Салат с маслинами. Салат с сыром и маслинами. Рецепты салатов

Маслины в нашем повседневном рационе появились относительно недавно. Еще каких-нибудь лет 20 назад они являлись привилегией исключительно заграничной кухни, в основном – средиземноморской. Но в наши дни, сегодня, эти плоды можно купить в различных видах в любом крупном супермаркете. И стоят они вроде бы недорого. Так почему бы не попробовать приготовить пару-тройку салатов с применением этих замечательных и весьма полезных продуктов?салат с маслинами

Маслины и оливки

Для тех, кто не знает, они по сути своей являются одним и тем же плодом, и различаются лишь по степени зрелости, окраске и ферментации, содержанию масла (по аналогии с черным и зеленым чаем). Салат с маслинами в различных его вариантах издавна считался в кухнях Средиземноморья кладезем витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ. Есть там и белки, и пектины. Салат с маслинами обладает приятным и слегка кисловатым вкусом благодаря естественной ферментации правильно приготовленных плодов, являющихся поистине черными жемчужинами Средиземноморья! Переходим скорее к рецептам.салаты с маслинами рецепты

Греческий салат с сыром и маслинами (horiatiki)

Считают, что главными ингредиентами этого блюда являются маслины и особый овечий сыр – фета. По своей консистенции фета напоминает отвердевший творог. Его выкладывают традиционно сверху блюда, не смешивая с овощами, нарезав крупными ломтиками.

Ингредиенты: три большие ложки масла оливкового, сок из половинки лимона, зубчик чеснока, немного орегано сушеного, соль морская, перец черный свежесмолотый, несколько помидоров, красный лук, перец стручковый зеленый, фета – 200 граммов, огурец, 100 граммов маслин без косточки.

Смешиваем в удобной посуде соус: сок пол-лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, морскую соль, перец и орегано. В миску выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками, перец полукольцами, нарезанный кубиками свежий огурец, красный лук, зеленый перец – режем полосками. Маслины кладем целиком. Перемешиваем, заправляя соусом, приготовленным ранее. Сверху нужно выложить крупно порезанный сыр фета, не смешивая его с другими ингредиентами.

Вариации на тему

Салат с маслинами может быть и овощным, и рыбным, и мясным, и с морепродуктами. Встречаются и блюда с небольшим количеством ингредиентов: сыр, помидоры, маслины, например. Почти всегда в состав салата входит сыр. Если феты нет под рукой, его можно поменять на брынзу или же адыгейский (но это будет уже немножко другой салат). Оливковое масло также входит в основные компоненты. При случае его заменяют подсолнечным, но с оливковым все же вкуснее намного! Представляет интерес использование в качестве заправки сухого вина – белого или розового. Салат с маслинами обычно украшают разнообразной зеленью: кинзой, петрушкой, луком, укропом и мятой в различных вариациях. Посыпают приправками.салат маслины огурцы

Салат с маслинами и курицей

Ингредиенты: филе куриное – 250 граммов, салат листовой зеленый – 200 граммов, луковица белого лука, сыр брынза или фета – 150 граммов, маринованные маслины без косточки – 150 граммов, миндаль – 50 граммов, сок пол-лимона, оливковое масло, приправки.салат с маслинами и курицей

Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, а затем можно немного обжарить на постном масле. Сыр режем небольшими кубиками. Миндаль рубим и жарим. Лук нарезаем полукольцами. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата целиком. На них – куриное филе, лук и сыр. Сверху посыпаем толченым миндалем и маслинами, разрезанными пополам. Солим, перчиком посыпаем. Поливаем маслом и соком лимона. Такой салат с маслинами и курицей хорошо идет к белому сухому вину. Используется в качестве закуски перед основными блюдами.

С огурцами свежими

Легкий салат «маслины, огурцы, сыр, помидоры» готовится очень быстро, на скорую руку.

Берем два огурца средних размеров свежие, три помидора, 200 граммов брынзы, маленькую баночку маринованных маслин. Все режем кубиками крупно и смешиваем в салатнице. Маслины употребляем целиком или режем пополам. Заправляем маслом. Можно раздавить в салатик зубок чеснока и украсить его свежей зеленью.

«Средиземноморский»

Ингредиенты: баночка анчоусов в масле (200 граммов), баночка маслин без косточки (120 граммов), перец болгарский – 1 штука, помидор – 1 штука, лук – 1 штука, картофель – 2 штуки, латук – 1 кочан, зубок чеснока, оливковое натуральное масло для заправки, перец черный молотый, морская соль на кончике ножа.

Картошку варим в мундире, остужаем, чистим, режем небольшими кусочками. Лук – полукольцами или кольцами. Латук и перец болгарский – соломкой. Помидоры – ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Анчоусы промокаем от масла и некрупно режем. Далее готовим соус для заправки: перемешиваем оливковое масло, морскую соль, молотый перчик и винный уксус. Можно добавить туда же немного горчицы, сахар и давленый чеснок. Все компоненты перемешиваем аккуратно и заправляем соусом. Какие еще можно приготовить салаты с маслинами? Рецепты смотрите ниже.

С ветчиной

Очень вкусный получается салат и с рубленой ветчиной. Это блюдо из серии «простые салаты с маслинами». Рецепты приготовления таких блюд могут варьироваться, но остаются неизменным три компонента: ветчина, сыр и маслины.

Вариант 1. Ингредиенты: баночка маслин без косточки, баночка маринованной кукурузы, 300 граммов хорошей ветчины, три помидора (или десять помидоров черри), сыр – 200 граммов, майонез для заправки.

Маслины нарезаем кольцами. Черри – можно целиком или пополам. Ветчину режем соломкой. Сыр трем крупно. Все перемешиваем и добавляем кукурузу. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вариант 2. В нем вместо майонеза в качестве заправки для салата используем оливковое масло, давленый чеснок, сок пол-лимона. Остальные ингредиенты – те же. Солим-перчим, и – на стол!салат с сыром и маслинами

С пекинской капустой

Это легкое блюдо вполне может считаться диетическим и подходит для ежедневного употребления на завтрак, к примеру.

Ингредиенты: вилок капусты, 100 граммов маслин, помидор черри – 250 граммов, один сладкий болгарский перец, постное масло.

Капусту и перец порежем тонкой соломкой, маслины и помидоры – пополам. Все смешиваем в салатнице и заправляем маслом, перцем и солью. Можно, если есть, потереть сыр и посыпать сверху салат. Приятного всем аппетита!