Локус контроля в психологии - это... Локус контроля личности

Вы сами отвечаете за свою жизнь, неправда ли? Конечно, взрослый человек, у которого есть какие-то доходы, много забот и расходов. Но увы, ответственность за свою жизнь мы не всегда беретм на себе. Задайте себе несколько вопросов. К примеру, чтобы добиться карьерного успеха вам нужно много работать, прикладывать усилия или просто может повезти? Кто виновен в семейных конфликтах - вы или ваши родные? Если опоздали на встречу, работу, то из-за сломанного будильника или же вы признаетесь, что проспали?

локус контроляПодумаешь, разве это так важно и есть ли разница. Да, есть некоторый аспект. Один тип людей ищет причины происходящего с ними во внешней среде (неадекватное руководство на работе, непонимающие родители, фатальное стечение обстоятельств, рок, коррумпированные чиновники).

Другой тип людей не считает, что внешняя среда имеет такое уж огромное влияние на их жизнь и больше приписывает ответственность за свою судьбу самому себе, несмотря на существование коррумпированных чиновников.

Первые утверждают, что чтобы они ни делали, все равно их поведение играет незначительную роль и жизнь сама распорядится ходом событий, а вторые уверены, что от их усилий и упорства зависит многое, жизнь можно изменить самому. Этот феномен называется «локус контроля».

Научное обоснование

Американский психолог Дж. Роттер подметил представленное явление и начал исследовать, разрабатывать его. Ученый выделил в понятии два полярных аспекта, один из которых выбирает человек и придерживается его.

локус контроля в психологии этоЭто экстернальный и интернальный локус контроля. Первый – это внешний полюс ("Они во всем виноваты. Я ничего не могу"), а второй – внутренний полюс ("Я могу и должен руководить своей жизнью и отвечать за поступки").

Казалось бы, как может повлиять на человеческую жизнь локус контроля, но воздействие значимое. Ведь люди, придерживающиеся разных полюсов, имеют отличия по части жизненных стратегий и продуктивности своей деятельности.

Таким образом, представляется нам локус контроля Роттера. Методика, разработанная им, помогает определить, к какому типу принадлежит человек.

Внешний полюс

Личности с экстернальным локусом контроля уверены, что вряд ли от их стараний и усилий что-то зависит в этой жизни. Тогда зачем строить планы, прогнозировать последствия своих действий и что-то решать, ведь можно отложить решение на потом, а вдруг само как-то получится. Они не отличаются ответственностью, но зато им характерна тревожность, неуверенность в своих возможностях и способностях, агрессивность, склонность к депрессии и неумение отстаивать свои границы и принципы. Такие люди часто рискуют и не просчитывают наперед.

Экстернальность – предрасположенность к конформизму

Кроме того, внешний локус контроля в психологии – это еще и склонность к конформизму. Психологи разработали программу эксперимента и провели следующее исследование. В качестве инструментария был использован тест Роттера. Локус контроля стал критерием отбора в экспериментальную группу респондентов. Были определены люди с высокими показателями как по внешнему, так и по внутреннему локусу контроля.

локус контроля роттера методикаГлавной идеей исследования стала проверка того, кто из личностей сможет сопротивляться мнению большинства, а кто готов с ним согласится. Респонденты получили деньги и, используя их, могли делать ставки либо на собственное мнение, либо на чужое. Участники, имея внутренний локус контроля, делали большую ставку на свое мнение, несмотря на противоречия с остальными. Личности с внешним локусом не заявляли о своих мыслях, даже будучи уверенными в их правильности и правдивости.

Внутренний полюс

Люди с интернальным локусом принимают ответственность за собственную жизнь, свои действия и решения. Факт заключается в том, что ответственность влияет на мотивацию и желание достигать результатов. Получается, что внутренний локус контроля в психологии – это еще и эмоциональная стабильность, готовность откладывать наслаждение на потом, чтобы добиться цели сейчас. У таких личностей есть твердое убеждение, что усердные усилия помогут достигнуть успеха.

Интересные эксперименты

тест роттера локус контроля

Такой локус контроля личности дает возможность человеку отстоять и защитить свои интересы, начиная от повседневных бытовых случаев и до участия в политических акциях. Для иллюстрации приведем результаты еще одного эксперимента Дж. Роттера.

Респондентами стали студенты колледжа, которые были активными участниками в разных движениях, борясь за гражданские права. Результаты были ожидаемые, ведь среди этих людей большинство имело интернальный локус контроля.

Интересным является эксперимент о вреде курения. Участникам на пачках предоставили информацию о негативных последствиях сигарет (проводилось исследование в 60-х годах ХХ века). Интреналы после такого сообщения пробовали бросить курить, а вот экстерналы расслабились и пустили все на самотек – будь что будет. Личности с внешним локусом контроля рассчитывали на помощь от врачей, волшебных таблеток, судьбы, но сами ничего не делали, чтобы изменить свое состояние.

Подводные камни

Учитывая вышеизложенную информацию, интернальный полюс приносит намного больше пользы и эффективности плюс некоторые бонусные ощущения, такие как: удовольствие от работы, саморефлексию, стойкость к внешним манипуляциям и инициативу. Но чрезмерное выражение такого феномена не всегда приносит позитив.
Личность должна ставить перед собой реалистичные цели. И желание изменить то, что никак не может изменится, может привести к фрустрации и депрессивным переживаниям.

интернальный локус контроляТо, как человек воспринимает свои возможности, зависит от актуального состояния социума. Ведь не зря локус контроля стал предметом исследований американских психологов.

США - стабильная страна с хорошими экономическими и правовыми показателями, соответственно, люди больше опираются на свои внутренние ощущения, а в неблагоприятных условиях интернальный локус контроля не очень популярен среди общества. Это естественно, ведь в таких странах мало что зависит от самого человека, а большое влияние имеют силы, поступающие извне.

локус контроля личностиХочется отметить, что параметры локуса контроля имеют способность меняться в течение жизни и не являются окончательным диагнозом.

Влияет на формирование личности интерналов, помимо экономической и политической ситуации, еще и семья. Родители культивируют самостоятельность и ответственность ребенка за свои поступки или же опекают его и не дают самому сделать даже и шага. Соответственно, у любящих родителей вырастет малыш с внутренним локусом контроля, а у деспотичных и авторитарных – с внешним.

Заключение

Если вы хотите изменить параметр этого феномена в сторону ответственности, то пытайтесь поступать согласно с теми характеристиками, что отвечают за интернальность. Со временем полюс изменится и вы почувствуете власть над своей собственной жизнью.