Таро Тота Алистера Кроули. Таро Тота: толкование карт

Система предсказаний по колоде карт, называемой Таро, известна, по меркам истории, не столь давно – с конца XIV века. Откуда они взялись, кто их придумал и принес на европейские земли - об этом доподлинно ничего неизвестно. Среди любителей Таро бытует несколько версий их происхождения. Одна из них связывает колоду с Египтом, видя в ней зашифрованные символы сакрального знания, которое хотели сберечь и передать потомкам жрецы Тота. Сторонники этой гипотезы предпринимают попытки дешифровать подлинные, исконные символы Таро, хотя и признают, что аутентичная форма этих рисунков была утрачена. Один из таких энтузиастов – Алистер Кроули, ярчайшая фигура эзотерического мира XX века – предпринял аналогичную попытку воскресить затерявшуюся в глубине веков тайную мудрость египетских мистерий. Результатом его труда стала знаменитая и довольно популярная в кругах таротистов колода «Таро Тота».

таро тота

История колоды Кроули

Предпосылкой для создания новой колоды служила убежденность Кроули в том, что в начале XX века, а именно в 1904 году, закончилась эпоха бога Осириса и началась эпоха бога Гора. Смена циклов отразилась и на духовной, магической сфере жизни, требуя, таким образом, внесения корректив и в символическую систему карт Таро. Первоначально, однако, Кроули не намеревался создавать новую колоду. В его планы входило лишь исправить наиболее подходящий вариант из всех существующих. Но его помощница, художница Фрида Харрис, настояла на полной переработке визуального ряда и семантической последовательности нового набора карт. Работа над ними началась в 1938 году и продолжалась пять лет (вместо первоначально предполагавшихся трех месяцев). Так на свет родилась колода, известная сегодня как карты Таро Тота Алистера Кроули.

таро тота алистера кроули

Особенности колоды Кроули

По своим взглядам Алистер Кроули был жутким синкретистом. Он страстно искал тайные знания везде, куда только мог добраться. Колесив по миру, Кроули изучал магические, оккультные и мистические традиции самых разных обществ – от традиционных религиозных общин до тайных посвятительных братств. В его голове уживались самые противоречивые мысли, идеи и доктрины, которые он синтезировал в сложное эклектичное учение, названное им телемой. Вся эта разнородная смесь отразилась и в Таро Тота, в некотором смысле подводя черту под всем его творчеством: через три года после завершения работы над колодой Кроули скончался.
Первая особенность его карт касалась художественного оформления. Для Таро это был совершенно новый стиль, никогда прежде не использовавшийся. Обязан этому Кроули свей напарнице, которая была опытной художницей, прекрасно чувствовавшей саму суть.

таро тота значение карт

Другой интересный и наиболее важный отличительный признак Таро Тота Кроули состоит в том, что интерпретация его символов значительно отличается от истолкования других, более традиционных вариантов карт. Кроули соединил в своей работе символику множества культур и оккультных школ, вложил в картинки свое миропонимание и внес массу дополнительных образов. Более того, Кроули поменял некоторые карты местами, другие же убрал вовсе, заменив их аналогами собственного сочинения. Все это поставило Таро Тота Алистера Кроули в совершенно особое положение, превратив гадание в особую, самостоятельную систему предсказаний.

Экзегетический ключ к своей колоде он оставил нам в своей фундаментальной книге по Таро, которая называется «Книга Тота». По своему содержанию это богатейший справочник гадальных карт. Однако и там присутствует некоторая недоговоренность, так что современным таротистам, использующим в своей практике Таро Тота, подчас приходится вычислять значение того или иного символа, полагаясь на собственные опыт, проницательность и интуицию.

Старшие арканы в колоде Кроули

Основные графические, а самое главное - смысловые, изменения коснулись карт старших арканов. Поэтому именно на них стоит остановиться чуть подробнее.

Таро Тота: значение карт и символизм образов

Чтобы продуктивно пользоваться колодой Кроули, нужно усвоить свойственную ей символику. Если в других собраниях допускается некоторая доля вольности в истолковании, обусловленная субъективным набором ассоциаций со стандартным архетипом, то у Кроули все карты жестко привязаны к своему значению.

Сразу нужно отметить, что в отличие от других колод, все карты Таро Тота толкуются только в прямом положении. В разработанной им системе не предусмотрено особого значения для перевернутых карт – это справедливо как в отношении старшего, так и младшего арканов.

Алистер Кроули исключил из традиционного ряда двадцатую аркану «Страшный суд», заменив ее собственно-сочиненной под названием «Эон». Кроме того, в соответствии с некоторыми французскими вариантами колоды, он поменял местами карты «Сила» и «Справедливость», плюс, как уже было замечено, довольно существенно «подправил» общепринятое значение картинок, вплоть до того, что изменил название некоторых из них. Например, те же «Сила» и «Умеренность» получили наименование «Вожделение» и «Регулирование» соответственно.

0. Дурак

Традиционно карта «Дурак» с числовым значением ноль помещается между двадцатой и двадцать первой арканами. Однако Кроули вернул его в начало общего ряда, предложив начинать семантическую последовательность именно с нуля.

