Как доехать до Геленджика быстро

В преддверии лета многие наши соотечественники начинают раздумывать о том, чтобы провести свой отпуск на море. Россия предлагает массу возможностей. Так, на побережье Черного моря имеется много достойных курортов, где можно отдохнуть всей семьей. Однако одним из любимейших курортов россиян был и остается Геленджик. Сочетание морского и горного воздуха делает климат города лечебным, а теплое море влечет огромное количество туристов. Прекрасная же набережная и гостеприимные жители не оставляют сомнений в выборе курорта. Остается лишь решить один вопрос: «Как доехать до Геленджика?». Многие задаются им уже непосредственно перед поездкой. Ведь кажется, что ответить на него совсем не сложно: стоит просто взять карту и проложить маршрут. Но, как и в любом деле, нужно рассмотреть несколько вариантов и выбрать лучший.

Как можно доехать до Геленджика

Только в полете живут самолеты

Конечно же, самым быстрым способом отправиться на отдых является самолет. В конце весны 2010 года в Геленджике открылся новый аэропорт, что упростило жизнь как жителям города, так и многочисленным туристам. Единственным серьезным минусом такого способа путешествия стоит признать тот факт, что число рейсов пока не велико. А те, которые совершаются, в основном отправляются из Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Можно добраться до Геленджика на самолете и через Краснодар или Анапу, но придется раскошелиться на такси до курорта. Хотя из Краснодара можно добраться до Геленджика на автобусе с автовокзала.
Как доехать до Генленджика

Автобус до моря

Добраться этим видом транспорта до Геленджика проблемы не составляет. Так, сейчас почти все туристические операторы осуществляют прямые рейсы до черноморского курорта. Однако долгую поездку в автобусе выдержит не каждый. Конечно, автобус - один из самых дешевых способов добраться до моря, однако ехать на нем с ребенком – не лучшее решение. Альтернативным вариантом с небольшими затратами, решающим проблему того, как можно доехать до Геленджика, является путешествие на поезде.

Поезд дальше не идет

Железных дорог до самого Геленджика нет, поэтому добраться до курорта без пересадок не получиться. Ближайший ж/д вокзал расположен в Новороссийске. Из него до Геленджика можно добраться на автобусе, который ходит каждые полчаса, дорога займет тоже не более 30 минут. Этот же путь можно проделать и на такси, однако такая поездка обойдется вам недешево. Если из вашего города нет прямых поездов до Новороссийска, узнайте о поездах до ближайшей станции – Туапсе. Как доехать из Туапсе до Геленджика? Как ни удивительно, но это все те же автобус и такси.
Как доехать из Туапсе до Геленджика

Едем на собственном автомобиле

Путешествие на машине - это полноценное приключение для всей семьи. На протяжении всей поездки вы сможете насладиться прекрасными пейзажами и гостеприимными маленькими городками. Итак, как лучше доехать до Геленджика на авто?

Большинство автолюбителей предпочитают добираться по трассе М4, ведь проходит она по центральным густонаселенным районам страны. Вдоль дорог имеется масса кафе и мотелей, которые сделают ваше путешествие достаточно комфортным. Однако у этого маршрута тоже есть минус: в сезон отпусков многие из автотуристов жалуются на многокилометровые пробки, особенно в Ростовской области.

Как доехать до Геленджика, миновав пробки? Достаточно просто: часть пути от Ростова и до Краснодара стоит проделать по другой трассе, а именно Р268 «Батайск-Краснодар». Сразу после станицы Кущевской сворачиваем с трассы и двигаемся к станицам Ленинградская, Брюховецкая и через город Тимашевск спокойно добираемся до Краснодара. Дорога эта загружена достаточно редко, да и качество покрытия достаточно приемлемое. А уже из Краснодара добраться до курорта можно также двумя путями. Либо вернувшись на М4 через Джугбу (до курорта вам останется около 180 км), либо по трассе А146 через Новороссийск (эта дорога чуть короче, примерно 160 км). Время, за которое вы доберетесь до курорта, предсказать, конечно, сложно, но если в машине два водителя, сменяющие друг друга, то из Москвы до Геленджика можно доехать часов за 25-30. При этом преодолеть вам придется порядка полутора тысяч километров. Обратите внимание, что все, сказанное выше, подходит для тех туристов, кому удобней добираться до моря из центральной части нашей страны.

Путь из Сибири и Урала

Как лучше доехать до Геленджика

А сейчас рассказ для тех, кого интересует, как доехать до Геленджика из Сибири или Урала. Как пример, давайте рассмотрим маршрут от Челябинска. Едем по М5 до Самары и, не доезжая города, сворачиваем на Р226 «Волгоград – Самара» в сторону Энгельса. Уже в самом Энгельсе пресекаем Волгу и двигаемся в сторону Волгограда по Р228. Дальше нам придется выбрать один из вариантов того, как доехать до Геленджика. Первый - двигаться по М21 «Волгоград - Каменск - Шахтинский» через Калач-на-Дону и ростовские посты ДПС до пересечения с М4. Либо, проехав Волгоград, свернуть на трассу А153 и уже через Котельниково добираться до Кропоткина, а далее по Р251 «Темрюк - Кропоткин» держать путь до Краснодара. Далее путь вы знаете. Путешествие от Челябинска до Геленджика, конечно, будет весьма долгим. В среднем, сменяя друг друга, путь в две с половиной тысячи километров вы сможете преодолеть почти за двое суток. При этом во время подобных поездок будьте предельно осторожны и внимательны. И помните, что лучше потерять пару часов на сон, чем рисковать своей жизнью и жизнью дорогих вам людей.