Как рассчитать площадь стен при ремонте

Выбирая материалы для ремонта, необходимо рассчитать их требуемое количество. Излишки покупать невыгодно. А нехватка стройматериалов, обнаруженная в самый разгар ремонта, вряд ли кого обрадует.

Что же делать?

Чтобы точно определить необходимое количество материала, следует знать площадь ремонтируемой поверхности. Как правило, это стены, полы и потолки ваших комнат. Иногда требуется знать размеры оконных и дверных проемов, например, для замены дверных и оконных блоков. Но тут уже требуются гораздо более точные измерения, и проводятся они специалистами-замерщиками.

Знать, как рассчитать площадь стен, полов и потолков ремонтируемого помещения самостоятельно, не помешает и в том случае, если вы прибегаете к услугам частных мастеров. Некоторые из видов ремонтных работ рассчитываются по количеству квадратных или погонных метров. Если вы будете знать точные параметры собственного помещения, вам не придется вызывать замерщика.

Для работы потребуются рулетка, бумага, карандаш, калькулятор, а также цветная клейкая лента или скотч в том случае, если вы захотите визуально отметить границы отдельных участков в помещении.

как рассчитать площадь стен

Как рассчитать площадь стен?

Ее, как правило, требуется знать при поклейке обоев или окраске. Общая цифра складывается из площадей всех стен. Они определяются умножением ширины на высоту. Если имеется дверной или оконный проем, его площадь следует вычесть.

Есть и более простой способ того, как рассчитать площадь стен. Можно измерить периметр комнаты (сумму длины и ширины взять дважды) и умножить его на высоту стен, которая, как известно, везде одинакова. После этого подсчитать общую площадь всех дверных, а также оконных проемов и вычесть ее из полученного значения.

Следует учитывать, что иногда отделочные материалы (например, обои) имеют рисунок с повторяющимся раппортом. Таких обоев потребуется немного больше, чем однотонных или с мелким принтом.

Как рассчитать площадь стен комнаты, если пространство заставлено мебелью или завалено стройматериалами? Это гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы сделать правильные измерения, нужно иметь доступ к стене на всем ее протяжении. Для этого место вдоль нее следует освободить. Если измерить всю стену сразу сложно (например, нет под рукой рулетки нужной длины), можно разбить ее на отдельные участки. После чего измерить каждый из них отдельно.

как рассчитать площадь стен комнаты

Измеряем полы и потолки

Если комната имеет форму правильного прямоугольника, то определить площадь пола и потолка проще простого - достаточно перемножить длину комнаты с шириной. Но как рассчитать площадь помещения, если форма его в плане более сложная, имеет выступы, ниши, округлые участки? Такая задача немного труднее.

В этом случае на листе бумаги вычерчивается схема помещения, и вся площадь разбивается на участки правильной формы: квадраты, прямоугольники, треугольники, части круга, если есть закругленные участки. Площадь комнаты будет равна сумме площадей отдельных ее элементов. Осталось только правильно их посчитать.

Если угол, под которым сходятся стены, далек от прямого, посчитать площадь участка легче всего, построив на бумажной схеме полный прямоугольник, определив его площадь и поделив пополам. Но при этом следует помнить, что в продажу поступают строительные материалы прямоугольной формы, что необходимо учитывать при подсчетах. В этом случае после ремонта останутся обрезки.

Все измерения лучше производить дважды, чтобы исключить ошибки. Полученное значение чаще всего округляют до дециметров.

как рассчитать площадь помещения

Вспоминаем математику

Как посчитать площадь участков отличной от прямоугольной формы? Вспомним школьные формулы геометрии. Площадь треугольника - это половина произведения высоты и основания. Площадь круга - квадрат радиуса, помноженный на величину "Пи" (3,14). Площадь полукруга - соответственно, половина этой величины.

Если помещение имеет не только ниши, но и колонны или выступы, их площадь рассчитывается по тем же формулам и затем вычитается из площади пола. Здесь все логично. Данный показатель вычитается точно так же, как площадь дверей и окон из общей площади стен.

Следует помнить, что углы помещения редко бывают идеально ровными, и, совершив всего лишь одно измерение, можно столкнуться с большой погрешностью. Для получения максимально точного результата необходимо произвести замеры в нескольких местах и затем вычислить среднее арифметическое. Например, длина комнаты измеряется трижды: возле пола, на середине высоты стен и под потолком.

рассчитать площадь стены калькулятор

А те, кто с математикой не дружит?

Тем, кого даже самые простые формулы ставят в тупик, придет на помощь и поможет рассчитать площадь стены калькулятор. Принцип действия его чрезвычайно прост и доступен любому.

Как им воспользоваться? Интерфейс калькулятора предполагает ввод пользователем минимальной информации - обычно данных линейных измерений собственного помещения. Сообщив их, вы тут же получите все необходимые результаты: площади пола, стен и потолка, требуемое количество материалов. Таким образом, вопрос о том, как рассчитать площадь стен или любых других поверхностей, не так уж сложен, как может показаться неискушенному в ремонте человеку.