Английский колониальный стиль в интерьере

Дух путешествий, морских приключений, романтика освоения новых земель и большая тоска по Родине – все это наполняет колониальный стиль в интерьере. У него нет строгих правил и канонов, но много общих черт, по которым его легко распознать. Аутентичный стиль появился в 17-19 веках, в наше время он обрел несколько современных черт и раскрылся по-новому. В английских, голландских, испанских интерьерах стиль колонизаторов – явление довольно распространенное. В России он только набирает популярность. Если вы хотите оформить свои апартаменты в соответствии с канонами исторического стиля, для начала лучше ознакомиться с истоками его возникновения.

колониальный стиль в интерьере

Немного истории

Конец 17-го века – время значимых морских путешествий и завоеваний. Авторитетные европейские страны организуют экспедиции с целью расширения своего влияния на других территориях. С британских, испанских, голландских и французских земель в поисках приключений и наживы отправляются моряки, военные и предприимчивые люди. Основывая свои колонии в Индии, Африке, Австралии и Америке, они обустраивали быт и жилье по европейским традициям. В это время происходит взаимопроникновение экзотических и европейских культур. Ведь, возвращаясь из дальних странствий, колонисты привозили домой заморские сувениры, мебель, посуду, диковинные растения. Так зарождается колониальный стиль в интерьере.

Направления и разновидности стиля

Современные декораторы и архитекторы выделяют несколько разновидностей стиля:

  • английский колониальный стиль – отличается элегантностью, изысканной простотой и сдержанностью;
  • американский и голландский - грубоватой простотой;
  • французский – величием и помпезностью;
  • испанский – домашним уютом.

При оформлении современных домов, стоит также обратить внимание, что смешивать декор и предметы быта африканской, азиатской и американской культур нежелательно.

Особенности постройки домов

Дома в колониях возводили также в соответствии с архитектурными традициями Европы. К примеру, в Индии до сих пор можно встретить не один дом в колониальном стиле. Ведь именно эта страна с 1757 по 1947 годы была колонией Британии. Самые первые постройки возводились из дерева и сохранились лишь в заметках и рисунках путешественников. Чуть позже дома стали строить из камня. Их объединяют общие черты:

1) использование в строительстве натуральных материалов;

2) наличие хотя бы двух этажей в жилом доме;

3) деревянные оконные рамы с окошками в форме сот «6 и 6» или «8 против 8» (то есть, окошко состоит из двух сегментов по 6 или по 8 стекол);

4) деревянные ставни на окнах;

5) массивные двери с коваными петлями и вычурной ручкой;

6) в планировке предусматривалась терраса, а комнаты проектировались в основном проходные;

7) в качестве архитектурного декора часто использовались различные колонны.

дом в колониальном стиле

Современный английский дом в колониальном стиле

Двухэтажная постройка с обилием проходных комнат, организованных вокруг гостиной, красивыми окошками с деревянными ставнями и дверями – так выглядит в наше время дом в духе английских колонизаторов. Оформлению окон уделяется большое внимание. Они должны пропускать максимальное количество дневного света. Как и прежде, их оснащают резными ставнями.

дом в колониальном стиле

Внутреннее убранство комнат

Чтобы создать колониальный стиль в интерьере, можно воспользоваться несколькими приемами:

  • выбрать для отделки комнат природные цвета (бежевый, оливковый, терракотовый, белый, охряной);
  • использовать для отделки потолков в нескольких комнатах панели из темного дерева (в идеале – тикового или тюльпанового, но можно выбрать и натуральный дуб);
  • напольное покрытие подобрать из массива состаренного дерева;
  • купить мебель ручной сборки;
  • дополнить интерьер экзотическими декоративными предметами, шкурами зебры или леопарда;
  • украсить полки фарфоровой посудой и вазами.

Не стоит забывать и о роли текстильного декора помещений. Особое внимание уделяют подбору декоративных подушек разных расцветок, шерстяных пледов и небольших напольных ковриков. Они помогают создать ощущение домашнего уюта. Завершат обстановку различные тропические растения: финиковые или веерные пальмы, папоротники, бамбук и лианы.

