Телескопы для любителей астрономии: как выбрать? Критерии выбора

Что собой представляют телескопы для любителей астрономии? Как выбрать качественный прибор по приемлемой цене? Вместе будем искать ответы на эти вопросы.

Что нужно для начинающих астрономов

Как превратиться в ценителя астрономии? Прежде чем приобретать дорогостоящее оборудование, можно невооруженным глазом провести обзор звездного неба. Изучение по астрономическим календарям созвездий, названий ярких звезд пригодится, когда вы купите телескоп для начинающих. Компьютерная программа, планетарий, звездный атлас также не помешают тем, кто планирует серьезно заняться астрономией.

телескопы для любителей астрономии как выбрать

Устройство телескопа

Любительские телескопы должны справляться с двумя основными функциями. В первую очередь важно, чтобы происходило собирание света от удаленных небесных объектов.

Кроме того, важно, чтобы получаемая картинка была увеличена. Несмотря на существование различных конструкций телескопов, принцип их действия является идентичным. Зеркало либо линза нужны для собирания света так, чтобы картинки попадали в окуляры для телескопа.

виды телескопов

Особенности наблюдений

Функция увеличения небесных тел не является первостепенным фактором при выборе прибора. Например, "Туманность Андромеды" в шесть раз превышает диаметр полной Луны. Без микроскопа можно наблюдать только ядро галактики М31.

Для рассмотрения всей "Туманности Андромеды" нужна качественная собирающая линза.

Благодаря увеличению можно проводить наблюдения тех объектов, которые располагаются недалеко от нашей планеты. Но не только для этого созданы телескопы для любителей астрономии. Как выбрать такой вариант, который бы дал возможность новичкам наслаждаться уникальным обзором звездного неба?

окуляры для телескопа

Оптические параметры

Оптические характеристики (разрешающая сила, максимальное увеличение), механические параметры (вес, размеры) связаны с апертурой, то есть диаметром объектива либо главного зеркала. При ее увеличении можно наблюдать в окуляры для телескопа даже слабые объекты. Эксперты рекомендуют выбирать ту модель, которая обладает большой апертурой. Но увеличение телескопа приводит к росту массы прибора, его габаритов. Массивный прибор не только трудно передвигать, но и негде хранить.

Какие подбирать телескопы для любителей астрономии? Как выбрать не только легкий и недорогой, но и качественный прибор для знакомства со звездами? Профессионалы советуют новичкам подбирать варианты с апертурой от 70 до 150 миллиметров.

телескопы celestron

Управление и наведение

Помимо апертуры, доступные профессиональные телескопы для любителей астрономии, должны иметь удобный штатив для монтажа. Существует их подразделение на экваториальные и альт-азимутальные виды. Вариант альт-азимутальной монтировки дает возможность поворачивать телескоп вдоль зенитной (горизонтальной) и азимутальной (вертикальной) оси. Так как происходит медленное вращение звездного неба вокруг Земли, для качественного наблюдения приходится проводить периодическую корректировку положения трубы с помощью винтов. С этой задачей легко справляются телескопы Celestron.

Для экваториальной монтировки характерны две оси, расположенные перпендикулярно. Одна из них наклонена в сторону небесного полюса мира. Наблюдатель может анализировать объекты, медленно вращая вокруг одной оси телескопную трубу. Телескопы Celestron имеют электрический привод, поэтому можно поворачивать трубу с необходимой скоростью. Небесный объект будет постоянно находиться в поле зрения телескопа, поэтому за ним будет комфортно наблюдать. При применении экваториальной моторизованной монтировки можно осуществлять даже коллективные наблюдения.

Лучшие модели телескопов имеют специальную компьютерную систему наведения, называемую GoTo. Такие приборы в автоматическом режиме наводятся на объект, который выбран пользователем из базы. Далее осуществляется постоянное слежение с солнечной, лунной либо звездной скоростью.

Такие виды телескопов имеют и определенные недостатки. Они потребляют существенное количество энергии, к тому же не имеют высокой точности наведения. Для того чтобы в полной мере можно было бы насладиться качеством оптики, монтировка должна быть устойчивой и прочной.

телескоп для детей

Разновидности телескопов

Все виды телескопов подразделяют на три группы: рефракторы (линзовые модели), рефлекторы (зеркальные), катадиоптрики (зеркально-линзовые) модели. Идеальных конструкций нет. Любые телескопы имеют некоторые плюсы и минусы. На небе располагается множество объектов, поэтому в один телескоп нельзя с одинаковым качеством увидеть все небесные тела.

Рефракторы хороши для изучения ярких объектов, например, планет и луны. Тусклые туманности и галактики анализируют с помощью рефлекторов. Если вы решили выбрать телескоп для детей, подумайте, что именно ваш ребенок будет изучать на звездном небе. Для наблюдения за кольцами Сатурна, спутниками Юпитера, пыльными бурями Марса нужен рефрактор.

Стоимость вопроса

Сколько стоят телескопы для любителей астрономии? Как выбрать не только качественный прибор, но и имеющий приемлемую стоимость? Современные астрономы в своей работе применяют новейшие технические разработки, а любителям подойдут бюджетные модели. Средняя цена телескопа составляет пятьсот долларов. Если в продаже не будет нужного прибора, не стоит торопиться с приобретением более дешевого варианта.

лучшие модели телескопов

Преимущества и недостатки рефракторов

Телескоп для детей не отличается по устройству и принципу действия от тех приборов, которые использует взрослый любитель астрономии.

