоев, человек растет и видоизменяется согласно возрасту. Наверное, уже ни для кого не является секретом тот факт, что в женском организме многие процессы регулируют мужские гормоны, и наоборот. Какую роль в организме играет гормон свободный тестостерон?

тестостерон свободный у мужчин

Функции тестостерона в организме мужчин и женщин

Когда речь заходит об этом гормоне, многие сразу же ассоциируют его с мужчинами. Это неудивительно, ведь именно его заслуга в том, что представители сильного пола являются таковыми. Они имеют грубый голос, обильный волосяной покров на теле и лице, развитую мускулатуру и другие вторичные половые признаки. Но женщины также не лишены такого вещества.

У представительниц прекрасного пола в организме существует два вида этого гормона - свободный и общий тестостерон. О разнице между ними мы поговорим немного позже. Сейчас же выясним, какие же функции выполняют эти мужские гормоны в женском организме?

свободный тестостерон

  • Прежде всего - это детородная функция. Тестостерон отвечает за созревание фолликула, без которого не состоится оплодотворение.
  • Фертильность. Если уровень тестостерона не соответствует норме, женщина может стать бесплодной.
  • Также он регулирует развитие мышц и накопляемость в организме жировых отложений.

В чем разница между общим и свободным тестостероном?

Речь идет об одинаковом гормоне, только эти два вида немного отличаются между собой уже произошедшими химическими реакциями, а, следовательно, и химическим составом. Общий тестостерон отображает в результатах анализа содержание всего гормона в нашем организме. В свою очередь, свободный тестостерон - это количество вещества, которое циркулирует в крови и не зависит от белков. Если существуют подозрения в дисбалансе этого гормона, проверяют два вида, чтоб определить, где именно произошел сбой.

тестостерон свободный у женщин

Где он вырабатывается

За продуцирование тестостерона несут ответственность два женских органа - яичники и надпочечники. Они как бы страхуют друг друга: если выйдет из строя один орган, то второй обязан его заменить, ведь женщина не сможет оставаться женственной без необходимых гормонов.

Яичники вырабатывают преимущественно половые гормоны. Помимо андрогенов, в них продуцируются еще прогестерон и эстрогены. Они отвечают за точную работу общего тестостерона. Свободный тестостерон вырабатывают надпочечники. Эти составляющие нашего организма выполняют важную роль по производству не только половых, но и других гармонов, от которых зависит обмен минералов, углеводов, воды.

Так как организм представительниц прекрасного пола характеризуется своей непостоянностью, тестостерон свободный у женщин отличается в зависимости от времени суток и дня менструального цикла. Если вы заподозрили по своему состоянию, что с этим гормоном что-то не так, нужно обратиться к специалисту и сдать анализ крови.

Как узнать, в норме ли тестостерон свободный?

Разные значения в организме имеет свободный тестостерон. Норма у женщин зависит от возраста и дня цикла, в который был сделан анализ (в среднем 0,45 - 3,75 нм/л). В свою очередь, общий тестостерон не должен выходить за пределы диапазона от 0,24 до 2,7 нм/л. Допускаются незначительные отклонения от нормы, в зависимости от города проживания пациентки и лаборатории, в которой был сдан анализ. По каким признакам можно понять, что свободный тестостерон не в норме?

  • Нарушение менструального цикла;
  • Нестабильность нервной системы: раздражительность, склонность к депрессиям, агрессивность;
  • Увеличение ширины плеч и волосяного покрова на теле женщины;
  • Неправильный обмен веществ, который выражается через слишком жирную или сухую кожу и волосы;
  • Изменение тембра голоса;
  • Гиперсексуальность;
  • Увеличиваются возможности организма - появляется выносливость и сила;
  • Уменьшение объема молочных желез;
  • Развитие у женщины бесплодия.

Либо, наоборот, наблюдается постоянная усталость, вялость, слабость.

Почему уровень гормона не соответствует норме?

свободный тестостерон норма

Причин таких явлений, как повышение или снижение уровня свободного тестостерона в крови, может быть несколько.

