Как заточить цепь бензопилы? Заточка цепи бензопилы - отзывы, цены

Как известно, любая техника, будь то мелкие бытовые приборы или крупное оборудование, нуждается в своевременном и правильном уходе. Это позволяет не только улучшить ее производительность, но и продлить эксплуатационный срок. Не является исключением и такой, безусловно, нужный в хозяйстве аппарат, как бензопила, сервисное обслуживание всех частей которой однозначно повышает эффективность прибора. Отдельное внимание следует уделять такому ее элементу, как цепь. При условии, что эта часть оборудования заточена хорошо, работа с техникой будет более безопасной и приятной. Поэтому требуется более подробно разобраться с тем, как правильно заточить цепь бензопилы и тем самым повысить ее функциональные возможности и увеличить срок службы.

Технические особенности эксплуатации бензопилы

В процессе работы с этим оборудованием требуется учитывать некоторые ему присущие особенности. Важно помнить, что заточка цепи бензопилы должна осуществляться с учетом формы ее зуба, которая может быть двух типов: боковая или верхняя, скошенная под определенным углом. Этот фактор является едва ли не самым определяющим при выполнении обслуживающих работ.Как заточить цепь бензопилы

Признаками, отображающими необходимость такого процесса, как заточка цепи бензопилы, являются следующие:

  • при эксплуатации аппарат двигается в разные стороны;
  • производительность и темп работы существенно снижаются;
  • получаемая в процессе обработки дерева стружка изменяет свой обычный внешний вид и структуру.

Кроме того, изношенность цепи определяется также и по тому, что ее натяжение является недостаточным, и элемент вытягивается.

Во избежание возникновения проблем во время использования оборудования и с целью соблюдения правил безопасности ни в коем случае не стоит работать с тупой цепью.

Необходимая частота заточки цепи

Каких бы то ни было четких сроков выполнения ремонтных работ с цепью оборудования нет, все зависит в первую очередь от того, как часто используется аппарат, а также от его технических характеристик. Человек, никогда не имевший дело с подобным прибором, легко сможет заточить цепь бензопилы своими руками, предварительно ознакомившись с определенными правилами. Не стоит забывать, что применяемые для этого процесса инструменты могут быть разными, а зависит это от типа модели и технологии работы.

Поэтому следует более подробно разобраться с тем, как заточить цепь бензопилы с использованием разных по своему назначению приспособлений максимально правильно, изучив каждый из способов по отдельности.

Устройства для заточки цепи бензопилы

Правильнее всего будет доверить эту работу профессионалу, но при отсутствии такового или в связи с нехваткой специального оборудования заточить цепь можно и самостоятельно.

Оборудование для этого может быть следующим:

  • напильник нужного диаметра (круглый, плоский и комбинированный);
  • ручной станок;
  • автоматический электрический станок;
  • болгарка.

Каждое из этих устройств в той или иной мере подходит для заточки цепи и может быть использовано без опасения повредить аппарат.

Обработка цепи бензопилы при помощи напильника

Разумеется, найти такой инструмент, как напильник, не составит большого труда. Гораздо важнее правильно определиться с размером его полотна, причем определяющим фактором здесь станут технические особенности цепи.

Как заточить цепь бензопилы напильникомК примеру, если параметр этого элемента бензопилы составляет 1,3 мм, то сечение диаметра напильника должно составлять 4 мм. Чтобы освободить зубья от ограничителей, лучше всего будет воспользоваться плоским напильником.

Чтобы упростить процесс работы, рекомендуется применять и такое устройство, как струбцина, основное назначение которого – фиксация шины бензопилы. Не лишним также будет воспользоваться лекалом, оснащенным специальными шарнирами, служащими для передвижения приспособления. Этот инструмент закрепляет заранее определенный необходимый угол заточки. Работа становится более удобной, к тому же исключается потенциальная возможность неправильных движений.

Процесс заточки цепи напильником

Как правильно заточить цепь бензопилыВесь процесс обработки зубьев цепи, как уже говорилось выше, должен проходить под нужным углом. Причем не стоит забывать, что на полотне, помимо зуба, имеется еще и ограничитель, основная функция которого заключается в обеспечении наибольшего вхождения режущего элемента в дерево. Нет необходимости проводить заточку цепи слишком часто, это можно делать только в случае действительно реальной надобности.

Отвечая на вопрос о том, как правильно заточить цепь бензопилы при помощи напильника, важно учитывать один момент: передвигать напильник требуется только в одну сторону, а не вперед и назад. Каждому зубцу нужно уделить одинаковое количество времени для того, чтобы обработка полотна проходила максимально пропорционально.

Подобный вариант того, как заточить цепь бензопилы напильником, является одним из самых простых и, что часто является едва ли не определяющим фактором, дешевых, однако трудоемкость процесса и большое количество времени допускает необходимость рассмотреть и иные способы обработки полотна пилы.

Способы заточки цепи при помощи станка

Где можно заточить цепь бензопилы

Так или иначе, далеко не каждую цепь можно заострить посредством напильника. В том случае, если режущая часть существенно деформировалась, такая работа будет очень долгой и потребует много сил. Если ситуация является подобной, то лучше всего будет воспользоваться станком.

