Свинина в духовке с грибами. Несколько вариаций

Запеченные грибы и мясо идеально подходят для любого праздничного стола. А свинина в духовке с грибами – отличное и сытное блюдо, достойное профессионального повара. Но в том-то и дело, что сделать его без труда сможет любая, даже неопытная хозяюшка. Попробуем и мы приготовить!свинина в духовке с грибами

Какие брать грибы

Из доступных всегда лучше всего подходят шампиньоны или вешенка. Сложнее будет достать лесные: белые или подосиновики. Можно использовать сушеные, но их тогда предварительно требуется размочить в воде. В последнее время в продаже появились китайские. Можно и их положить. Не берите маринованные, а лучше – свежие или соленые, без уксуса, который вмиг испортит любое вкусное блюдо!

Какую взять свинину

Для приготовления блюда «свинина в духовке с грибами» лучше всего подойдет задняя часть или же лопатка без кости. Чуть хуже – вырезка или отбивная. Есть любители шеи. Но она, как на наш взгляд, слишком жирная. Главное правило: мясо должно быть свежим и не замороженным (это значительно улучшает вкус приготавливаемого блюда). А в остальном выбирайте ту часть, которая больше вам понравится, но без кости.

свинина грибы картошка в духовке

Рецепт основной

Свинина в духовке с грибами готовится предельно просто. Нам понадобятся: полкило свинины, парочка луковиц, 250 граммов твердого сыра, майонез, немного постного масла, два яйца, приправа для мяса. Для хорошего результата, чтобы свинина получилась нежной и мягкой, ее предварительно надо замочить на пару часов в кефире, соевом соусе или пиве, порезав небольшими пластами. Можно это сделать вместе с луком, нарезанным полукольцами. Грибы моем, режем небольшими кусками (лесные еще необходимо почистить). Выкладываем на смазанный растительным маслом противень мясо. На него кладем грибы. На грибы – лук. Яйца взбиваем с майонезом и добавляем чуть-чуть воды. Соусом заливаем сверху все блюдо. Отправляем в хорошо разогретую духовку на час. За пятнадцать минут до готовности посыпаем тертым сыром. Свинина в духовке с грибами готова! Можно подавать на стол с картофельным пюре, рисом и салатами из овощей.свинина картофель грибы в духовке

Свинина, грибы, картошка в духовке

Для следующего блюда нам понадобятся: кило свинины не слишком жирной, полкило шампиньонов, 200 граммов сыра твердого, две луковицы, шесть средних картофелин, приправы. Мясо нарезаем некрупными ломтями, слегка отбиваем. Замачивать или нет предварительно – дело вкуса. Посыпаем каждый кусочек специями. Выкладываем в подготовленную формочку для выпечки, смазанную постным маслом, с высокими краями. Чистим овощи. Картофель нарезаем тонкими кружками. Лук пассеруем на сковороде отдельно. Далее в форму на мясо выкладываем картофель, сверху – грибы (если мелкие – можно целиком) и лук. Нагреваем духовку до 200, отправляем туда противень с блюдом на час. Перед готовностью, минут за 15, посыпаем тертым твердым сыром.свинина в духовке с грибами и помидорами

Свинина в духовке с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты: вырезка – полкило, две луковицы, 200 граммов шампиньонов, немного майонеза, 200 граммов твердого сыра любой марки, только не слишком острого, три свежих крупных помидора. Специи кладем по вкусу.

Свинина в духовке с грибами и помидорами приготовляется по сходному с предыдущими рецепту. Единственное отличие – порезать помидоры полукольцами и добавить их в качестве верхнего слоя блюда. И снова – в духовку. А за четверть часа до готовности также посыпаем сыром, натертым крупно. Дополнительная изюминка данного яства в том, что помидоры придают ему особую кислинку, хорошо сочетающуюся со сладостью свиного мяса и тонкой пряностью сыра. Как результат: пикантное и обладающее тонким вкусом блюдо, достойный шедевр, которым может гордиться любая хозяйка.свинина в духовке с грибами помидорами и сыром

На подушке

Свинина на подушке из овощей может стать альтернативой жареному или вареному мясу, так как получается нечто среднее. Особенно если делаешь это блюдо в мультиварке. Но в духовке тоже получается ничего.

Ингредиенты: 700 граммов свинины, полкило картошки, пара морковок, пара луковиц, три помидора, 200 граммов грибов, сыр твердый – 200 граммов.

Свинину предварительно замачиваем в сухом вине со специями и луком, нарезанным полукольцами. Можно также ее слегка отбить для пущей мягкости. Итак, формируем подушку. Для этого овощи чистим и режем довольно крупно. На смазанный постным маслом противень выкладываем картошку, морковку, лук. Отбитые кусочки мяса выкладываем на подушку из овощей, чтобы оно как бы опиралось на них, не касаясь противня. Кладем на мясо грибы и помидоры, порезанные полукольцами. Все это сооружение (посуда для приготовления должна быть с достаточно высокими краями) устанавливаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Перед самым финалом посыпаем тертым сыром. Если данное блюдо готовить в пароварке, то получается диетический вариант: на пару. Если то же самое проделать в мультиварке, то печь необходимо 60 минут в режиме "Выпечка", а укладывать ингредиенты в той же последовательности. Сыром посыпать заранее.

Итоги

Как видим, блюдо «Свинина, картофель, грибы в духовке» можно приготовить разными способами: с сыром и без, с помидорами, с другими овощами. Главное – соблюдать основной принцип: продукты должны быть свежими, а не замороженными. Также для этого блюда свинину необходимо предварительно замочить для мягкости. А если в вашей печке имеется режим «Аэрогриль», то перед самым окончанием приготовления на 10 минуток включите его. И увидите, что получится. Тогда образуется вкусная корочка, а мясо приобретет аромат дымка, словно на костре приготовленное! Приятного всем аппетита!