Коврижка с вареньем: рецепт приготовления

Пряники, коржики, коврижки – любимые лакомства нашего детства. Их с удовольствием пекли наши бабушки и мамы. И хотя сейчас в магазинах и лавках настоящее изобилие кондитерских изделий, мы сами тоже рады побаловать своих сынишек и дочек вкусной домашней выпечкой.

Коврижки круглые

Предмет нашего сегодняшнего обсуждения – коврижка с вареньем: как приготовить для нее тесто, какие ингредиенты брать, их пропорции и так далее. Сразу отметим: эта выпечка относится к разряду самых простых как по составу компонентов, так и по затраченным усилиям.коврижка с вареньем

Готовится коврижка с вареньем несколькими способами. По одному рецепту в тесто кладется только какое-либо повидло, по другому можно добавлять и мед.

Давайте и начнем с него! Вам потребуется просеянной муки 3 стакана, стакан варенья, желательно с кислинкой – вишневого, из красной или черной смородины, кизилового. И полстакана меда. А также сливочное масло или пекарский маргарин – 100-120 грамм, 1 яйцо, пол-ложечки чайной пищевой соды, четвертая часть стакана воды.

Готовится коврижка с вареньем так: выложите в миску мед (если он засахарен – вначале растопите на водяной бане), предварительно размягченное масло, воду, варенье, яйцо, перемешайте. В муку добавьте соду и всыпьте в сладкую массу. Тщательно вымесите тесто. Смажьте маслом противень. От теста отщипывайте небольшие кусочки (величиной с маленькое яйцо), скатайте в шарики и разложите на противне вплотную друг к другу. Выпекается эта коврижка с вареньем примерно минут 20 при температуре 210 градусов. Обратите внимание: при выпечке тесто расползается, и печенье получается «плиточкой» - оригинально и очень вкусно!

Коврижка с начинкой

Готовится лакомство и иначе. И тогда у вас получится торт-коврижка. Рецепт с вареньем выглядит таким образом: высыпьте в миску муку (600-750 грамм), ложечку разрыхлителя, 300 грамм меда и неполный стакан сахара, немного воды (для замешивания) и 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина.коврижка рецепт с вареньем

Замесите из перечисленных продуктов тесто. Разделите его на 2 части, раскатайте их на 2 пласта, желательно одинакового периметра, а толщиной в 8 мм. Смажьте противни маслом и на каждом испеките по коржу. Один из них смажьте густым вареньем и накройте вторым. Обрежьте по краям, придав выпечке правильную круглую форму. Вот у вас и получилась замечательная коврижка! Рецепт с вареньем, который мы вам предлагаем, удобен тем, что для смазки годится любой сорт, только чтобы консервация не оказалась засахаренной.

Кефирное тесто

Рецепт десерта вы всегда можете усовершенствовать, используя имеющиеся под рукой продукты. К примеру, вот как печется коврижка на кефире, с вареньем и сахарной пудрой.коврижка на кефире с вареньем

Для теста возьмите стакан кислого молока (кефира, простокваши – что найдется в холодильнике), столько же варенья, желательно густого, сахар (по вкусу, чтобы тесто не получилось приторным), от 2-х стаканов муки и 2 яйца. Понадобится и сода, которую следует гасить в кефире – 1 чайная ложечка.

Все ингредиенты выложите в миску и хорошенько перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции близкое домашней сметане. Вылейте его в промасленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку (температура +180) на полчаса. У вас получится очень аппетитная румяная коврижка на кефире с вареньем. А чтобы она казалась еще вкуснее, добавьте в тесто ванилин. Представляете, какой запах сдобы начнет разноситься по дому? Кстати, заметим, что таким же образом готовится и коврижка с вареньем на молоке. Только муки потребуется немного больше для нее.

Коврижка на Рождество

Предлагаемый рецепт пришел к нам из далекого Дрездена. Именно там был он придуман и получил самое широкое признание у гурманов. Потому и десерт назван соответственно – Дрезденским.

Печется коврижка из дрожжевого теста – в этом ее главное отличие от предыдущих рецептов.коврижка с вареньем на молоке

Вам нужны: 250 грамм свежего подогретого молока, 500 грамм муки, 40 грамм дрожжей. Сахара 100 грамм, чайная ложечка соли и полная столовая протертой цедры лимона, 1 крупное яйцо, 200 грамм сливочного масла и столько же изюма, только без косточек. По щепотке корицы и мускатного ореха (молотого), 50 грамм рома, немного мелко резаных цукатов, 200 грамм рубленых орехов. Плюс масло для формы и сахарная пудра, немного ароматизатора (запах кофе или горького миндаля).

Как испечь рождественскую ватрушку

Вначале следует приготовить опару. Молоко – ложки 4 – подогрейте до теплого, раскрошите и растворите в нем дрожжи, всыпьте ложку сахара и немного муки. Размешайте и поставьте в тепло и дождитесь, чтобы она поднялась, увеличившись вдвое. Оставшуюся муку затем смешайте с солью, сделайте в центре углубление и вылейте в нее опару.

Следом вбейте яйцо, высыпьте сахар, цедру, пряности, ароматизатор, оставшееся молоко, сливочное масло (заранее растопите). Хорошо вымесите упругое, эластичное тесто. Накройте его и дайте еще подняться (минут 40). С ромом смешайте вымытый изюм и орехи и добавьте их в тесто при очередном перемешивании. Можно подсыпать при этом немного муки.как испечь коврижку с вареньем

После того как оно поднимется в третий раз, можно приступить к выпечке. Разделите тесто на порционные куски и раскатайте на лепешки толщиной в 1 см. Выстелите противень пергаментной бумагой, хорошо промаслите, уложите коврижку, дайте ей еще минут 10 постоять и отправляйте в нагретую духовку. Выпекайте до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорела, иначе получится черствой. Готовые коврижки можно смазать вареньем и посоединять по 2. Каждую щедро посыпать сахарной пудрой. Ну как, вкусно?

И снова мед с вареньем

Напоследок еще один полезный рецептик того, как испечь коврижку с вареньем – попроще, чем приведенный выше. Но получится у вас коврижка на меду с вареньем ничуть не хуже, чем Дрезденская, уж поверьте.

Приготовьте муки 2 стакана, 1 яйцо, по полстакана сахара и меда и целый стакан варенья – малинового или клубничного. Понемногу корицы и молотой гвоздики, рубленых миндальных орешков, сода на конце чайной ложки и по вкусу соль.

Вначале взбейте яйцо с сахаром и солью. Следом добавьте мед, всыпьте пряности. Муку смешайте с содой и всыпьте в яичную смесь. Замесите хорошо тесто. Затем выложите его в смазанную маслом форму и присыпьте орехами. Выпекайте до готовности около 20 минут (температура – 200-210 градусов). Еще горячую разрежьте вдоль пополам. Смажьте вареньем и соедините. Посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусняшкой с ароматным чаем!