Препарат «Циклодинон»: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы врачей

Как ни прискорбно, но в наш век высоких технологий все чаще женщины сталкиваются с проблемами в тех областях, которые еще несколько десятков лет назад встречались лишь в единичных случаях. Нарушения гормонального фона, которые приводят к серьезным последствиям, включающим нерегулярность цикла и ярко выраженный предменструальный синдром со всеми вытекающими, встречаются у каждой второй представительницы прекрасного пола. Однако не многие знают, что для решения данной проблемы специалисты разработали уникальный препарат «Циклодинон». Инструкция данного лекарства и будет описана в этой статье.

циклодинон инструкция

Важная информация

Сразу следует акцентировать внимание на том, что вся информация, предоставленная ниже, может быть использована лишь для ознакомления. Ни в коем случае нельзя прибегать к приему данного лекарственного средства без ведома доктора. Описанные в этой статье рекомендации относительно того, кому противопоказан препарат «Циклодинон», инструкция с указанием схем приема и прочая важная информация взята из официальной аннотации к данному медикаменту.

Характеристика препарата

Итак, это лекарственное средство относится к фитопрепаратам. В качестве основного компонента здесь выступает экстракт из плодов растения под названием прутняк обыкновенный. В одной таблетке содержится 3,2-4,8 мг активного компонента, что в перерасчете на растительное лекарственное сырье соответствует 40 мг.

В качестве вспомогательных веществ в состав таблетированной формы выпуска включены следующие компоненты: картофельный крахмал, повидон, лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат и кремния диоксид коллоидный.

Дополнительные составляющие содержатся и в каплях «Циклодинон», а именно: некристаллизующийся сорбитол 70%, натрия сахарат дигидрат, полисорбат, повидон, ароматизатор перечной мяты, очищенная вода и этанол 96%. В состав 100 г данного препарата входит 192-288 мг сухого экстракта, что в перерасчете на лекарственное растительное сырье составляет 2,4 г.

Что говорят отзывы врачей

Огромное количество специалистов сходятся во мнении, что состав данного препарата помогает давать сравнительно быстрый результат. Многие врачи отмечают, что уже после первых двух недель применения отечность груди начинает сходить, и железы возвращаются в свое нормальное состояние. Также гинекологи отмечают, что в большинстве случаев женщине для восстановления менструального цикла достаточно одного трехмесячного курса.

циклодинон инструкция по применению

Форма выпуска и стоимость

Препарат «Циклодинон» инструкция по применению от производителей описывает достаточно подробно. Она сообщает, что существует две формы выпуска: капли и таблетки. Расфасовка этого медикамента производится во флаконы из темного стекла со встроенной капельницей по 50 мл средства и в блистеры по 15 таблеток. Дополнительно каждые две пластинки и флакончик с каплями упаковываются отдельно в картонные коробки, которые обеспечивают защиту от возможного попадания солнечных лучей. Стоимость лекарства «Циклодинон» в зависимости от формы выпуска и аптечной сети колеблется в пределах от 350 до 500 рублей.

Как действует препарат

В чем же секрет лекарственного средства «Циклодинон»? Инструкция к этому медикаменту четко описывает механизм воздействия активных компонентов на организм женщины с использованием красочной медицинской терминологии. Но, говоря простыми словами, вся суть действия препарата заключается в том, что сухой экстракт целебного растения нормализует уровень половых гормонов, в том числе и пролактина, избыток которого сразу сказывается на болевых ощущениях в груди и процессе созревания яйцеклетки.

циклодинон инструкция отзывы

В свою очередь, такое состояние невызревания фолликулов приводит к дисбалансу столь важных в организме женщины гормонов, как эстрадиол и прогестерон. И именно с этими нарушениями призван бороться препарат «Циклодинон». Инструкция, которую создали разработчики, четко указывает на то, что нормализация этих гормонов снизит болевые ощущения в груди и восстановит вторую фазу менструального цикла.

Стоит отметить, что действие данного лекарственного средстве происходит за счет совокупного влияния на организм всех компонентов в составе.

Исходя из вышесказанного, можно выделить три основные причины, из-за которых может быть назначено данное средство:

  1. Нарушения цикла менструаций.
  2. Болевые ощущения и тяжесть в груди (мастодиния).
  3. Предменструальный синдром.