английский колониальный стиль

Как выбрать мебель в колониальном стиле для обстановки комнат?

Почему делается акцент на выборе мебели из специфических пород деревьев? Почему не подойдет обыкновенный ясень или береза? Ответ кроется в небольшой исторической справке. Дело в том, что поселенцы из Британии везли с собой не только одежду. Они старались привезти посуду, а зачастую и удобную мебель. К сожалению, английская классическая кровать из мягких пород деревьев под действием влажного тропического климата быстро приходила в негодность. Так же, как и стулья, и обеденный стол. Приходилось искать выход.

Предприимчивые обитатели новых колоний пригласили мастеров по дереву из родной Англии. Те, используя местные породы древесины, изготавливали мебель по последнему европейскому дизайну. Так появились изумительные образцы кухонных гарнитуров из красного дерева, плетеные кресла-качалки, резные чайные столики из черного дерева. Вскоре мебель в колониальном стиле приобрела популярность и в европейских странах, вобрав в себя все изящество Англии, Франции, Испании и колорит Индии или Африки.

Современные коллекции предлагают большой выбор корпусной мебели из тиса и каучука, ореха. Английский колониальный стиль в интерьере поможет воссоздать и плетеная мебель. Ее делают их лиан, которые совершенно безразлично относятся к переменам климата. Поэтому плетеный ротанговый столик и кресла можно смело выбирать для обустройства террасы или загородного домика. Им не повредят дождливая погода или засуха. Тем более, что именно такая мебель создаст необходимую эклектичную эстетику и подчеркнет индивидуальность дизайна.

Самобытная обстановка спальни

Воссоздавать колониальный стиль в интерьере спальни стоит начать с выбора центрального объекта комнаты – кровати. Она должна быть большой, обязательно со стойками для балдахина и сеткой от москитов. Небольшой журнальный столик, сундук для одежды или мягкое кресло должно сочетаться с кроватью. Если выбрана африканская тематика – уместно использовать животные мотивы. Например, имитацию расцветки зебры или леопарда. Подойдут фарфоровые статуэтки слонов и носорогов, маски африканских божеств, кожаные бубны.

спальня в колониальном стиле

Английскую тематику интерьера сможет подчеркнуть теплый клетчатый плед на кресле, мягкий ковер на полу и светлая цветовая гамма комнаты. Для окон подбирают легчайшие натуральные ткани, которые не препятствуют проникновению света. Для французского направления больше подойдут яркие насыщенные тона, такие как бордо, синий в сочетании с белым и золотом. Обстановку комнаты должны составлять роскошные кресла с дорогой обивкой, элитный столик и тумбочки. Не стоит забывать, что спальня в колониальном стиле – это чаще всего проходное помещение. Поэтому для создания зоны комфорта и личного пространства можно смело использовать ширму. Завершающий штрих – это, конечно, крупная декоративно-лиственная растительность.

колониальный стиль в интерьере спальни

Центр дома – гостиная

В двухэтажном доме поселенцев гостиной отводилось центральное место. Она занимала чаще всего большую часть первого этажа и служила главным местом для приема гостей, вечернего чаепития и утреннего обсуждения новостей. Подчеркивает колониальный стиль в интерьере гостиной открытая планировка и выход на террасу. Центральная группа мебели – это столик с отделкой из слоновой кости, патинированным золотом или искусной резьбой, и группа мягкой мебели. Все пространство комнаты может быть разбито на уютные уголки для общения, обустроенные диванами, креслами, торшерами и диковинными декоративными предметами. Отделка поверхностей комнаты может быть самой простой: побеленные или покрашенные стены и потолок, а также деревянный темный пол. На таком фоне особенно хорошо выглядят темные оконные рамы и створки, дверные проемы и мебель.

 колониальный стиль в интерьере гостиной

Создавая колониальный стиль в интерьере коттеджа, квартиры или загородного домика, главное - почувствовать особое настроение. Эксперимент гармоничного соединения аристократичной классики с духом авантюризма путешественников прошлого обязательно будет удачным.