Баночный массаж в домашних условиях. Баночный массаж от целлюлита

Баночный массаж – это известный способ улучшить состояние здоровья и устранить косметические дефекты.

Свойства баночного массажа

При процедуре используются специальные банки, внутри которых создается вакуум (с помощью тепла или специального насоса). Действие массажа основано на усилении притока крови к массируемому участку, и как следствие, улучшается микроциркуляция, стимулируется кислородное дыхание клеток, ускоряется их обмен и обновление.

В 20-м веке были проведены медицинские исследования, которые подтвердили эффективность этой процедуры. Имеет одно неоспоримое преимущество баночный массаж. В домашних условиях его легко проводить самостоятельно.баночный массаж в домашних условиях

История баночного массажа

Давным-давно нашими предками баночный массаж проводился с помощью полых рогов животных. Такой необычный инструмент использовался для того, чтобы отсосать яд змеи из раны или гной при воспалениях на коже. Позднее рога заменили бамбуковыми чашками, и уже после них появились классические и всем знакомые стеклянные банки.

Особенно распространена техника вакуумного массажа в Китае. Там есть поговорка о том, что с помощью банок можно вылечить половину всех болезней. Китайцы применяли их даже в хирургии, когда требовалось отвести кровь от места проведения операции. Позднее баночный массаж стал самостоятельным видом лечения с помощью вакуумных приспособлений.

В Египте тоже знали об этой технологии и использовали ее для снижения температуры, устранения болей, головокружений и в целом для ускорения выздоровления.

Древние греки переняли технологию массажа от египтян, и со временем по всему миру стал известен баночный массаж. В домашних условиях его делали повсеместно и делились друг с другом опытом.

Приспособления для массажа

баночный массаж от целлюлита

Обязательным атрибутом для проведения массажа является всего лишь наличие прибора, с помощью которого будет создаваться вакуум.

Современные устройства для массажа представлены в огромном ассортименте:

  • Огневые модели, в основном, делают из стекла.
  • Безогневые выполняются из пластика, силикона, резины.
  • Компрессионные – сложные устройства, они требуют подключения к электросети.
  • Самые распространенные сегодня – силиконовые банки. Они позволяют определять силу всасывания, поэтому подходят для людей, особенно чувствительных к боли, и детей.
  • Резиновые банки могут быть с дозатором, однако у моделей, выполненных из этого материала, такая функция встречается реже.
  • Стеклянные банки утрачивают свою популярность из-за необходимости использовать огонь, невозможности регулировать силу вакуума и хрупкости.

У женщин большим спросом пользуется ручной баночный массаж. Отзывы о нем восторженные и подтверждают его эффективность. В косметологических салонах обычно используются компрессионные аппараты, однако их аналоги можно приобрести в свободной продаже. Электрические массажеры для домашнего использования шумны, дороги и менее удобны в использовании.баночный массаж отзывы

Противопоказания к баночному массажу

К сожалению, баночный массаж в домашних условиях не все могут себе позволить. Существует ряд общих противопоказаний к его проведению.

Вакуумный массаж противопоказан в случае:

  • если у человека повышена температура;
  • имеются кожные новообразования и воспалительные процессы на коже;
  • наличия у человека сердечно-сосудистой недостаточности;
  • когда есть проблемы с венами: тромбофлебит, тромбоз, ломкость сосудов, варикозное расширение вен;
  • наличия у человека гематологических и онкологических заболеваний;
  • если человек болен туберкулезом или у него есть другие серьезные проблемы с легкими;
  • если он страдает от гипертонии или гипотонии.

Также следует иметь в виду, что банки нельзя длительное время держать в проекции жизненно-важных органов: почек, сердца, печени. Также нельзя ставить банки на позвоночник. В области скопления лимфатических узлов категорически запрещено проводить баночный массаж. «Как делать его правильно?» – вопрос, который интересует практически всех.баночный массаж лица

Общая техника проведения баночного массажа

Направление движений задается от периферии к центру и сверху вниз, то есть от пальцев рук к плечам, от боков к позвоночнику, от колен к тазу в виде:

  • прямых линий;
  • кругов;
  • зигзагов;
  • спиралей;
  • цифры «8».

С усилием проводится только движение вперед, обратное – без нажима. Любая манипуляция осуществляется 5-10 раз.