Такие устройства бывают двух видов: электрические и ручные. Основу обоих составляет один главный элемент – это либо точильный камень, либо заточные круги.

Алгоритм действий по подготовке заточки такого типа является следующим:

  • нужно ослабить винт, регулирующий цепной зажим;
  • затем требуется так настроить цепь, чтобы ее зубья были направлены в сторону заточного элемента;
  • в конце необходимо зафиксировать оборудование под определенным углом.

Определяясь с тем, как заточить цепь бензопилы с помощью станка, можно воспользоваться одним из двух способов:

  1. Последовательный режим заточки (обработка зубьев выполняется по очереди).
  2. Обработка каждого второго из зубьев (левосторонние, а затем правосторонние или наоборот).

Заточка цепи ручным станком

Задаваясь вопросом о том, как и где заточить цепь для бензопилы, можно обратиться за помощью к специалисту, но при желании можно выполнить это работу и самостоятельно. Один из вариантов – применение ручного станка.

Заточка цепи бензопилыДля такого вида деятельности характерны некоторые правила, соблюдать которые рекомендуется для более эффективной и качественной работы:

  • для начала требуется решить, какая степень заточки полотна будет выполняться, делать это следует, основываясь на показателе самого тупого из зубцов, который и станет ориентиром;
  • слишком сильно точить зубья не стоит, поскольку это может привести к ослаблению прочности звена и, как следствие, сократить срок эксплуатации бензопилы;
  • по окончании обработки полотна цепь желательно продуть струей сжатого воздуха, а после оставить ее в чистом масле на протяжении нескольких часов.

Этот тип обработки является самым точным, однако такой способ заточить цепь для бензопилы, цена которого является вполне приемлемой, требует довольно серьезной физической работы и отнимает много времени.

Правильная заточка цепи на автоматическом станке

Кто-то предпочтет обработать полотно аппарата ручным станком, а для кого-то более удобной станет автоматизированная работа.

Чтобы понять, как заточить цепь бензопилы таким образом, рекомендуется в первую очередь ознакомиться с нормами эксплуатации электрического станка, стоимость которого составляет примерно от 2 тысяч рублей и выше, и правилами соблюдения техники безопасности. Только после этого можно приступать к работе.

Заточить цепь бензопилы своими руками

Не зная, где можно заточить цепь бензопилы с помощью этой техники, стоит помнить, что оборудование такого рода зачастую используется на предприятиях, специализирующихся на обработке древесины, но может эксплуатироваться и в домашних условиях.

Внешний вид аппарата представляет собой корпус, оснащенный точильным камнем. Полотно пилы нужно вставить в коробку, затем закрепить его в ней и закрыть.

Далее требуется включить бензопилу на максимальную мощность, что, соответственно, приведет в движение цепь, которая, в свою очередь, будет затачиваться о камень.

Среди достоинств такого способа – скорость и простота всей работы, а также отсутствие необходимости наличия профессиональных навыков в данной сфере.

К недостаткам обработки цепи бензопилы автоматическим станком можно отнести необходимость приобретать особую цепь, то есть того же производителя, что и непосредственно само оборудование.

Заточка цепи бензопилы посредством болгарки

Весьма распространенным заблуждением является мнение, связанное с тем, что применение болгарки способно навредить бензопиле и ее цепи. Это совершенно не так, хотя в процессе работы и могут возникнуть трудности, так как такой метод обработки полотна цепи является самым трудоемким из всех. Поэтому, разбираясь с тем, как заточить цепь бензопилы болгаркой, рекомендуется доверить эту процедуру профессионалу, чтобы избежать риска порчи техники.

Где заточить цепь для бензопилыПри выполнении подобных ремонтных работ следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • снимать полотно цепи во время заточки не требуется;
  • правильнее всего будет применить диск по металлу с сечением 2,5 мм, причем лучше, чтобы его края были скругленными;
  • необходимый угол, под которым выполняется заточка, можно подобрать визуально;
  • при грамотном выполнении данной процедуры цепь бензопилы может исправно прослужить, выдержав 4-7 заточек.

Такой способ обработки отличается дешевизной, кроме того, он не требует большого количества времени и не отнимает много сил. Тем не менее, для его качественной реализации крайне важно владеть особыми навыками работы с болгаркой.

Как предотвратить необходимость частой заточки цепи бензопилы?

Для того чтобы эксплуатировать технику максимально долго, при этом избегая необходимости затачивать ее цепь слишком часто, правильным решением будет следовать следующим рекомендациям:

  • новая цепь не должна эксплуатироваться вместе со старой звездочкой привода, равно как и новая звездочка со старой цепью;
  • обкатку нового элемента необходимо выполнять сразу после установки, прокручивая его на небольшой мощности в течение примерно одной минуты;
  • важно всегда следить за тем, чтобы натяжение полотна было соответствующим, иначе неисправно настроенное оборудование может стать причиной травматизма;
  • режущая часть всегда должна быть смазана. Важно, чтобы каждый из элементов получал необходимое количество масла.

Если соблюдать вышеперечисленные советы, бензопила прослужит очень долго, при этом проблем с ее эксплуатацией не возникнет.