Заливное из говяжьего языка: рецепт

Заливное из говяжьего языка – отличное блюдо для праздничного стола. Делать его несложно. Однако для приготовления такого блюда вам понадобится около 3-4 часов свободного времени. Ведь сначала следует отварить язык, а затем сделать для него вкусную мясную заправку. Но обо всем по порядку.заливное из говяжьего языка

Заливной язык говяжий: рецепт пошагового приготовления

Существует несколько вариантов создания такого блюда. В данном разделе статьи мы решили представить вам рецепт заливного, приготовленного на плите. Для него нам понадобится:

  • язык говяжий большого размера – 1 шт.;
  • морковка крупная сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 3 шт.;
  • желатин пищевой – 10 г на 600 мл жидкости;
  • соль, измельченный перец – использовать по усмотрению;
  • лаврушка – пара шт.;
  • курица домашняя суповая – 1 тушка;
  • листочки петрушки и веточки укропа – применять для украшения блюда;
  • чесночные зубки – добавлять по вкусу.

Обработка языка

Приготовление говяжьего языка не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть его термической обработке, продукт должен полностью оттаять (если он был заморожен), а затем его следует тщательно помыть в теплой воде. При этом повреждать оболочку языка крайне не рекомендуется (делать надрезы и проч.). В ином случае весь вкус ингредиента выйдет в бульон в процессе варки.

заливной язык говяжий рецепт

Термическая обработка мяса

Приготовление говяжьего языка требует использования глубокой кастрюли. В нее следует поместить обработанный продукт и полностью залить его водой. Далее жидкость необходимо довести до кипения и убрать всю пенку, что образовалась на поверхности. Сдобрив язык солью, его следует варить на слабом огне около 2-х часов. За это время он должен стать максимально мягким и нежным.

Шинкуем основной ингредиент

Заливное из говяжьего языка необходимо делать поэтапно. После того как мясной продукт будет приготовлен, его требуется выложить в дуршлаг и сразу же облить холодной водой. Далее с языка следует аккуратно снять оболочку, а оставшуюся мякоть нарезать на не очень толстые медальончики (примерно 7-9 мм).

Делаем заправку

Некоторые кулинары не рекомендуют готовить заливное из говяжьего языка при помощи того бульона, что образовался после его варки. По их словам, такая жидкость не обладает теми вкусовыми качествами, которые необходимы для праздничного блюда. В связи с этим рекомендуется отдельно приготовить куриный бульон. Чтобы сэкономить время, варить птицу следует во время термической обработки языка, но только в отдельной кастрюле.

приготовление говяжьего языка

Таким образом, небольшую домашнюю курицу следует тщательно помыть, а затем срезать все ненужные элементы и выложить в глубокую посуду. Залив ее водой, необходимо дождаться закипания жидкости, после чего снять всю пенку при помощи шумовки. Далее к мясному продукту следует добавить соль, а также выложить очищенные цельные морковки, лаврушку и луковицы с шелухой. Последний ингредиент придаст бульону не только особый вкус и аромат, но и сделает его прозрачным.

Варить птицу на среднем огне желательно до ее полного размягчения. В дальнейшем ее можно отдельно подать к столу в качестве основного блюда (с каким-либо гарниром) или использовать для приготовления салатов.

Подготавливаем бульон

Заливной язык говяжий, рецепт которого мы рассматриваем, получается не только очень вкусным, но и довольно красивым. Главное при этом правильно сделать мясной бульон, чтобы в дальнейшем он полностью застыл.

После того как курица будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в стороне. Также следует поступить и с морковью. Она нам пригодится для украшения блюда. Что касается лука и лаврушки, то их можно выбросить.

как приготовить заливной язык говяжий

Готовый мясной бульон следует хорошенько процедить через сито, а затем добавить к нему измельченный перец и натертые зубки чеснока. Следует отметить, что некоторые хозяйки иногда не добавляют в такое блюдо последний компонент.

