Как приготовить говяжий язык: несколько вкусных рецептов

Мясные блюда – всегда широчайший простор для творчества и полёта кулинарной фантазии каждой любящей готовить хозяйки. Однако есть такие продукты, приготовление из которых чего-нибудь действительно вкусненького требует некоторой сноровки и определённых навыков. В данном случае имеются в виду блюда из говяжьего языка.

Делимся рецептами

как приготовить говяжий языкРусская кухня, например, богата рецептами и рекомендациями о том, как приготовить говяжий язык. Его тушат, отваривают, заливают в желе, коптят. Вот несколько интересных и, поверьте, очень вкусных рецептов.

Язык с изюмом под соусом

Блюдо весьма простое, но будет замечательно смотреться и на праздничном столе с большим количеством гостей, и на столе для тихого семейного ужина.

  • Нам понадобится примерно килограмм мяса. Для тех, кто не знает как приготовить говяжий язык, уточним: прежде всего, продукт следует тщательно вымыть. Наружную поверхность можно слегка поскоблить ножом, внутреннюю сторону и мягкие ткани промыть руками. Затем мясо кладётся в кастрюлю, туда же добавляются овощи, специи, коренья: порезанная кружками морковка (хватит одной-двух средних размеров), петрушка и сельдерей (тоже по 1 штучке, режем соломкой), головка луковицы (целая), перец горошком, несколько гвоздичек. Естественно, солим. В кастрюлю заливаем горячую воду, накрываем крышкой и ставим на газ. Варить мясо нужно два часа, на несильном огне, время от времени снимая накипь. Первый этап закончен.
  • А второй этап того, как приготовить говяжий язык, начинается, когда субпродукт готов. Его нужно вытащить из бульона, опять вымыть в холодной воде и тут же аккуратно снять кожицу. В сыром виде это не получится, когда язык совсем горячий – тоже. Теперь можно заняться и соусом. Для этого бульон процеживается. В небольшом количестве растительного масла немного поджаривается 2 столовых ложки муки с горкой. Туда добавляется полтора стакана бульона, смесь должна закипеть. Наступает очередь изюма: грамм 100 перебрать, промыть, засыпать в соус и проварить в нём на маленьком огне от 7 до 10 минут. После этого соус снимается с огня, в него по вкусу добавляется несколько капель лимонного сока, соль, чайная ложечка сливочного масла (хотите пожирнее соус – кладите 2). Всё тщательно перемешивается.
  • На заключительном этапе того, как приготовить говяжий язык, его остается нарезать порционными ломтями толщиной в несколько миллиметров, выложить на блюдо овальной формы, со всех сторон разложить гарнир: поджаренный консервированный зелёный горошек, картошку-пюре или спагетти, полить всё соусом и подать на стол. Успех вашим кулинарным талантам обеспечен!
  • Данный рецепт приготовления говяжьего языка можно несколько упростить, сделав соус без изюма или вообще обойдясь без соуса. Но первоначальный вариант всё же гораздо аппетитнее!

язык говяжий заливной

Заливное из говяжьего языка

И этот рецепт тоже может стать гвоздём праздничного мероприятия, тем более, что готовят его довольно редко, а вот попробовать будут рады все гости и домочадцы. Для начала свежий язык подготавливается и варится до готовности. Накипь снимается. Кроме мяса, в кастрюлю кладутся соль (по вкусу), головка лука, коренья и приправы (душистый перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр). Будучи готовым, язык вынимается, остужается, очищается, тонко нарезается. Нарезка выкладывается на блюдо с небольшими промежутками между кусками. Сверху мясо украшается варёным яйцом, также нарезанным ломтиками, кружками свежего или солёного огурца или помидора, веточками укропчика или петрушки, сельдерея. Затем аккуратно, ложкой, на него выливается желе, сделанное из бульона (снять жир!) и желатина. Когда первый слой чуть «схватился», выливается остальное (примерно два с половиной – три стакана). Далее наш язык говяжий заливной застывает. Затем каждый кусок аккуратно вырезается вместе с жилейной массой, лопаткой укладывается на праздничное блюдо. Рядом горкой выложите салат из кислой капусты или свежие огурцы и помидоры дольками. Также можно подать хрен, горчицу, майонез.

рецепт приготовления говяжьего языка

Приятного аппетита

Оба блюда питательные, полезные, эффектно смотрятся и радуют прекрасными вкусовыми качествами!