Кокос: калорийность и ценность

Этот тропический плод постепенно становится таким же привычным для нас продуктом, как, например, бананы или киви. Хотя до сих пор немногие решаются его купить, боясь неправильно открыть, или потому, что не очень осведомлены о том, что с ним делать. Ведь кокос стойко ассоциируется у нас с одноименной стружкой, тогда как в нем еще есть другие ценные вещества – молоко и мякоть, широко использующиеся в блюдах восточной кухни. Нам тоже ничего не мешает добавлять кокосовые продукты в кулинарные изыски или употреблять их в самостоятельном виде. Отсюда у многих, особенно у тех, которые волнуются за свою фигуру и здоровье, возникает закономерный вопросо том, сколько калорий в кокосе.

кокос калорийность«Кокосовые» калории

Возможно, кто-то думает, что кокос – это низкокалорийный продукт, так как у него «растительное» происхождение. Однако это не так: в среднем 100 г плода содержит 350 ккал (столько же, сколько в пирожном аналогичного веса). Несмотря на это, рекомендуется в пищу употреблять кокос. Калории, съеденные с ним, нигде не «отложатся», если разовая порция не будет превышать 100 г. Но и этого достаточно, чтобы получить целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Кокос является кладезем ценных веществ, которые влияют на жизнедеятельность, внешний вид, здоровье и самочувствие человека. Поэтому кокос, калорийность которого так беспокоит многих, может и должен присутствовать в меню.

Кокос: «3 в 1»

Именно так, ведь многие считают кокос поистине уникальным «произведением» природы. В его плодах совсем нет отходов, а молоко и мякоть используются не только для еды, но и для приготовления непревзойденных косметических масел, которые волшебным образом влияют на женскую кожу, смягчая и увлажняя ее. Кокосовая скорлупа также идет в ход: на родине растения из нее делают поделки, бытовую утварь и так далее. кокос калорииКроме того, приложив фантазию, ее можно превратить в уникальные, авторские аксессуары для украшения интерьеров. Фактически, открывая кокос, калорийность которого уже не так важна на фоне его ценных качеств, мы получаем и посуду (скорлупа), и питье (кокосовая вода), и еду (мякоть). Согласитесь, не всякий плод может похвастаться такой универсальностью. Представление о кокосе не будет полным, если не изложить его полезные свойства для здоровья.

Чем ценен кокос?

Очень многим. Начнем с витаминов: это В1, В, В2, В3, В5, В6, В9, а также Е, Н, С. Высока насыщенность минералами, такими как калий, кальций, магний, натрий, железо. Кокос (если взять 100 гр продукта) на 44,6 г состоит из воды, углеводов и белков в нем примерно одинаково (в среднем по 4 г каждого), а вот жиров много – свыше 36 г. Поэтому так питателен кокос. Калорийность "неопасна", если этот плод есть периодически и в разумных пределах. сколько калорий в кокосе Еще в нем достаточное количество клетчатки, которая, подобно «метле», очищает клетки и органы от токсинов, шлаков, нормализует обмен веществ и регенерацию жизнедеятельных процессов.  Употребляя кокос, калорийность которого довольно высока, можно восстановиться после физического и умственного истощения, укрепить иммунитет, деятельность сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, снизить риск развития злокачественных опухолей, улучшить зрение, сделать антигельминтную и противомикробную профилактику. Кроме этого, кокос обладает еще и пикантным свойством: являясь мощным афродизиаком, он пробуждает деятельность половой системы, поэтому этот плод незаменим на романтических встречах. Но сначала убедитесь в том, что у вас нет на него аллергии (хотя это встречается редко) и что у вас «крепкий» желудок.