Как набрать петли на спицах? Схемы вязания спицами

Вязание - это не только интересное хобби, но и способ психологической релаксации. Кроме того, этот вид рукоделия может помочь украсить ваш внешний облик и ваше жилище.

История вязания

Ручное вязание – это один из самых распространенных видов рукоделия, известный с древности. С его помощью во все века создавались красивые и удобные вещи. Когда одежда начала создаваться с помощью машин, то ручное вязание отошло на второй план. Но совсем этот вид рукоделия не исчез. И сейчас многие рукодельницы создают с помощью ручного вязания самые разные изделия: носки, шапки, свитера, платья, жакеты. Ручное вязание настолько популярно, что сейчас выпускаются журналы, посвященные этому виду рукоделия. Это «Сабрина», Verena, «Мама вяжет», «Сами вяжем» и другие.

Вязание является не только способом создания красивых вещей. Многие рукодельницы с его помощью избавляются от внутреннего напряжения и улучшают свое душевное состояние. Попробуем разобраться в основах вязания спицами.

как набрать петли на спицах

Подбор ниток и спиц, вязание спицами для начинающих

Если вы хотите начать осваивать ручное вязание спицами, то вам нужно подобрать сначала спицы и нитки для вязания. Для начала обучения вязанию вам лучше подобрать смесовую пряжу из акрила и шерсти и спицы, которые примерно в полтора раза толще нити. Для вязания таких вещей, как свитера, жакеты, юбки, шарфы, вам понадобятся спицы длиной 35-45 сантиметров, которые имеют на концах заглушки. Если вы хотите вязать носки, варежки и перчатки, то вам пригодятся пять спиц длиной 20 сантиметров каждая. Обратите внимание на то, чтобы спицы, которыми вы вяжете, были гладкими, без шероховатостей, тогда ваше полотно будет получаться красивым и аккуратным.

сколько петель набирать на носки

Как набрать петли на спицах

Чтобы начать вязать изделие или образец, вам нужно набрать петли начального ряда. Петли набираются на две сложенные вместе спицы. Делается это с той целью, чтобы петли в начальном ряду были более эластичными и легче было провязывать следующие ряды.

Чтобы правильно набрать петли спицами, вам надо для начала сложить две спицы вместе. Потом от клубка ниток нужно отмотать нить примерно в три раза длиннее, чем предполагаемая длина изделия, и набросить ее на указательный палец левой руки. Нить будет проходить между указательным и средним пальцами левой руки. Второй конец нити вы набрасываете на большой палец. Теперь сложенными вдвое спицами поддеваете нить на большом пальце и протягиваете ее через нить, расположенную на указательном пальце. Так получаются петли первого ряда.

как набрать воздушную петлю

Набор петель для разных изделий

Такой набор петель на спицах подходит для вязания всех изделий. Поэтому вязание любой вещи требует знания того, как набрать петли на спицах. А вот после того как у вас петли первого ряда набраны, вы можете действовать по-разному. Так, если вы вяжете изделие на двух спицах, то вы просто вынимаете одну спицу и провязываете ею второй ряд, вывязывая петли из первого ряда. Если вы вяжете изделие на пяти спицах (скажем, носки), то после набора петель на две спицы вам надо потом равномерно распределить их на четыре спицы. Например, вы набрали 60 петель и теперь вам надо распределить их так, чтобы на каждой спице из четырех было по 15 петель. В таком случае вы сможете вязать потом по кругу, у вас получится круглое вязаное полотно без швов. Обычно таким способом вяжут носки и варежки.

петли спицами

Виды петель. Лицевые петли

Вязаные изделия разнообразны и красивы. На их поверхности можно увидеть различные узоры. Создание узоров на вязаном полотне возможно за счет провязывания петель разными способами.

Если вы уже знаете, как набрать петли на спицах, то теперь вам нужно освоить провязывание разных видов петель. Петли бывают лицевые и изнаночные. Чередование этих видов петель дает возможность вывязывать самые разные узоры. Лицевые петли вяжутся двумя способами.

При первом способе вы вводите правую спицу под верхнюю дольку петли на левой спице, слева направо. В это время ваша рабочая нить лежит на указательном пальце левой руки. После того как вы ввели правую спицу под верхнюю дольку, вы подхватываете ею нить с указательного пальца и протягиваете ее через петлю, лежащую на спице. Петлю с левой спицы, через которую вы протягивали нить, вы сбрасываете, а петлю, которая у вас получилась, надеваете на правую спицу. Можно провязывать лицевую петлю другим способом. В этом случае вы захватываете правой спицей не верхнюю дольку петли на левой спице, а нижнюю. Правая спица вводится в середину петли на левой спице. Затем сквозь эту петлю протягивается рабочая нить с указательного пальца. Полотно, связанное лицевыми петлями первого вида, отличается от полотна, связанного лицевыми петлями второго вида.

схемы вязания спицами

Виды петель. Изнаночные петли

Изнаночные петли тоже бывают двух видов. Главное отличие при выполнении лицевых и изнаночных петель состоит в том, что при выполнении лицевых петель ваша рабочая нить находится за спицей, а при выполнении изнаночных петель рабочая нить находится перед спицей. Когда вы провязываете изнаночную петлю первым способом, то правую спицу вводите справа налево в середину петли на левой спице и захватываете ею нить, лежащую на левой спице. Петля с левой спицы сбрасывается, а на правой спице получается новая петля. При втором способе провязывания лицевой петли правая спица заходит слева направо под заднюю дужку петли, лежащей на левой спице, захватывает рабочую нить, лежащую на левой спице. Петля с левой спицы сбрасывается, а на правой спице образуется новая петля. Если вы освоите вязание всех этих видов петель, то для вас не будет проблемой научиться, как набрать воздушную петлю.

Как рассчитать количество петель для начала вязания

Когда вы только планируете вязать что-нибудь, то вам надо знать, сколько петель надо набирать на спицы. Допустим, вам интересуют вязаные носки. Особенно эта проблема актуальна зимой. Узнать, сколько петель набирать на носки, можно таким путем. Нужно измерить охват ноги у щиколотки с помощью сантиметра. Потом нужно связать образец. То есть на спицы набирается 10-20 петель и потом вяжется небольшой квадратик примерно пять сантиметров высотой. Этот образец потом нужно постирать и высушить. Потом измеряется его ширина в сантиметрах. Количество петель наборного ряда делится на ширину в сантиметрах, и вы узнаете, сколько будет петель в сантиметре. Умножив количество петель в сантиметре на охват ноги в сантиметрах, вы получите количество петель, необходимое для начала вязания.

вязание спицами для начинающих

Схемы вязания

Итак, теперь известно, как набрать петли на спицах и как рассчитать количество петель для начала вязания. Как теперь научиться вязать красивые полотна?

Для этого существуют схемы вязания спицами. Центральным понятием в этих схемах является раппорт. Раппортом называется та часть узора, которая периодически повторяется. На схеме изображаются клетки, каждая клетка обозначает петлю. Лицевые петли могут обозначаться белыми клетками, а изнаночные петли – черными клетками. Или наоборот. Кромочные петли или петли первого ряда на схемах не обозначаются.

Если вы уже знаете, как набрать петли на спицах, то вы должны научиться читать схемы вязания. Обычно все лицевые и изнаночные петли провязываются первым способом, если не указано что-то другое. И часто на схемах показаны только лицевые ряды (нечетные). Подразумевается, что в этом случае четные ряды будут провязываться так, как смотрят петли. То есть над лицевыми петлями будут вязаться лицевые, а над изнаночными – изнаночные петли. Накиды в четных рядах вяжутся изнаночными петлями.