Как установить видеонаблюдение своими руками

Системы видеонаблюдения используются для контроля за событиями, происходящими на расстоянии. Такая аппаратура позволяет записывать полученную информацию в сжатом виде на специальные носители. Изначально система видеонаблюдения представляла собой огромное количество проводов и кабелей, которые шли от источников питания через камеры и микрофоны к пишущим устройствам. Вся конструкция отличалась достаточно внушительными размерами и занимала много места.

Данная статья расскажет вам, как сделать видеонаблюдения своими руками, используя камеры различных видов и типов. Следует отметить, что с эволюцией и усовершенствованием технологий появилась возможность создавать не только микрокамеры, но и беспроводные высокостабильные системы передачи изображения и звука на большие расстояния.
видеонаблюдение своими руками

А использование канала GSM дает возможность осуществлять контроль на расстоянии в несколько километров от объекта. Системы видеонаблюдения применяются в основном как охранные комплексы, однако к ним также можно отнести и одиночные камеры, предназначенные для связи с посетителями или клиентами. Это могут быть домофоны с изображением и звуком, внешняя камера которых функционирует беспрерывно, а также устройства видеоконтроля на эстрадных площадках и производственных комплексах, задачей которых является контроль работы более сложных устройств.

Что собой представляет система видеонаблюдения?

Для того чтобы организовать видеонаблюдение своими руками, необходимо ознакомиться со всеми типами возможных систем, а также их устройством. Сделать это не так уж сложно, если четко придерживаться инструкций. Система видеонаблюдения представляет собой сложную сеть из одной или нескольких видеокамер, некоторые из которых могут быть оснащены микрофоном, а также источника питания и пишущего устройства. Раньше это были огромные бобинные магнитофоны, затем они сменились видеокассетами нескольких размеров, а сегодня - это диски CD, flash-накопители и винчестеры. В качестве пишущего устройства может выступать специальный регистратор изображения или отдельный компьютер. Структурно система видеонаблюдения, своими руками сделанная, состоит из следующих функциональных блоков:


ip видеонаблюдение своими руками

  • устройство приема видеоинформации,
  • канал передачи данных,
  • источник питания,
  • пишущее устройство,
  • расширитель каналов приема видеоданных – мультиплексор.

Весь наблюдаемый комплекс можно разделить на несколько зон:

  • контролируемая зона,
  • неконтролируемая.

В качестве контролируемой зоны при охранных системах может выступать весь досягаемый периметр и площадь, кроме комнат WC.

Контролируемая зона имеет также несколько секторов:

  • комната охраны,
  • весь остальной периметр.

Виды систем видеонаблюдения

Сегодня в продаже имеется огромное количество различных видеокамер и систем передачи данных, поэтому их в первую очередь необходимо разделить по типам:

  • аналоговые CCTV,
  • цифровые IP,
  • комбинированные.

По типу аналоговых камер системы подразделяются на:

  • цветные,
  • черно-белые.

Кроме того, что цифровые видеокамеры обладают цветной передачей данных, у них есть еще один плюс - возможность сетевого соединения. Качество же принимаемой картинки при этом сравнимо с любительскими и профессиональными зеркальными моделями.

Чтобы соорудить видеонаблюдение своими руками, специалисты рекомендуют использовать цифровые системы, потому что они имеют ряд существенных преимуществ.

В свою очередь, камеры обоих типов передачи данных подразделяются на:

  • камеры с ИК подсветкой,
  • без подсветки.

По типу реагирования и активации системы бывают:

  • автономными,
  • управляемыми (с помощью программы или вручную).

Огромное разнообразие современной пишущей аппаратуры дает возможность создать видеонаблюдение своими руками любой сложности и направленности.
установка видеонаблюдения своими руками

Автономные системы представляют собой конструкцию, в которой запись активируется при появлении объекта или движения в зоне наблюдения. Такие записывающие комплексы оснащаются специальными оптическими или емкостными датчиками. Использование конкретного типа видеосистемы зависит от условий ее эксплуатации. Если регистратор устанавливается на улице, то чаще всего применяются оптические или акустические датчики движения, а камера находится в режиме ожидания и низкого энергопотребления. При установке подобной аппаратуры в помещении целесообразней и дешевле использовать датчики, реагирующие на изменения объема. Для того чтобы сделать максимально эффективное видеонаблюдение своими руками, необходимо применять камеры с датчиками движения, что позволит сэкономить не только энергоресурсы, но и свободное пространство на жестком диске.

В зависимости от возможности записи звука камеры можно подразделить на два типа:

  • с микрофоном,
  • без микрофона.

В зависимости от типа передачи данных цифровые системы делятся на несколько видов:

  • беспроводные,
  • проводные.