  1. Овуляция и беременность. Для созревания яйцеклетки, ее оплодотворения и роста плода, организм женщины тратит больше энергии и вырабатывает большее количество гормонов, чем в другие дни цикла. Этим и обусловлен повышенный тестостерон свободный у женщин.
  2. Образования на яичниках. Это опухоли, которые затрудняют полноценное функционирование этих органов, поэтому гормон не продуцируется в нужном количестве.
  3. Наследственные и генетические факторы.
  4. Несбалансированное питание - употребление в пищу большого количества белков. Отсюда увеличение плечевого пояса и ожирение. Не нагружая организм физически, ему некуда тратить лишнюю энергию и строительные материалы (белки).
  5. Употребление лекарств, имитирующих действие мужских гормонов.
  6. Гормональная терапия или применение контрацептивов. Эти препараты сбивают нормальный ритм выработки тестостерона.
  7. Затрудненное функционирование надпочечников, вызванное новообразованиями или хроническими заболеваниями.

Влияние несбалансированного гормона на интимные отношения

повышен тестостерон свободный

Если повышен тестостерон свободный, угрозы интимной жизни нет. Наоборот, появится повышенное желание и стремление к партнеру. Гораздо большее напряжение в отношениях несет сниженная концентрация гормона. В этом случае может полностью исчезнуть половое влечение. От этого будут страдать оба партнера, так как отсутствие интимной жизни рано или поздно приводит к разрыву отношений. Поэтому следует ответственно относиться к своему организму и отношениям с партнером.

Почему так важно следить за нормой тестостерона?

Многие девушки и женщины не знают, какие жизненно важные функции выполняет в организме свободный тестостерон. Норма этого гормона, как уже говорилось выше, обеспечивает полноценное половое функционирование женского организма. Но без чего еще не может обойтись любая представительница прекрасного пола?

Тестостерон свободный отвечает еще и за возбуждение некоторых отделов центральной нервной системы. Он в некоторой степени защищает нас от развития атеросклероза, воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Снижая уровень глюкозы в крови и выводя ее из организма, этот гормон оберегает женщину от возникновения и развития сахарного диабета. Тестостерон влияет на обмен азота и фосфора в организме. Кроме того, являясь мужским гормоном, в организме женщины он также синтезирует белки и контролирует их распад.

свободный и общий тестостерон

Влияние пониженного уровня свободного тестостерона на состояние женщины

Помимо повышенного уровня свободного тестостерона, представительницу прекрасного пола может ожидать еще одна патология - его пониженный уровень. Низкие показатели гормона не так страшны для организма, как высокие. В поведении женщины низкий уровень свободного тестостерона выражается:

  • ощущением слабости, хронической усталости;
  • снижением либидо и отсутствием оргазма;
  • уменьшением мышечной массы.

Причинами такой концентрации гормона могут быть питание, возраст, курение, частое употребление алкоголя, минимум физический активности, менопауза. Поднять уровень тестостерона в крови можно, откорректировав образ жизни и питание.

Снижение свободного тестостерона в организме

Вы уже увидели, что низкий и высокий тестостерон способен полностью изменить вашу жизнь. Кстати, тестостерон свободный у мужчин также должен быть под постоянным контролем, так как он и на сильный пол может повлиять негативно. Для того чтобы нормализовать уровень тестостерона, нужно придерживаться некоторых правил.

повышен тестостерон свободный

  • Заниматься спортом по утрам - так вы обеспечите выход энергии и уменьшение массы тела.
  • Гормональные препараты принимать только после визита к врачу.
  • Хорошей профилактикой онкологических заболеваний и гормональных сбоев является рождение двух-трех детей. После родов гормоны сами приходят в норму.
  • Принимать адекватное проблеме лечение, которое обязательно должно быть назначено специалистом. Существуют народные средства для понижения уровня тестостерона, но гормоны - вещества очень капризные, и неверные шаги в их стабилизации могут закончиться плачевно.
  • Не стоит забывать, что иногда не нужно понижать гормоны, а необходимо лечить причину, по которой их уровень оказался пониженным или повышенным.