"Оливье" с курицей. Рецепт для праздничного стола

Оливье с курицей - рецепт, знакомый нам с детства. Раньше он был на всех один, а сейчас мы можем встретить его в ресторанах, кафе и барах в разных исполнениях. Одно остаётся неизменным – название. Если вы любите классический «Оливье», вы не откажетесь попробовать его вариации. Основа остаётся, меняются только главные вкусовые ингредиенты. Итак, давайте разбираться, что такое «Оливье», и с чем его едят.

"Оливье" с курицей. Рецепт простой

На самом деле, его едят отдельно, как самостоятельное блюдо. Самое удивительное в этом салате, что каждый готовит его по-разному. Имеется в виду, что у каждого свой рецепт, и где, у кого вы бы ни попробовали это блюдо, невозможно встретить одинаковый вкус и запах. Мы предлагаем вам очень вкусный и близкий к классике по своему составу салатик. Надеемся, вы не разочаруетесь. В его основе - домашний майонез и куриное филе, что делает его незабываемым и домашним.

оливье с курицей рецепт

Составные части:

  • Половинка грудки.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Яички - 4 шт.
  • Огурчики маринованные - 3 шт.
  • Огурчики свежие - 3шт.
  • Горошек консервированный - 1 средняя баночка.
  • Соль, чёрный перчик молотый (по вкусу).
  • Зеленый лучок (по желанию).

Все эти ингредиенты доступны. Их можно купить на любом рынке или в любом супермаркете. Рецепт салата "Оливье" с курицей не оставит равнодушным никого, поверьте.

рецепт салата оливье с курицей

Приготовление салатика:

1) Отварить картошку в мундире, яйца, морковь. Всё это нужно остудить, чтобы было удобнее и быстрее чистить.

2) В солёной воде отварить куриную грудку. Можно в этом рецепте использовать не только филе, но и окорок или бедро. В этом случае после отваривания нужно будет снять шкурку и отделить мякоть от косточки.

3) Овощи почистить, нарезать красивыми маленькими кубиками.

4) Нарезать грудку таким же способом.

5) Огурцы свежие вымыть, не очищая от кожуры, нашинковать.

6) Повторить ту же процедуру с маринованными огурчиками.

7) Горошек открыть, слить водичку и добавить к нашим нарезанным ингредиентам.

8) Солим, перчим.

9) Лук перо промыть, отрезать нижнюю белую часть.

10) Нарубить меленько, отправить к овощам, размешать.

11) Добавить майонез.

Как мы уже упоминали вначале, этот рецепт салата "Оливье" с курицей заправляется домашним майонезом, но по желанию можно взять и магазинный.

Советы

Если вы хотите, чтобы салатик подольше у вас постоял, то мы рекомендуем заправлять только его часть. Остальное можно накрыть плёнкой или крышкой и отправить в холодильник. Заправленный салат годен к употреблению всего сутки, а без заправки - до трёх суток. Лучше всего, конечно же, есть свеженькое, и заправлять прямо перед подачей его на стол.

Калорийность

Ну кто же думает о калорийности, когда речь идёт о «Оливье»? Да, раньше его уплетали огромными тарелками, и никто не задумывался, сколько он съел. Ах, детство, детство... Сегодня уже такой роскоши мы себе позволить не можем. Калорийность салатика составляет 170 ккал на сто грамм. Ну и ничего, всё равно мы не так часто употребляем его. Это же традиционное новогоднее блюдо, а один раз в год - можно.

«Оливье»: рецепт классический с курицей

В старину этот салатик готовили с рябчиками, но потом пришлось заменить их классическим мясом птицы, и избрали для этой почётной миссии курицу. Хотим представить вашему вниманию два рецепта, которые считаются классикой жанра и заслуживают внимания любителей вкусно поесть.

оливье рецепт классический с курицей

Рецепт 1

Составные части:

1) Отварные грудки - 2 штучки.

2) Отварные яички - 4 штучки.

3) Картофель в мундире - 2 штучки.

4) Морковь отварная - 1 штучка.

5) Луковичка - 1 штучка.

6) Мозговой зелёный горошек.

7) Кислый огурчик – 2 штучки.

8) Майонез – 150 гр.

Приготовление: ингредиенты нарезать кубиками, добавить горошек, заправить майонезом.

Рецепт 2

Составные части:

1) Куриное филе – 2 шт.

2) Креветки – 100 гр. (можно заменить раковыми шейками 5 шт.).

3) Свежий огурчик - 2 шт.

4) Зелёный горошек – баночка.

5) Лучок сладенький – 1 головка (можно замариновать с сахарком и уксусом).

6) Морковочка – 1 шт.

7) Парочка картофелин.

8) Каперсы – 1 ст. ложка.

9) Оливки крупные без косточки (10-12 шт.).

10) Майонез (лучше 30%).

Что касается последнего салата «Оливье с курицей» – рецепт этот достаточно дорогой, но он стал популярным и нашёл своих поклонников ещё в девяностые. Раньше он назывался «Столичный» и был одним из самых любимых салатов на столе. Своё название он получил оттого, что продукты для его приготовления можно было найти только лишь в столице. Сейчас салатик входит в пятёрку лидеров новогоднего стола на Украине, в Республике Беларусь и России. В любом ресторане вы можете найти его под названием «Русский салат».

Различные фото. Салат оливье с курицей: правила подачи

оливье с копченой курицей рецепт

Подавать салат можно разными способами. Кто-то предпочитает есть с огромной широкой тарелки маленькую порцию, а кто-то с маленькой – большую. Суть подачи заключается в том, какой повод ей предшествует. Если это романтическое свидание, можно выбрать широкие высокие бокалы, украсив салатик веточкой петрушки. Если это домашний праздник, то небольшие стеклянные или прозрачные пиалки вполне подойдут. Рестораны же выбирают подачу салатика в средних по размеру тарелках с листьями зелёного салата. Тут вы можете посмотреть фото примерной подачи блюда к столу. Некоторые предпочитают делать оливье с копчёной курицей. Рецепт ничем не отличается от стандартного, но при выборе «бокальной» подачи салатик выглядит более эффектно.

фото салат оливье с курицей

Заключение

Как говорится, на вкус и цвет… фломастеры разные. Мы предложили сегодня вам, на наш взгляд, рецепты, которые заденут даже самого заядлого гурмана. От классического до экстравагантного, от простого до сложного – выбирайте сами.

Оливье с курицей – рецепт очень оригинальный и вкусный. Попробуйте - и не пожалеете. Желаем вам удачных кулинарных изобретений!