Кулинарные изыски: мясо по-французски с грибами. И не только

Вкусно поесть любят практически все. Но далеко не все умеют приготовить то или иное блюдо, да ещё чтобы оно получилось вкусным. И тогда "палочкой-выручалочкой" для хозяек становятся поваренные книги или статьи, подобные той, которую вы сейчас читаете. А поговорим мы о некоторых простых в приготовлении, но весьма вкусных и оригинальных блюдах как французской, так и русской кухонь.

Мясное изобилие по-французски

мясо по французски с грибамиМясо по-французски с грибами. Звучит ой как заманчиво! Рецептов этого блюда существует приличное количество вариантов. Можно выбрать на свой вкус и цвет. Вот, например, очень простой и доступный: куриные грудки, запеченные в духовке. Заготовки: мясное филе (полкилограмма), грибы (обычно рекомендуются шампиньоны) – грамм 200-300. Твёрдого сыра и сливок – по 100 грамм, майонеза и сметаны, чтобы запечь мясо по-французски с грибами – по 5-6 ложек столовых. Лука – 1 головка, коровьего масла – сколько понадобится для зажарки, а  перец и соль, конечно, по вашему личному вкусу. Грудки нарезать на пластины, немного отбить, обвалять в перчике, специях, посолить и сложить в мисочку со сливками (должны покрыться полностью). Можно на некоторое время поставить в холодильник. Далее, чтобы приготовить наше мясо по-французски с грибами, шампиньоны и лук мелко нашинковать и обжарить (повторимся, масло сливочное, так вкуснее). Сыр пустить на тёрку. Последний этап – духовку разогреть до +180 градусов, на противень разложить грудки, сверху выложить лук с грибочками. Майонез и сметану смешать и смазать получившиеся «бутерброды». Сверху хорошо посыпать сыром. Ставятся грудки в духовку минут на 25-30, и всё - мясо по-французски с грибами готово!
Естественно, вместо куриного мяса можно брать свинину, телятину, говядину. И вместо сливок вымачивают его в маринаде - наподобие шашлычного – с уксусом или вином, специями, луком и чесночком. А готовят его так: мясо отбивают, обваливают в приправах и специях и т. д. Грибы обжаривают. Сыр натирают. На противень плотно кладут мясо, затем слой сырого, нарезанного полукольцами лука, потом грибы и полуколечки помидоров. Посолить. Из майонеза «нарисовать» тонкую решётку. Обильно посыпать зеленью (укроп, петрушка, лук пером) и сыром. Ставьте мясо в духовку, температура +200, готовится в течение 40 минут.

Мясное изобилие по-купечески

мясо по купечески с грибами

Кстати, очень похоже выглядит ещё один замечательный рецепт – мясо по-купечески с грибами. От предыдущих отличается он тем, что все ингредиенты доводятся «до ума» по отдельности и с использованием кляра: отбивается, перчится-солится мясо, обмазывается сметаной, посыпается тёртым сыром и выпекается до готовности на сковороде с маслом. Картошка отваривается в мундирах, нарезается затем кружочками, промазывается сметаной, сверху посыпается сыром и отправляется в духовку до получения золотистой корочки. Ну и лук – шинкуют кольцами, солят, обмакивают хорошо в кляре и обжаривают. А подают блюдо, полив его растопленным маслом сливочным и посыпав зеленью.

картофель по французски с грибами

Картофельные радости

К слову сказать, приготовить можно не только мясо, но и картофель по-французски с грибами. Главная «фишка» заключается в том, что мясной компонент (а он имеется) подготавливается традиционно: отбивается, маринуется в специях, зелени и соли. Сыр натирается. Лук режется полукольцами, а картофель сырой – кружками. Затем в духовку ставится противень со слоями: мясо с луком-майонез-картошка (посолить)-майонез-сыр-майонез. Выпекать до готовности, около часа. Поверьте, очень вкусно!