Самостоятельный массаж лица: что стоит знать?

Массаж лица: назначение и польза

Одна из самых полезных и приятных процедур, направленных на поддержания красоты, молодости и здоровья - это массаж лица. Польза его неоспорима: мероприятие помогает поддерживать кожу упругой, придавая ей необходимый тонус, укрепляет кожу и мышцы лица, ускоряет обмен веществ, убирает отечность.

массаж лица

Виды массажа

Различают различные виды массажа, которые отличаются техникой исполнения и результатом, которого возможно достичь.

  • Классический массаж лица

Данный вид массажа применяется с использованием различных массажных кремов и масел для расслабления мышц, повышения тонуса кожи и улучшения цвета лица. Исполняется он посредством поглаживаний и растираний. В зависимости от интенсивности движений, меняется и эффект, получаемый от данного вида массажа.

  • Пластический массаж

Его основное назначение - придание тонуса тонкой увядающей коже, придавая ей молодой вид, а лицу - более ровный контур. Техника исполнения пластического массажа отличается от классического, она состоит из более резких и сильных движений (но по классическим массажным линиям и точкам).

  • Щипковый массаж (массаж Жаке)

Это - довольно сильные пощипывания большим и указательным пальцами. Его назначение - массирование более глубоких слоев кожи, что позволяет бороться с рубцами и другими неровностями кожи лица.

  • Лимфодренажный массаж

Отличается от остальных видов тем, что производится специальным аппаратом, выполняющим массаж лица. Техника такого массажа позволяет обеспечить отток излишней жидкости от поверхности кожи, тем самым снимая отеки и мешки под глазами.массаж лица техника

Техника выполнения массажа

Для каждого из видов массажа лица техника выполнения будет своя. Конечно, массаж, как и любую косметическую процедуру, правильней доверить профессионалу. Но, зная основные принципы его исполнения, массаж лица можно выполнять и самостоятельно. Для каждого из видов массажа свойственно стимулирование кожи в направлении основных массажных линий. Их расположение следующее:

  1. в нижней части лица, по направлению от подбородка к нижней части уха;
  2. от рта и носа по направлению к нижней части уха;
  3. от боковой части носа по направлению к виску;
  4. от внутреннего уголка глаза по направлению к внешнему уголку по верхнему веку;
  5. от внутреннего уголка глаза по направлению к внешнему уголку по нижнему веку;
  6. нос: от переносицы по направлению к щекам;
  7. от середины лба по направлению к вискам.

Именно по этим линиям и выполняется массаж. Интенсивность и способы стимулирования зон будут различными (в зависимости от выбранного вида массажа). Любой из вариантов массажа лица выполняется исключительно чистыми руками, тремя пальцами каждой, которые называют рабочими - указательным, средним и
безымянным (иногда с использованием также и большого пальца).


массаж лица пользаПротивопоказания для массажа

Массаж не следует проводить, если на коже лица присутствуют какие-либо повреждения. Такие, например, как раны, царапины, трещины или высыпания, а также угри и гнойники. Кроме того, следует отказаться от массажа при наличии каких-либо заболеваний кожи лица или проявлениях на лице иных заболеваний  (таких, как герпес, аллергия). Противопоказанием следует считать понижение внутричерепного давления.