Правильный баночный массаж не представляет сложностей даже для новичка. Главное – соблюдать последовательность действий.

  • Прежде чем начать массаж, необходимо очистить массируемый участок кожи, а затем разогреть его с помощью рук.
  • Для того чтобы банка легко скользила по коже, нужно нанести крем или вазелин.
  • Банку устанавливают на ровный участок (не на колени, не в подмышечную впадину). Толщина кожи, которая должна быть втянута в банку – около 1 см. Нельзя допускать, чтобы втянутый участок менял цвет.
  • Далее скользящими движениями приступайте к выполнению движений – в зависимости от технологии.
  • Снимать банки нужно с одного края, зафиксировав участок кожи, и ни в коем случае нельзя тянуть банку вверх вместе с телом, пытаясь ее оторвать.

Практически любой человек может улучшить свое здоровье, регулярно делая баночный массаж. Отзывы людей об этой процедуре положительные, что доказывается многими годами практики.

После массажа участок тела нужно накрыть шерстяным одеялом и полежать около получаса.

Если во время процедуры человек жалуется на боль, необходимо обратить внимание, не слишком ли сильное давление в банке (большой слой кожи в банке), возможно, следует снизить скорость движений, либо добавить большее количество смазки.баночный массаж живота

Баночный массаж лица

Для того чтобы выполнить баночный массаж лица, следует подобрать емкость нужного размера. В аптеках можно найти наборы разного размера. Самые маленькие баночки используются для век и области носогубного треугольника. Среднего размера – для щек, шеи и лба. Направление движений здесь отличается от всех остальных областей и производится от центра к периферии, то есть, от носа к ушам, от бровей к линии роста волос.

Техника баночного массажа лица

Начинать необходимо от ключиц по направлению вниз. После массажа шеи делают обработку подбородка и челюсти. Далее массируют скулы, а затем – центральную часть лица. Лоб и виски обрабатывают последними.

Баночный массаж лица подразумевает, что во время сеанса необходимо поддерживать кожу, чтобы она не растягивалась. Сила всасывания должна быть минимальной. В качестве смазки рекомендуется использовать крем для лица, маску или сыворотку.

Вакуумный массаж живота

Баночный массаж в домашних условиях для области живота поможет решить такие проблемы, как:

  • плохой тонус кожи этой области (например, обусловленный возрастом или беременностью);
  • наличие целлюлита;
  • стрии (растяжки);
  • жировые отложения.

Баночный массаж от целлюлита очень быстро дает первые результаты: уже через 5-6 процедур кожа подтягивается, выравнивается, уменьшается жировая прослойка. Максимальное время процедуры при проведении первых сеансов не более 5 минут. Позднее можно увеличить продолжительность воздействия до 20 минут.

Проводится баночный массаж живота просто: используются круговые спиралевидные движения, которые ведутся по часовой стрелке. Они начинаются в области пупка и постепенно распространяются на низ и бока.

Баночный массаж живота очень популярен у женщин. В качестве смазки отлично подойдет антицеллюлитный крем или мед. Но он противопоказан тем, у кого имеется воспаление органов малого таза (матки и придатков, мочевого пузыря). Также запрещено делать такой массаж во время беременности.баночный массаж как делать

Баночный массаж при лечении целлюлита ног, бедер и ягодиц

Баночный массаж от целлюлита очень распространен у женщин, так как эта проблема не редкость. Кожу этой области желательно разогреть под струей горячего душа, а затем приступить к массажу. В качестве смазки используется антицеллюлитный крем или мед. Движения при проведении этого массажа должны быть зигзагообразные, спиралевидные. Их направление – снизу вверх. Необходимо избегать области паховой складки, нельзя массировать подколенную часть и сгиб между ногой и животом. На ягодицы и бедра необходимо воздействовать в поперечном направлении. Если кожа сильно покраснела, то процедуру нужно прекращать.

Длительность курса при проведении массажа

правильный баночный массаж

Количество процедур зависит от состояния кожи и запущенности проблемы. Обычно достаточно 15-20 процедур каждый день или через день продолжительностью по 20 минут. Курсы проводят 1 раз в 3 месяца. Также возможны профилактические сеансы раз в неделю.