Что такое романтизм? Эпоха романтизма. Представители романтизма

Искусство, как известно, чрезвычайно многогранно. Огромное количество жанров и направлений позволяет каждому автору в наибольшей степени реализовать свой творческий потенциал, а читателю дает возможность выбрать именно тот стиль, который ему по душе.

Одним из самых популярных и, без сомнения, прекрасных течений искусства является романтизм. Это направление приобрело широкое распространение в конце XVIII века, охватив европейскую и американскую культуру, но позднее дойдя и до России. Основные идеи романтизма – стремление к свободе, к совершенству и обновлению, а также провозглашение права человеческой независимости. Это течение, как ни странно, широко распространилось абсолютно во всех основных видах искусства (живопись, литература, музыка) и приобрело поистине массовый характер. Поэтому следует более подробно рассмотреть, что такое романтизм, а также упомянуть его самых известных деятелей, как зарубежных, так и отечественных.

Романтизм в литературе

Что такое романтизмВ этой сфере искусства подобный стиль изначально появился в Западной Европе, после буржуазной революции во Франции 1789 г. Основной идеей писателей-романтиков стало отрицание действительности, мечты о лучшем времени и призыв к борьбе за смену ценностей в обществе. Как правило, основной герой – это бунтарь, действующий в одиночку и ищущий правды, что, в свою очередь, делало его беззащитным и растерянным перед окружающим миром, поэтому произведения авторов-романтиков зачастую пропитаны трагизмом.

Если сравнивать это направление, например, с классицизмом, то эпоха романтизма отличалась полной свободой действий – писатели не стеснялись использовать самые разные жанры, смешивая их воедино и создавая уникальный стиль, в основе которого так или иначе лежало лирическое начало. Действующие события произведений были наполнены необыкновенными, порой даже фантастическими событиями, в которых напрямую проявлялся внутренний мир персонажей, их переживания и мечты.

Романтизм как жанр живописи

Эпоха романтизмаИзобразительное искусство также попало под влияние романтизма, причем его движение здесь основывалось на идеях известных литераторов и философов. Живопись как таковая полностью преобразилась с приходом этого течения, в ней стали появляться новые, совершенно необычные образы. Темы романтизма затрагивали неизведанное, включая дальние экзотические страны, мистические видения и грезы и даже мрачные глубины человеческого сознания. В своем творчестве художники во многом опирались на наследие давних цивилизаций и эпох (Средневековье, Древний Восток и пр.).

Представители романтизма в живописи, в отличие от коллег-классиков, воспевающих силу человеческого разума, отображали в своих работах эмоции и чувства, которые способен испытывать герой. Самыми любимыми художественными жанрами этой эпохи стали портрет и пейзаж, которые положили начало новому течению и впоследствии развились в полноценный стиль изобразительного искусства.

Идеи романтизма в музыке

Воспетый художниками и писателями романтический дух нашел свое отображение и в музыке. Так, мелодии этого течения приобрели более индивидуальный, особенный оттенок, тесно связанный с поэтикой слова. Затронули изменения и сопровождение, которое также перестало быть типичным и малозаметным.Представители романтизма

Музыка приобрела новый, ранее никогда не использовавшийся образ. Представители романтизма начали вносить в свои музыкальные произведения новые краски, чтобы в полной мере отобразить переживания и трагизм своего героя. Чтобы понять, что такое романтизм в музыке, можно отметить, что абсолютно естественным моментом стала, например, внезапная смена мажорного лада на минорный, что помогало еще сильнее усилить напряжение в том или ином произведении.

Мелодии композиторов-романтиков были необычны, свежи и своеобразны, в них отвергалась любая возможная повторность, а каждый мотив просто дышал выразительностью. Идеи, позаимствованные из других сфер искусства, помогли создать особый романтический жанр музыки, который пользуется огромной популярностью и в наше время.