Беспроводные также имеют свои разновидности:

видеонаблюдение через интернет своими руками

  • Wi-Fi,
  • Wi-Max,
  • Bleutooth,
  • GSM,
  • отдельный радиочастотный канал.

Также можно подразделять системы по типу источников питания, хранения данных, а также исполнения внешнего корпуса видеокамер.

Кроме стационарных конструкций в продаже имеются автомобильные регистраторы, которые к тому же оснащены еще и GPS навигацией.

Аналоговая система видеонаблюдения

Как правило, аналоговая система на порядок дешевле цифровой, что обусловлено количеством подключаемых камер. Обычная бюджетная аппаратура поддерживает до 4 камер одновременной съемки, однако в продаже уже имеются системы с большим количеством аналоговых входов. В качестве объектов для наблюдения могут выступать небольшие офисы, складские помещения, частные дома, а также входы и выходы городских зданий.

Основные преимущества аналоговых систем:

  • низкая стоимость,
  • высокое качество принимаемого изображения,
  • простота конструкции,
  • надежность.

Системы CCTV и по сей день имеют широкое распространение благодаря вышеперечисленным качествам. К тому же установка видеонаблюдения своими руками не затребует специальных навыков и знаний в области электроники и передачи данных. Самыми распространенными аналоговыми камерами являются модели от компании Sony: CCTV-камера VC-Technology VC-S700/21 и CCTV-камера VC-Technology VC-S960/21. Они обладают не только хорошим разрешением (976х582), но и оснащены ИК-подсветкой для съемки в ночное время.

Однако системы CCTV имеют один существенный недостаток - необходимость расширения портов для подключения дополнительных видеокамер. В качестве устройства видеозахвата при использовании аналоговых видеокамер может выступать как отдельный регистратор, так и персональный компьютер. В таком случае нам понадобятся дополнительные многоканальные аналогово-цифровые преобразователи для перекодировки сигнала в цифровой формат и записи его на соответствующие носители. Раньше применялись видеомагнитофоны, но сейчас их в продаже уже нет, как и самих магнитных ленточных носителей. Однако установка видеонаблюдения своими руками по типу аналоговых систем может быть актуальна в тех случаях, когда нет необходимости в больших объемах записанных данных и гибкости их обработки.

Камеры cctv и ПК

Применение многоканальных АЦП или плат PCI видеозахвата является отличным вариантом для малой системы наблюдения. При этом можно использовать старые и дешевые видеокамеры. В продаже имеются платы до 8 каналов, которые устанавливаются в PCI 2.2 и PCI на материнской плате ПК. В комплекте с такими платами идет CD с мануалом по установке и программным обеспечением для их сопряжения с операционной системой Windows XP, Windows 7 и Linux.

Цифровые системы видеонаблюдения

Цифровые системы представляют собой более сложную программную организацию, которая, однако, по количеству приборов и устройств намного проще. Это связано с возможностью использования беспроводных камер, которые обладают функцией подключения к сети Wi-Fi. При этом к одному регистратору можно подключать намного больше таких регистраторов, в отличие от аналоговых систем.

Благодаря наличию цифровых видеокамер IP, видеонаблюдение своими руками не так уж и сложно организовать. Одними из наиболее распространенных считаются IP-камеры SecuEasy SE-ND132PH. Они могут быть установлены как на улице, так и в помещении. С их объективов выходят качественные картинки с разрешением в 2 мегапикселя. Камеры представляют собой автономный блок, который осуществляет сжатие данных в формат Н.264, представляющий собой двойной поток кодирования. Кроме этого, у такой аппаратуры высокая светочувствительность и скорость передачи данных, которая составляет от 0,1 до 6 Mbps. Такие камеры способны работать при высоких влажностях и резких перепадах температуры от -20 до +50 0С.

Чтобы сконструировать IP-видеонаблюдение своими руками необходимо четко изучить принципы передачи данных по сети и через Wi-Fi. Это требуется для правильного присвоения IP-адреса, который должен присутствовать обязательно, чтобы не возникло конфликтов. Одним из отличных вариантов IP-камер для применения внутри помещений является система FLEXIDOME 4000 HD от немецкого производителя Bosch. Она представляет собой фиксированную купольную камеру с датчиками движения и звука. Кроме этого, данная модель имеет ИК-подсветку на 20 метров и обладает высокой четкостью изображения даже в сумерках. В качестве блока видеозахвата может использоваться персональный компьютер или ноутбук, который в системе нужен только для хранения данных и осуществления дистанционного управления камерами. При наблюдении за большой площадью количество компонентов в сети минимально и ограничивается только ПК, мониторами и видеокамерами с блоками питания. А использование видеорегистраторов, которые способны подключаться к большинству мобильных устройств, позволяет контролировать происходящее в зоне наблюдения на больших расстояниях.

