Сиамские кошки: характер. Сиамская кошка: описание породы, разновидности

Сиамские кошки – одна из самых красивых и интересных пород. Голубые глаза, необычный окрас и общительный характер делают их необыкновенно популярными у заводчиков и любителей домашних животных. За последние десятилетия экстерьер этих кошек претерпел значительные изменения.

Немного истории

Где и когда впервые была выведена сиамская порода кошек, характер которой отличается аристократизмом и независимостью, доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи считают, что предками ее были животные, жившие во дворце короля древнего Сиама. Якобы эти элегантные создания когда-то ревностно охранялись монархом, и вывоз из страны их был категорически запрещен. Так продолжалось веками.

В Европу сиамы были завезены лишь в 1884 году англичанином Оуэном Гудом. Согласно легенде пару таких кошек подарил ему сам король. Позднее Гуд отдал животных своей сестре мисс Велей, которая и показала их в 1885 году на выставке в Хрустальном дворце. В 1886 году в Великобританию сестрами Вивиан в Великобританию была завезена еще одна пара сиамов. Считается, что все современные представители породы берут свое начало от них. Далее посмотрим, благодаря чему конкретно ценятся сиамские кошки (характер, отзывы владельцев и т. д). Но сначала поговорим о том, какие изменения претерпел экстерьер этих красавиц за последние десятилетия.

сиамские кошки характер

Сиамская кошка вчера и сегодня

В Россию животных этой породы завез в 60-х годах прошлого века С. В. Образцов, директор Московского театра кукол. Нашим соотечественникам того времени очень понравился необычный вид сиамов, и эти кошки просто моментально распространились по всей стране. Люди постарше прекрасно помнят, как они выглядели: мускулистое, крепкое тело, круглая голова, большие голубые глаза. Подобный экстерьер, однако, на настоящий момент не является признаком породы. Таких кошек называют традиционными или тайскими, и к показу на крупных выставках сиамов они не допускаются.

Сегодня стандарт этой породы совершенно другой. Сиамские кошки, характер которых по большей мере остался прежним, стали гораздо более элегантными и утонченными. На выставках показывают грациозных животных с длинными конечностями, клиновидной головой и огромными ушами.

сиамские кошки характер разновидности окрасов уход

Сиамская кошка: особенности породы

К основным признакам экстерьера современных «голубоглазок» можно отнести худобу, удлиненность и грациозность форм. Голова у новых сиамов клиновидная и узкая. Тело – длинное и гармоничное. Глаза остались большими и стали немного раскосыми. Цвет их должен быть сочным и чистым. Уши-лопухи заостряются кверху и служат продолжением клина головы. Шея у сиамских кошек длинная и элегантная. Нос лишен впадины и продолжает линию лба. Окрас может быть как традиционным белым с кремовым, так и другим. На данный момент выведено большое количество ориентальных сиамов с разными вариациями оттенков шерсти. Главное, чтобы окрас на лапах, хвосте и морде четко контрастировал с цветом тела.

сиамская кошка описание породы характер

Вот так вот и выглядит сиамская кошка (описание породы). Характер она имеет более чем своеобразный. Но об этом поговорим чуть ниже. Сейчас же продолжим рассматривать особенности экстерьера этих животных.

Разновидности по окрасу

Итак, продолжим описание породы. Сиамская кошка, характер, окрасы, подходящие имена для которой будут рассмотрены в этой статье, первоначально имела, как вы уже знаете, совершенно другой экстерьер. Сразу после признания породы ее представителями считались лишь животные с кремовыми и светло-коричневыми лапами и хвостом. Однако, по всей видимости, привезенные в Британию первые сиамы были носителями гена голубого окраса. Такие котята рождались еще в конце 19 века. В 1896 году на выставке Holland House show кошка голубого окраса была снята с ринга, поскольку судья решил, что она не может считаться сиамской. Официально такой цвет шерсти был признан лишь в 1936 году. Традиционные кремовые сиамы по-английски называются «Сил-поинт». Голубые получили название «Блю-поинт».

сиамская кошка особенности породы

Окрас «Шоколад-поинт» появился в результате скрещивания сиамской кошки с потомком бурмы. Изначально он также не признавался. Участницами выставок кошки такого окраса стали лишь в 50-х годах прошлого века. Следствием смешивания голубого и шоколадного стал лиловый «Лилак-поинт». Его признали в 60-х годах.

Однажды из-за невнимательности владельца сиамская кошка родила котят от уличного кавалера цвета табби. Последний, по всей видимости, оказался носителем тайских генов. В результате родились очень красивые малыши с характерным распределением окраса и при этом цветом лап, хвоста и морды «табби». Подобный экстерьер очень понравился любителям сиамских кошек. Признан «Табби-поинт» был в 1966 году. Позднее путем искусственной селекции были выведены кошки «Торти-поинт» и золотисто-красные «Ред-поинт».

