Состав, калорийность и польза кокоса

Сок, масло и "молоко", полученные из плода кокосовой пальмы, – популярные ингредиенты кулинарии и косметологии всего мира. Химический состав, калорийность, вред и польза кокоса и его производных – моменты, которые стоит принять во внимание, прежде чем купить этот экзотический продукт.

Общая характеристика

Кокос вовсе не орех, как часто принято говорить. Это плод пальмы, первоначально произраставшей в Малайзии. В настоящее время это растение выращивается в тропическом климате практически повсеместно. Польза кокоса как важного продукта экспорта сельского хозяйства признана многими странами – Индонезией, Индией, Шри-Ланкой, Филиппинами, Таиландом.

Самое благоприятное место для роста кокосовой пальмы – песчаная почва на морском побережье. Это высокое стройное растение, способное достигать сорокаметровой высоты. Листья у неё плотные, гладкие и длинные. Плодоносит кокосовая пальма до пятидесяти лет.

Период созревания кокоса длится до десяти месяцев. Он представляет собой округлый плод, покрытый крепкой скорлупой с жёсткими волокнами. Спелый кокос имеет коричневый цвет. Оболочка несозревшего плода зелёная. Внутри находится белая нежная мякоть и сладкий прозрачный сок – "кокосовая вода". Весит спелый плод от полутора до двух с половиной килограмм, а диаметр его может достигать тридцати сантиметров.

польза кокоса

Как открыть кокос

Мякоть плода кокоса используют как свежую, так и сушёную, её можно предварительно натереть на тёрке или мелко нарезать ножом. Но прежде всего необходимо суметь до неё добраться. Ведь то, какая польза от кокоса и его продуктов, хорошо известно многим, однако вопрос о том, как правильно открыть этот плод, зачастую ставит в тупик.

Прежде всего нужно проделать острым предметом (отвёрткой или ножницами) отверстие в скорлупе. Удобнее всего проколоть углубление в верхней части плода. После этого аккуратно вылить в заранее заготовленную посуду кокосовый сок (его может быть до двух третей стакана).

Затем следует просунуть крепкий нож в линию естественного разлома, проходящую по окружности коры, и, осторожно надавив, расколоть плод на две половинки. Далее нужно с помощью ножа отделить мякоть от скорлупы.

польза кокоса для организма

Калорийность

Энергетическая ценность кокоса весьма значительна – в ста граммах мякоти примерно 362 кКал. Но это вовсе не значит, что его следует вовсе исключить из рациона. Лучше всё же употреблять этот плод понемногу, время от времени, поскольку польза кокоса для организма очень велика.

польза кокоса для женщи

Содержание полезных веществ

Состав сока и мякоти этого плода богат минералами (прежде всего калием и кальцием) и витаминами (группы В, а также Е, Н, С).

Мякоть кокоса преимущественно состоит из воды и жиров (45 и 37 процентов). Также в ней около 9% пищевой клетчатки, 5% углеводов и 4% белков. Стружка (натёртая и высушенная мякоть) примерно на 60% состоит из жиров, а на углеводы и белки в её составе приходится около 12-13%.

Польза кокоса как энергетика и восстановителя водного баланса организма заключена в его соке. Он почти не содержит сахара и углеводов, на 99% свободен от жиров. При этом уникальное содержание в его составе хлористых соединений, натрия, кальция и калия, а также минералов и микроэлементов делает кокосовый сок превосходным энергетическим напитком, созданным самой природой.

вред и польза кокоса

Вред и польза кокоса

Прежде чем вести разговор о полезных качествах кокоса, следует обозначить, в каком случае он может нанести вред. Аллергикам, а также людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника либо склонным к полноте, этот плод следует употреблять с осторожностью. В остальных случаях польза кокоса для организма несомненна.

Этот плод и его производные обладают противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают остеопороз.

Мякоть и масло кокоса поддерживают в норме деятельность щитовидной железы и функции пищеварительной системы. Они снижают риск развития ряда сердечных заболеваний, атеросклероза, онкологических процессов.

Существенна польза кокоса в качестве глистогонного и ранозаживляющего средства. Производными этого плода лечат также диарею и лишай.

Кокосовое молоко полезно пить при ухудшенном зрении, заболеваниях глаз, расстройствах нервной системы. Этот плод считается незаменимым для вегетарианцев, восстанавливает силы после существенных нагрузок, а также относится к природным афродизиакам.

Значительной является польза кокоса для женщин, особенно для беременных и кормящих матерей. Естественная лауриновая кислота в его составе присутствует и в грудном молоке.

какая польза от кокоса

Кокосовое молоко

Следует знать, что польза кокоса заключается не только в его мякоти и соке, но и в продуктах, изготовленных из них, прежде всего, в кокосовом молоке.

Этот продукт получают путём отжима мякоти хорошо вызревшего плода. Кокосовое молоко представляет собой белую тягучую жидкость, сладковатую на вкус. Наиболее густое оно после первой выжимки. Далее мякоть снова заливают водой, после чего отжимают ещё раз.

Покупая этот продукт в магазине, следует внимательно прочесть этикетку. В его составе должны быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Жирность его также может быть разной. Молоко пожирнее превосходно подходит для приготовления кулинарных блюд. При необходимости его можно также разбавлять водой.

Кокосовое молоко – распространённый компонент косметических средств. Если использовать его для умывания, кожа быстро приобретёт свежесть и чистоту. Применение его в качестве бальзама при мытье головы поможет увлажнить сухую кожу и избавит волосы от жирного блеска.

Храниться открытая банка кокосового молока должна в холодильнике, не более чем три дня. Если продукт загустел, нужно поместить банку в ёмкость с горячей водой и размешать её содержимое.