Дистанционные системы видеонаблюдения

Практически все современные регистраторы могут передавать данные через сеть и управляться путем удаленного доступа с другого компьютера. Чтобы создать видеонаблюдение через интернет своими руками понадобятся:
видеонаблюдение для дома своими руками

  • персональный компьютер, который имеет постоянный доступ в интернет,
  • доступ для удаленной работы другого пользователя через интернет,
  • устройство видеозахвата и камера CCTV,
  • бесперебойное питание для камер и ПК,
  • камеры по контролируемому периметру.

Все, видеонаблюдение через интернет своими руками готово. Остается только включить свой ПК и через интернет по заданному IP-адресу связаться с управляемым компьютером.

Система видеонаблюдения для своего дома

Системы видеонаблюдения для дома используются в нескольких случаях:

  • хозяин не уверен в том, что его дом – это его крепость,
  • боязнь за свое «несметное богатство»,
  • подозрения в супружеской измене,
  • необходимость слежения за чужим домом через сеть Wi-Fi.

подключение видеонаблюдения своими руками

В принципе, все перечисленные мотивы являются причинами для того, чтобы сконструировать видеонаблюдение для дома своими руками. В первых трех вариантах можно использовать как аналоговые камеры, так и цифровые, но для последнего варианта легче приобрести миниатюрные модели с автономным питанием и возможностью передачи данных по беспроводной сети. Это станет ощутимо при монтаже камер, так как для этого требуется минимальное количество времени. Именно данный фактор является главным в шпионском деле. Также одним из неплохих способов реализации домашней системы видеонаблюдения считается использование беспроводных веб-камер, подключенных к ноутбуку.

Монтаж и подключение

При выборе системы видеонаблюдения необходимо помнить о том, что камеры с автономными источниками нужно устанавливать в зоне досягаемости, чтобы было удобно заменить питающий элемент. Регистраторы с отдельным питанием чаще всего требуют прокладки отдельного кабеля для соединения с электросетью. При этом необходимо помнить о том, что перекручивать петлями кабели нельзя, потому что будут появляться помехи, что ухудшит четкость картинки. Подключение видеонаблюдения своими руками не требует особых знаний в электронике, но при его выполнении необходима внимательность и добросовестность.
как установить видеонаблюдение своими руками

Камеры рекомендуется устанавливать в труднодоступных, но одновременно являющихся хорошим наблюдательным пунктом, местах. Как правило, это область угловых колонн под самой крышей павильонов. Камеры лучше использовать сферические или купольные, поскольку у них расширенная область видимости. Регистраторы по возможности следует скрывать и маскировать, чтобы они не стали объектом посягательства для мародеров и хулиганов. Монтаж видеонаблюдения своими руками должен проводиться только с помощью качественных кабелей и проводов. При этом их следует проложить в скрытых и труднодоступных местах.

Источник бесперебойного питания в самодельных системах представляет собой импульсный бок с несколькими аккумуляторами. Они чаще всего выполняются в металлическом корпусе, который в целях электробезопасности рекомендуется заземлять. Для дополнения охранной системы необходимо устанавливать и сигнализацию.

Основные принципы установки камер

О том, как установить видеонаблюдение своими руками, можно прочитать, поэтому с такой задачей по силам справиться любому человеку, умеющему держать в руках кусачки и шуруповерт. При этом нужно учесть несколько правил, которые помогут вам в работе:

  • камеры должны быть максимально скрыты и удалены от возможных посягательств,
  • при этом у них должна быть максимальная возможность обзора,
  • питание всей системы должно быть автономно и стабильно.

Система видеонаблюдения в загородном доме

У многих зажиточных владельцев возникает вопрос, как установить видеонаблюдение на дачу своими руками, чтобы при этом можно было дистанционно им управлять. Для реализации такой системы понадобится отдельный компьютер с возможностью удаленного доступа и подключенные к нему видеокамеры. Сами регистраторы при этом могут быть как цифровыми, что облегчает, но удорожает систему в целом, так и аналоговыми.

Следует отметить, что, применяя камеры CCTV, обязательно нужно приобретать платы захвата. Питание также необходимо обеспечить бесперебойное, чтобы не упустить важных моментов. На даче, как правило, хозяева находятся периодически, поэтому записывающие устройства достаточно установить по внешнему периметру здания и над главным входом. Каждая камера видеонаблюдения своими руками должна быть установлена в подходящем месте с легким доступом к нему самого хозяина. При этом не должно получаться разрывов контролируемых зон, и желательно каждой камерой захватывать противоположную систему.