Чтобы заливное из говяжьего языка наверняка застыло на холоде, в заправку необходимо добавить пищевой желатин. При этом его следует заранее развести так, как написано в инструкции на упаковке.

Формируем блюдо

Как украсить заливное из языка? Для этого можно использовать совершенно разные ингредиенты. Мы решили применить стандартный набор.

Итак, для приготовления праздничного блюда следует взять не очень глубокую, но довольно широкую тарелку, а затем красиво расположить в нее медальончики из языка. Далее не дно посуды требуется выложить тонкие кружочки отварной моркови, лепесточки петрушки и веточки укропа. В завершение все ингредиенты необходимо аккуратно залить мясным бульоном с желатином. При этом рекомендуется проследить, чтобы язык, морковь и зелень не всплыли на поверхность блюда, а остались на дне тарелки.

Как правильно подавать к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как сделать язык заливной. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в холодильную камеру. Через 10-12 часов вкусное заливное можно смело подавать приглашенным гостям. Поверьте, такое необычное холодное блюдо обязательно послужит украшением вашего стола.

как сделать язык заливной

Делаем заливное из языка в мультиварке

Если вы недавно приобрели такое устройство, как мультиварка, и хотите проверить ее в действии, то рекомендуем использовать данный прибор для приготовления вкусного заливного. Для этого вам понадобится лишь один режим – «Тушение».

Итак, перед тем как приготовить заливной язык говяжий в мультиварке, следует приобрести:

  • язык говяжий большого размера – 1 шт.;
  • морковка крупная сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • желатин пищевой – 10 г на 600 мл жидкости;
  • соль, измельченный перец – использовать по усмотрению;
  • лаврушка – пару шт.;
  • яйца (лучше использовать перепелиные) – 2 шт.;
  • листочки петрушки и веточки укропа – применять для украшения блюда;
  • оливки или маслины – применять для украшения.

Обработка языка и его варка

Чтобы сделать заливное блюдо в мультиварке, следует хорошенько помыть говяжий язык, а затем выложить его в чашу, залить водой и поставить режим тушения. Термическую обработку в заданной программе необходимо осуществлять на протяжении трех часов. В результате этого вы должны получить очень нежное и мягкое мясное изделие. Кстати, через полчаса варки в бульон следует обязательно выложить луковицы с шелухой, соль, очищенные цельные морковки и лаврушку. Данные ингредиенты необходимы не только для вкуса, но и для украшения блюда.как украсить заливное из языка

Обрабатываем отварной язык и подготавливаем ингредиенты для украшения

После того как говяжий язык будет готов, его необходимо облить холодной водой и сразу же очистить от оболочки. В дальнейшем его следует нарезать на нетолстые кружочки. Также требуется поступить и с отварной морковью. Что касается перепелиных яиц, то их необходимо отдельно отварить и разрезать вдоль пополам.

Подготовка бульона

Бульон для заливного следует сдобрить солью (если необходимо) и перцем, а затем добавить к нему разведенный желатин. В таком составе его требуется процедить через сито и сразу же использовать по назначению.

Формируем и украшаем праздничное блюдо

Как и в вышепредставленном рецепте, для приготовления заливного следует использовать неглубокую довольно широкую посуду. На ее дно требуется красиво выложить кусочки языка, а также половинки перепелиных яиц, морковку, зелень укропа и петрушки. Если есть желание, то к такому блюду можно дополнительно добавить оливки или маслины. Они сделают заливное более ароматным и красивым.

В завершение все выложенные продукты следует аккуратно залить желатиновым бульоном. После этого наполненную посуду необходимо поместить в холодильную камеру и выдержать ее там на протяжении 9-13 часов. За это время заливное полностью схватится, и его можно будет смело преподносить к праздничному столу.заливное из языка в мультиварке

Как подавать?

Преподносить вкусное заливное из говяжьего языка гостям лучше в неразрезанном виде. Ведь только ваши друзья и близкие люди смогут оценить всю красоту этого блюда. В дальнейшем его можно разрезать на порционные куски и употреблять как холодную закуску.