Как принимать капли

Есть ли особые указания относительно приема препарата «Циклодинон» (капли)? Инструкция по применению содержит четкие рекомендации относительно схемы приема. Перед употреблением флакон обязательно необходимо хорошо взболтнуть. Разводить лекарство можно в небольшом количестве воды. Рекомендованная доза составляет 40 капель один раз в сутки с утра. Для достижения и закрепления положительного результата курс лечения должен быть непрерывным и не менее 3 месяцев. Если после отмены средства болевые ощущения вновь возобновились, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности проведения повторного лечения.

Как принимать препарат «Циклодинон» (таблетки)

циклодинон инструкция по применению отзывы

Инструкция к данному лекарству гласит, что, так же как и капли, таблетки пьют один раз в сутки, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Не рекомендуется для этой цели использовать чай или кофе и прочие горячие напитки. Курс лечения также должен составлять три непрерывных месяца. Таблетки можно заменять каплями, и наоборот.

Возможна ли передозировка

Применять препарат следует строго по рекомендованным дозам, независимо от того, таблетки это или капли. Инструкция по применению не описывает примеры передозировки, однако следует отметить, что хоть препарат и считается фитотерапевтическим, в его состав входят довольно-таки сложные компоненты, способные в больших количествах навредить организму. Поэтому капли и таблетки следует принимать строго по назначенной врачом схеме.

циклодинон капли инструкция

Предостережения

Как и любое другое лекарственное средство, «Циклодинон» (инструкция по применению, отзывы пациентов это подтверждают) может не восприниматься организмом и вызывать довольно неприятные побочные эффекты. Среди них выделяют аллергические реакции, психомоторное возбуждение центральной нервной системы, спутанность сознания и даже галлюцинации. При подобных проявлениях препарат обычно отменяют и подбирают аналог.

Следует обратить особое внимание на то, что в составе имеется лактоза. При приеме данного лекарственного средства непереносимость лактозы может быть выражена болями в желудке и диареей. При таких состояниях обязательно нужно обратиться к врачу и обсудить дальнейшее лечение.

Следует воздержаться от одновременного приема лекарства «Циклоденон» и прочих медикаментов, так как последствия взаимодействия с другими средствами в инструкции не описаны.

циклодинон капли инструкция по применению

Особые указания

Можно ли при сахарном диабете принимать препарат «Циклодинон»? Инструкция по применению информирует о том, что капли и таблетки содержат минимальную дозу молочного сахара (лактозу). Однако бывают такие случаи, что относительно приема данного медикамента следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.

Можно ли во время беременности и в период лактации принимать лекарство «Циклодинон»? Инструкция по применению, которую разрабатывали специалисты, относит эти состояния женщин к противопоказаниям.

Стоит отметить, что из-за содержания спирта в каплях эту форму препарата не следует употреблять женщинам, успешно прошедшим лечение от хронического алкоголизма.

Чем заменить

Относительно препарата «Циклодинон» инструкция, отзывы дают лишь информацию к размышлению, но назначить лекарственное средство имеет право только доктор. Но какими бы хорошим ни были капли и таблетки «Циклодинон», иногда их следует заменить. Какие же аналоги можно подобрать? Достаточно часто в качестве замены врачи-гинекологи прописывают такие препараты, как «Тазалок», «Утрожестан», «Мастодинон» и другие.

Подбирая аналог, необходимо учитывать, по какой именно причине невозможен прием препарата «Циклодинон». Если это наличие в составе лактозы, то нужно отдать предпочтение средствам без этой составляющей. Отлично в этом случае подойдет средство «Утрожестан». Его стоимость колеблется в пределах от 500 рублей за упаковку.

циклодинон таблетки инструкция

Также следует отметить, что каждый из аналогов имеет свою схему приема. И если капли или таблетки «Циклодинон» нужно пить всего раз в сутки, то другой препарат вполне возможно нужно будет употреблять 2-3 раза в день.

Условия хранения

Как и любое лекарство, препарат «Циклодинон» нуждается в правильном хранении. Именно от условий, в которых будет находиться медикамент, зависит его действенность. Итак, чтобы лекарственное средство не испортилось, не достигнув срока давности, который составляет 3 года от момента изготовления, его в первую очередь следует беречь от прямых солнечных лучей. Также важен температурный режим и влажность. Место хранения обязательно должно быть сухим, с температурой воздуха не выше 25 °С. Не страшно, если при соблюдении всех условий во флаконе с каплями появится незначительный осадок. Данное явление никак не влияет на лечебные свойства препарата.