Особенности характера

Об этих замечательных животных существуют самые разные мнения и отзывы. «О! Сиамские кошки!» - восхитится какой-нибудь любитель домашних животных, просматривая объявления о продаже в интернете и подыскивая подходящую породу. Однако при этом несколько раз подумает, прежде чем покупать «голубоглазку». Все дело в не слишком хорошей репутации сиамок. Многие считают этих кошек агрессивными и мстительными. Но на самом деле это не совсем так.

Представители этой породы действительно отличаются очень живым нравом, игривы, умны и хитры. Если сиамкам не уделяется максимум внимания, они настырничают, пристают к владельцу, кричат и делают то, что делать им заведомо запрещено. Весной коты очень громко поют, становятся вдвое активнее и доставляют своим хозяевам немало хлопот. Но с другой стороны, благодаря любвеобильности сиамских кошек, проблем с получением котят от них никогда не бывает.

сиамская кошка отзывы покупателей

К тому же при всей своей беспокойности, животные этой породы очень отзывчивы на ласку. Привязанность их к хозяевам чем-то напоминает даже собачью. К посторонним людям сиамские кошки, характер которых отличается благородством и властностью, относятся подозрительно, а зачастую и действительно агрессивно. Однако быстро привыкают и меняют к чужаку свое отношение. С детьми сиамские кошки уживаются очень хорошо. Неплохие отношения у них могут сложиться т с собаками.

Несмотря на свою феноменальную аристократичность, властолюбие и благородство, животные этой породы порой способны на совершенно непредсказуемые поступки. К примеру, ваша утонченная любимица, которую вы собрались представить гостям с самой выгодной стороны, может внезапно – на глазах у всех – перевернуть помойное ведро и начать играть с его содержимым. Но, по всей видимости, подобные неожиданности объясняются ничем иным, как независимостью нрава. Традиционная сиамская тайская кошка, характер которой в нашей стране известен многим, ведет себя примерно также.

В действительности кошки этой породы не мстительны. Разного рода человеческие доставания они могут терпеть очень долго. Однако, если сиамку обидеть сильно, она, разумеется, начнет защищать себя. Причем довольно-таки своеобразно. Со стороны это и может показаться местью.

Уход

Сиамские кошки, характер которых отличается независимостью, очень привязываются к своим хозяевам. Внимания к себе в плане общения они требуют много. Что касается ухода, то он, наоборот, может быть минимальным. Это очень самостоятельные животные, вполне способные позаботиться о себе. Поскольку шерсть у них короткая, вычесывают ее не чаще раза в неделю.

Питание

Одной из отличительных особенностей породы является просто драконовский аппетит. Тратя огромное количество энергии на игры и беготню, едят эти активные кошки очень много. Причем предпочитают мясные продукты. Сухой корм есть они также будут, однако без особого энтузиазма. Мясо давать сиамкам следует обязательно.

Сиамская кошка: отзывы покупателей и владельцев

Любителей этой породы по всему свету существует немало. Не исключением в этом плане является и наша страна. Привязанность к сиамам зачатую доходит до фанатизма. И неудивительно. Ведь эта кошка не просто аристократка. Это представитель королевских кровей. Судя по отзывам в интернете, многих завораживает уже один только взгляд этих животных.

сиамская порода кошек характер

Как уже упоминалось, не очень хорошую репутацию сиамские кошки, характер которых независим, имеют в основном из-за слухов об агрессивности по отношению к хозяевам и представителям других пород. Однако многие пользователи считают подобное мнение огромным заблуждением, и приводят в пример своих собственных ласковых и умненьких домашних любимцев с голубыми глазами.

Как назвать?

Самыми распространенными именами для сиамских девочек являются: Багира, Незабудка, Василиса, Бирюза, Джозефина, Вербена и Маргарита. В последнее время стало модным давать домашним любимицам имена знаменитостей. Можно назвать свою голубоглазую красавицу, к примеру, Скарлетт, Пенелопа, Камерон, Шерон и т. д. Для кота подойдут клички Чарли, Бальтазар, Лорд, Маркиз. Для животных с родословной имена выбирают по определенным правилам.

сиамская тайская кошка характер

Вот такими вот особенностями и отличаются такие животные, как сиамские кошки. Характер, разновидности окрасов, уход – все это мы с вами рассмотрели довольно-таки подробно. Приобретать себе или нет такого домашнего любимца – решать вам. В любом случае активность их натуры будет компенсирована любовью к вам лично и «собачьей» привязанностью.