Как набирать петли на спицы: советы начинающим

Интересы и увлечения у разных людей бывают абсолютно различными. Хобби может несколько раз изменяться на протяжении жизни, а иногда может становиться ее смыслом, отдушиной, в которой человек находит силы для преодоления жизненных трудностей. Хобби для многих - прекраснейший, мощнейший источник энергии и положительных эмоций. И одним из таких интереснейших увлечений может стать вязание на спицах.

Увлечение может быть еще и полезным

Вязание - это не просто приятное времяпрепровождение, но и шанс изготовить множество эксклюзивных вещей собственными руками, а значит - подарить радость себе и окружающим. Научиться вязанию несложно, нужно лишь иметь желание и усидчивость. И тогда радость, полученная от создания первых шедевров, непременно подарит вам вдохновение для новых творческих побед.

Подобное хобби не создает неудобства другим членам семьи. Это занятие, которым можно заниматься везде, в любое время. Для него не нужно много места и никаких сложных приспособлений. Все что потребуется – это нитки и спицы нужного диаметра. Попробуем вместе освоить вязание спицами. Как набирать петли – это то, с чего и следует начать.

Азы вязания

Но всему приходится учиться. А для того чтобы результат не замедлил себя ждать, в самом начале нужно разобраться в том, как набирать петли на спицы.

Способы набора петель

Существует несколько способов, как набрать петли. Вязание, в общем-то, не зависит от того, каким способом это делается. И каждая опытная вязальщица, испробовав известные ей варианты, выбирает наиболее удобный и подходящий именно для нее. Ведь не секрет, что даже спицы в руках все держат по-своему. Однако следует помнить, что петли – это основа любого вязания, и неровный наборный край может ухудшить общее впечатление от готового изделия. Поэтому этот начальный ряд должен выполняться с особой аккуратностью.

Рассмотрим основные классические способы, которые наиболее часто применяют для набора петель.

Первый базовый способ с использованием короткого конца нити

Рассмотрим вначале, как набирать петли на спицы таким образом, когда свободным остается маленький хвостик пряжи. Для этого нам потребуются клубок ниток и две вязальные спицы.

В начале работы нужно сделать свободную скользящую петлю, как показано на фотоснимке.

как набирать петли на спицы

А затем, продев в нее спицу (которая будет называться основной) и потянув за концы нити, немного ее затянуть. Если петелька получилась правильно, она свободно может регулироваться при манипуляции с концами пряжи. Но туго ее затягивать не следует, потому что это затруднит дальнейшую работу или сделает ее практически невозможной.

набрать дополнительные петли на спицы

Дальнейшая работа будет выполняться двумя спицами. Как правильно набирать петли, мы рассмотрим пошагово, используя фото.

Теперь, используя вторую спицу (назовем ее рабочей), нужно, через петельку на основном рабочем инструменте, подхватить и вынуть нить, идущую от клубка.

как надевать петли на спицы

Таким образом мы получили новую петлю, которую тут же переместим на основную спицу.

как набрать петли вязание

Теперь у нас в работе уже две набранные петли.

вязание спицами как набирать петли

И каждую следующую мы будем продевать через предыдущую до тех пор, пока не наберем нужное для вязания количество.

спицами как правильно набирать петли

Необходимо внимательно следить за тем, как надевать петли на спицы, и помнить, что они должны быть не слишком затянуты, но и не соскальзывать, иначе при вывязывании полотна сложно будет придать ему правильную форму.

Второй базовый способ с использованием длинного конца нити

Наиболее консервативным считается способ набора петель от длинного конца нити. А поэтому, прежде чем сделать скользящую петлю, нужно оставить свободным длинный край. Нет универсального правила, которое помогло бы измерить длину оставляемого конца пряжи. Все зависит от ее толщины и предполагаемого количества нужных петель. Иногда после набора нужного количества петель может остаться очень длинный конец нити, который вряд ли пригодится в дальнейшем. Однако может быть и наоборот: из-за слишком короткого оставленного кончика приходится все распускать и начинать набор заново, а это дело подчас бывает очень утомительным. Но со временем интуиция подскажет мастеру нужную длину.

Далее спицу с начальной петлей берем в правую руку, а левая будет держать нить. Однако, чтобы все получилось, нужно правильно расположить ее на пальцах. Для этого свободный конец нити перекиньте через большой палец, а край, ведущий к клубку, - через указательный, а продолжение пряжи останется как бы зажатым в кулак.

Немного опустив вниз спицу с петлей, мы получаем кольцо вокруг большого пальца. Пропуская инструмент под наружный край образовавшегося кольца, нам нужно захватить и продеть в это самое кольцо нить, лежащую на указательном пальце. Это и будет наша новая петля. Для того чтобы ее закрепить, нужно отпустить пряжу с большого пальца левой руки и легонько ее подтянуть. Затем снова нить со свободным краем следует перебросить через большой палец. Процедуру повторять до набора нужного для вязания количества петель.

Другие способы набора петель

На сегодняшний день существует гораздо больше способов того, как набирать петли на спицы. Это зависит и от мастерства вязальщицы, и от тех приемов, которым она изначально научилась, и от того, из какой пряжи будут твориться шедевры. Это могут быть и петельный набор, и петельный набор с кручением. Часто встречаются и такие виды набора петель, как итальянский, турецкий или узелковый. Их особенность состоит в том, что при наборе петель могут быть использованы двойные нити, в том числе и разноцветные, перекручивание нитей и различные несложные узелки.

Дополнительные петли

Но при вязании сложных изделий часто возникают ситуации, когда используемого количества петель недостаточно, а наличие дополнительных швов нежелательно. Ведь каждый дополнительный соединительный шов может негативно повлиять на общий вид изделия. Возникает вопрос о том, как набрать дополнительные петли на спицы без ущерба для внешнего вида.

Ответ, как и все гениальное, очень прост. Для этого и существуют два универсальных базовых способа набора петель, рассмотренных нами ранее. Используя любой из них, можно добавлять их нужное количество именно там, где это необходимо. И никакие лишние швы не испортят ваше будущее творение.

Что нужно помнить?

Со временем, когда вязание будет выполняться почти на автомате, увлеченный человек перестанет думать о том, как набирать петли на спицы. У него появятся свои секреты и методы, что и сделает каждую вещь уникальной и неповторимой. Однако существует несколько правил, которые никогда не забывают даже опытные вязальщицы.

  • Во-первых, толщина нити должна соответствовать диаметру спиц, иначе вам не удастся связать ничего путного, особенно если вы постигаете азы вязания на спицах.
  • Во-вторых, петли никогда не нужно туго затягивать, ибо это существенно затруднит дальнейший набор петель, а следовательно, и сам процесс вязания. К тому же это может составить негативное представление о самом процессе.
  • В-третьих, принимайтесь за работу с удовольствием. Ведь хобби – это занятие, дающее нам позитивный энергетический заряд. А иногда это способ привести в порядок мысли или разыгравшиеся нервы.

В общем, чем бы вас ни привлекло вязание, научившись, вы получите массу положительных эмоций. Успехов вам!