Зарубежные представители романтизма

Если говорить об этом течении в изобразительном искусстве, то свое наибольшее развитие оно получило, безусловно, во Франции, где художники особенно ярко демонстрировали выразительность образов и создавали неповторимый колорит и насыщенную манеру письма. Самые известные французские представители романтизма в живописи – Э. Делакруа, Т. Жерико, О. Домье и др. Тем не менее свое развитие этот стиль получил и в других европейских странах. К примеру, немецкие и австрийские художники (К. Фридрих, Ф. Рунге, Й. Кох и др.) особое внимание уделяли созданию меланхолических образов, отображающих мистические настроения своих героев.

Темы романтизмаЕсли говорить о романтизме в литературе, то в этом жанре искусства подобное направление впервые появилось в Германии в трудах Ф. Шеллинга и Ф. Шлегеля. Интерес к сказочному и таинственному ярко выражается и в творчестве таких всемирно известных писателей, как В. и Я. Гримм, Э. Гофман и др. Особое место занимает эпоха романтизма и в Англии, где, пожалуй, самым ярким ее представителем является Дж. Байрон, в творчестве которого ярко воспеты идеи свободы, протеста против современного мира и индивидуализма. Нельзя также не отметить и таких британских писателей, как П. Шелли, У. Вордсворт, С. Кольридж.

Музыкальные идеи романтизма также отличались между собой в разных странах. Так, немецким авторам был присущ тонкий и лирический стиль (Р. Вагнер, Ф. Лист, Р. Шуман), в то время как французские композиторы воспевали гражданскую свободу (Г. Берлиоз, Д. Обер, Дж. Мейербер). Тем не менее все ответвления этого течения в той или иной стране имели что-то общее, благодаря чему можно ответить на вопрос о том, что такое романтизм в музыке.

Особенности русского романтизма

Русский романтизмНа появление нового стиля в русском искусстве, безусловно, огромное влияние оказали западноевропейские тенденции. В отечественном искусстве он также воплощался посредством все тех же выразительных средств и образов. Так, русский романтизм характеризовался присутствием доминирующего пафоса борьбы и любви к свободе, а все произведения этой эпохи носили усиленно-социальное звучание. Говоря об особенностях этого течения именно в России, нельзя не отметить и склонность к своеобразному синтезу элементов, что означало использование некоторых свойств таких стилей, как классицизм, реализм, заимствование образов из периода Просвещения. Это время ознаменовалось активным развитием лирики, что можно наблюдать у большинства авторов того времени.

Одним из самых ярких и известных мастеров, творивших в эпоху романтизма в России, является поэт М.Ю. Лермонтов. Его работы как ничьи другие пропитаны духом героя-бунтаря, идущего против всех и ищущего правду.

Нельзя не отметить и таких романтиков в литературе, как В. А. Жуковский, А. И. Одоевский, П. А. Вяземский, а также раннее творчество А. С. Пушкина.

Из художников в эту эпоху вели свою творческую деятельность такие известнейшие персоны, как И. К. Айвазовский, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, а самыми выдающимися отечественными композиторами по праву считаются П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, М. И. Глинка и др.

Отличия русского романтизма от зарубежного

Русский романтизм как течение искусства имел свои индивидуальные черты, что в той или иной мере отличало его от западноевропейского направления. Важно отметить, что этот стиль появился в России с некоторым опозданием (не в 1790-е гг., а уже на рубеже XVIII и XIX вв.).

Если предпосылкой появления нового жанра во Франции стала буржуазная революция, то на русский романтизм повлияли такие события, как война 1812 г., а также восстание декабристов в 1825 г.

Направленность этого течения в царской России также была иной. Если европейские авторы затрагивали антибуржуазные темы, то русские мастера писали на тему антифеодализма.

Тяга к мистике была выражена значительно слабее, чем у западных представителей. Отечественные деятели по-иному представляли себе, что такое романтизм, что в их творчестве прослеживается в виде частичного рационализма.

Эти факторы и стали основополагающими в процессе зарождения новых веяний в искусстве на территории России, и благодаря им мировое культурное наследие знает русский романтизм именно таким.