Дурак (Шут, Глупец, Безумец) соотносится с планетой Уран и стихией воздуха. Означает новизну, идею, границу между старыми и новыми формами, духовность.

1. Маг

Маг в Таро Тота соотносится с Меркурием. Означает мудрость, силу, духовный потенциал, возможности, навыки, умения, творческую потенцию, энергию, мыслительные и интеллектуальные процессы, коммуникацию.

таро тота кроули

2. Верховная Жрица

Ассоциируется с луной. Символизирует интроверсию, внутреннее сосредоточение, чувства, инстинкты, интуицию.

3. Императрица

Эта фигура связана с Венерой, и в ее ведении находятся все традиционные венерианские стороны жизни – любовь, отношения, секс, плодородие, красота и удовольствие.

4. Император

Его фигура связана со знаком Овна. Поэтому он воплощает в себе такие качества, как лидерство, доминирование, идеализм и преданность. Император символизирует борьбу, амбиции, властность, превозношение, гнев, упрямство, фанатизм, энергичные действия.

5. Иерофант

Иерофант (знак - Телец), то есть посвященный, несет идею материального воплощения духовных принципов. Поэтому он объясняется как труд, старание, сила воли, организация, структурированность, покровительство высших сил.

6. Влюбленные, также называемые Братьями

Это одна из самых сложных карт в Таро Тота. Толкование на поверхностном уровне определяется знаком Близнецов и идеей коммуникации – общением, взаимодействием, противоречивостью, выбором.

7. Колесница

Колеснице покровительствует Рак. В круг ее ассоциаций входят понятия силы, победы, внутреннего поиска, интроспекции, преодоления препятствий.

таро тота толкование

8. Регулирование

Эта аркана руководима знаком Весов. Соответственно, толкуется она как равновесие, справедливость, гармония и уравновешенность.

9. Отшельник

Отшельник соотносится со знаком Девы. Его значения: поиск знания, мудрости, глубина, отход от повседневности, осмысленность и систематизация, самодостаточность.

10. Колесо судьбы

Находится под началом Юпитера. Отражает глобальные повороты судьбы и общезначимые явления – политику, религию, идеологию. Может истолковываться как счастье, удача, а в переносном смысле как попутный ветер.

11. Вожделение

Эта карта располагается в компетенции знака Льва. Ассоциируется с горячностью, убежденностью, всепоглощенностью, творческой энергией, горением чем-либо – идеей, желанием и т. д.

12. Повешенный

Находится в подчинении Нептуна и соотносится со стихией воды. Семантика арканы – жертва, потеря, страдание, наказание.

13. Смерть

Знак – Скорпион. Чаще всего означает перемены, трансформацию, изменения. Возможно, кризис, разрушение, крах идеи, дела или этапа чего-либо. Очень редко – физическая смерть.

значение таро тота

14. Искусство

Искусство - это еще одна непростая аркана в Таро Тота. Толкование карт обычно не имеет связи с этим аспектом жизни на уровне отдельного архетипа. Кроули привносит его, подчиняя знаку Стрельца. Семантический ряд этой арканы – последовательные действия, симбиоз разных сил, взаимодействие.

15. Дьявол

Фигура дьявола, связанная в Таро Тота со знаком Козерога, раскрывает понятия подчиненности. Вместе с этим, она говорит о скованности, препятствии, одержимости, рабстве и материальной поглощенности.

16. Башня

Образ башни или крепости, находящейся под покровительством Марса, означает опасность. Кроме того, это резкие перемены, внезапные удары судьбы, переломные ситуации и моменты.

17. Звезда

Звезда находится в ведении Водолея. Эта карта символизирует надежду, возможности, вдохновение, неожиданную помощь, веру.

18. Луна

Карта Луны связана со знаком Рыб. Эта аркана говорит об ошибках, путанице, обмане, заблуждении. Может означать колдовство и начало перемен.

19. Солнце

Солнце ассоциируется, конечно же, с солнцем. Значение этой карты – победа, триумф, слава, власть, реализация, удовлетворение, правда и себялюбие.

20. Эон

Новационная карта «Эон» связывается Кроули с Плутоном и стихией огня. Ему вменяется начало нового дела, итоги прошлого, открывающиеся пути будущего, переходный этап, порог.

21. Вселенная

Эта карта управляется Сатурном. Трактуется как окончательный синтез, итог, мироздание, совершенство, полнота, целостность.

Младшие арканы

Особое значение Таро Тота придает старшим арканам. Карты же младших аркан в редакции Кроули в целом не претерпели существенного изменения. Единственное, что их отличает, – своеобразный дизайн, лишенный сюжетной линии, но придавший образность самим символам мастей.

Самое большее, что внес Кроули в младшие арканы, – поменял масть пентаклей на диски. При этом прежнее семантическое ядро самой масти осталось прежним.

таро тота расклады

В заключение стоит сказать, что для Таро Тота расклады, употребляемые при работе с обычными колодами, также вполне приемлемы и не требуют специфических дополнений. Поправка делается только на интерпретацию самих образов.