Постные рецепты супов: польза. Как приготовить постный суп?
Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых мясных супов и вторых блюд.
Постный суп: польза

- они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
- овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
- постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
- данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
- супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.
Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.
Постный гороховый суп

- стаканчик 200-граммовый гороха;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пара кусочков желательно белого хлебушка;
- луковички среднего размера – 2 шт.;
- чуть-чуть масла сливочного;
- специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).
Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.
Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).
Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.
Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.
Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).
Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.
Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.
Как сварить постный суп в мультиварке?

Постные рецепты супов в мультиварке в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.
Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:
- картошка;
- морковка;
- лучок;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- масло растительное – несколько капелек;
- специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.
В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».
Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).
Постный овощной суп-пюре

- кочан капусты цветной;
- несколько картофелин;
- морковку;
- репчатый лук;
- несколько помидорок черри;
- зелень и специи по собственному вкусу;
- две щепотки муки.
Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.
Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.
Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.
Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.
Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.
Маленькие хитрости приготовления постного супа
- Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
- Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
- Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки. Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).
Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки. Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.
Похожие статьи
- Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления
- Постный фасолевый суп - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Постная солянка - суп, от которого нельзя отказаться!
- Блюда в пост: рецепты на каждый день поста
- Блюда диетические и не только. Меню овощное: суп-пюре
- Суп без картошки: рецепты