В качестве основного преимущества рефрактора можно упомянуть отсутствие препятствий для движения потока света от объектива до наблюдателя. Именно поэтому такие телескопы имеют большую контрастность. Рефракторы в меньшей степени нуждаются в дополнительном обслуживании, например, в выравнивании оптических осей.

Они выдерживают перепады температур, не предполагают дополнительной стабилизации при переносе из помещения на улицу. Высокий контраст дает возможность рефрактору давать детальное и четкое отображение планет и Луны. Данный параметр актуален при наблюдениях в сложных условиях. Среди минусов можно упомянуть получение размывчатого изображения крупных небесных объектов.

Альт-азимутальный рефрактор, имеющий механизм плавных движений, подходит для анализа двойных звезд, планет, рассеянных скоплений.

Чтобы осуществлять коллективные наблюдения за небесными телами потребуется экваториальная моторизованная монтировка. В результате можно всегда следить за объектом, не выпускать его из поля зрения. Такой тип телескопов подходит и для проведения земных дневных наблюдений.

Каковы основные минусы рефрактора? Кроме телескопов-апохроматов, имеющих высокую стоимость, у всех рефракторов существует хроматическая аберрация - «окрашивание».

Такой оптический дефект осуществляет фиолетовое окаймление луны, планет, ярких звезд. Чтобы избавиться от искажения, необходимо во время наблюдений применять специальные фильтры. Также среди минусов таких телескопов профессионалы упоминают высокую цену и вес. Если не учитывать эти проблемы, то можно считать рефракторы отличными приборами для начинающих астрономов.

Особенности рефлекторов

При изготовлении рефлектора одну из поверхностей полируют с точностью до миллионных долей. В итоге у таких приборов будет максимальная апертура, отличная производительность. Этот вариант телескопа предполагает использование параболического зеркала, находящегося в нижней части трубы для сбора солнечного света. Оно отражает его в фокус, находящийся в верхней части трубы. Здесь вторичное небольшое зеркало перемещает изображение в окуляр, расположенный сбоку. Начинающей наблюдатель не сразу привыкает к необычному варианту изучения картины звездного неба.

Благодаря большой апертуре такого телескопа можно наблюдать яркие картинки дальнего космоса, которые нельзя увидеть в небольшой рефрактор. Разрешающая сила рефлектора с существенной апертурой существенно превышает работоспособность небольших телескопов.

Чтобы проводить наблюдения глубокого космоса профессионалы советуют покупать рефлектор на монтировке Добсона. Главное зеркало имеет большой диаметр, недорогую азимутальную монтировку, выполненную из древесины. Неплохие технические характеристики при доступной цене и эстетичном внешнем виде сделали рефлекторы Добсона отличными вариантами для любителей астрономических наблюдений.

доступные профессиональные телескопы для любителей астрономии

Недостатки рефлекторов

Среди минусов подобных приборов нужно назвать их внушительный вес. Также среди недостатков отметим и рассеивание света вторичным зеркалом. Происходит снижение контрастности изображения, что недопустимо при анализе небольших деталей. Кривизна главного зеркала объясняет наличие у рефлекторов оптического дефекта. Из-за этого по краям поля зрения звезды вытягиваются в незначительные «черточки».

При постоянных перевозках происходит изменение положения зеркал, поэтому перед использованием необходимо проводить их выравнивание. Так как конструкция имеет открытый вид, на зеркало попадает пыль, потому важно проводить его периодическую чистку.

Преимущества и недостатки зеркально-линзовых систем

Каковы основные достоинства катадиоптрического телескопа? В первую очередь можно упомянуть его небольшие размеры. Благодаря сложной комбинации зеркал и линз можно «уместить» длинную трубу в небольшой компактной и транспортабельной конструкции.

Для любителей астрономии, у которых нет места для хранения крупных приборов, вариант приобретения катадиоптрического телескопа будет идеальным вариантом.

Среди явных преимуществ таких современных приборов также можно назвать получение изображений высокого качества. Небесные объекты не нуждаются в периодической юстировке, на зеркало не попадает пыль и грязь. Картинки небесных тел по всему полю зрения линзово-зеркального телескопа получаются четкими, нет вытягивания, отсутствует цветной ореол.

Недостатки подобных конструкций состоят в рассеивании света на вторичном зеркале. Оно приводит к низкой контрастности изображения. Среди минусов таких телескопов можно выделить и высокую цену корректирующих линз.

Заключение

Предлагаем несколько полезных советов для тех, кто решил приобрести для себя телескоп. Не стоит переплачивать за габариты. Профессионалы советуют новичкам подбирать такие приборы, которые можно будет без особых проблем переносить с одного места на другое. Для тех ценителей астрономии, которые хотят возить телескоп в салоне своего автомобиля, подойдут модели небольших размеров.

При подборе приспособления для обычных наблюдений необходимо сочетать габариты телескопа с возлагаемыми на него надеждами. Помимо самого прибора, придется тратить деньги на приобретение фильтров, различных аксессуаров. Для того чтобы проводить полноценные наблюдения за картиной звездного неба, необходимо приобрести определенные навыки. Сначала нужно изучить по астрономическим картам расположение основных созвездий, ярких звезд, и только после этого приступать к полноценным исследованиям с помощью современных телескопов.

Инженеры постоянно совершенствуют технологии, которые позволяют получать качественные оптические приборы. Именно поэтому можно купить неплохой вариант даже новичкам.