Гадания на рождество на суженого, на судьбу и исполнение желаний

Наши предки верили, что ночь перед Рождеством - особенная. По их мнению, в это время орудовала нечистая сила, соревнуясь с ангелами добра и невинности. Наделяя эти предпраздничные часы магической силой, они пытались открыть завесу будущего. И в этом помогали им Рождественские гадания, с помощью которых девушки обычно узнавали, кто станет их суженым, а также стоит ли ждать счастья и достатка в наступающем году.

Гадания на будущего мужа

С помощью нехитрых способов молодые незамужние девчата могли определить, как будет выглядеть их жених. Для этого они дожидались полночи, заранее готовя своё любимое колечко. С первыми ударами часов, которые предупреждали о начале нового дня, они клали на стол чистый лист бумаги. Его посыпали пеплом, сверху ставя небольшую стеклянную банку, наполненную чистой водой. В жидкость опускали кольцо и смотрели на него до тех пор, пока в воде не появлялись очертания их суженого. Можно было чётко увидеть его черты лица, телосложение и определить рост.

гадания на рождествоГадания на Рождество помогали определить, с какой стороны придут сваты. Для этого в сочельник девушки собирались небольшими компаниями и кидали башмачки. Стоя спиной к улице, они швыряли через открытую дверь обувь и смотрели, куда направлен её носок – с той стороны и следует ожидать суженого. Если же кончик ботинка был обращён в сторону своего же дома, это значило, что замужества в этом году ожидать не следует.

Каким будет характер суженого

Гадания на Рождество могли подсказать девушкам и то, с каким человеком они свяжут жизнь. Характер будущего супруга они определяли с помощью обыкновенного дерева. Ночью незамужние представительницы слабого пола выходили в лес или сад, завязывали своей подружке глаза шарфом или платком, раскручивали её и отпускали. Девушка на ощупь шла вперёд и хваталась руками за первое попавшееся дерево на пути. Каким оно было, таким и жених окажется. Стройное молоденькое дерево говорило о том, что будущий муж – статный красавец. Если у него была шершавая и толстая кора – судьба приготовила некрасивого и, возможно, старого супруга. Ободранное и поломанное дерево сулило в мужья бедняка, с трещинами и дуплами – больного суженого.

рождественские гаданияАналогичное гадание под Рождество на свою вторую половинку делалось и с помощью полена. Его также выбирали вслепую и по внешнему виду характеризовали любимого. Девушки, которые жили в селе, часто в своих магических забавах использовали лошадь. Они выводили её из конюшни через оглоблю. Если животное без проблем перескакивало препятствие – супруг будет смирным и покорным, когда же лошадь спотыкалась – ожидали сердитого и сварливого мужа.

Гадание на зеркалах

Считалось самым страшным и опасным. Немногие представительницы слабого пола решались провести такой ритуал. Те же, кому хватило сил и мужества, часто рассказывали такие небылицы, что верилось в них с трудом. Наверное, на разыгравшееся воображение влияло полное одиночество, в котором нужно делать такие гадания на Рождество на суженого.

ночь перед рождеством гаданияЖелательно, чтобы дома отсутствовали все члены семьи, но если это было невозможным, девушка запиралась одна в комнате. Ровно в полночь она брала два зеркала, большое и чуть меньше, ставила их друг напротив друга. Между ними располагались зажжённые церковные свечи. В образовавшейся зеркальной галерее и можно было увидеть образ своей второй половинки.

Гадание на Рождество на суженого с помощью зеркал считалось опасным, так как в зеркальном коридоре девушки, под влиянием страха и богатой фантазии, часто видели мифических животных или рогатых чертей. Пугаясь, они теряли сознание. Неокрепшие нервы и психика, подверженные удару, часто приводили к длительной болезни.

Каким будет год?

На этот вопрос можно было ответить, если в ночь перед Рождеством гадания совершать возле церковных дверей. Тот, кто пытался заглянуть в будущее, приходил к святому месту, садился под самым замком и прислушивался к звукам, доносящимся изнутри. Если чудилось весёлое пение – к свадьбе, заупокойное – к болезни или смерти. Понятно, что вечером в церкви уже никого не было, но человеческое воображение дорисовывало именно те звуки, которые он пытался вычленить из звенящей тишины. Аналогично гадали и возле амбара. Если в рождественскую ночь оттуда была слышна пересыпка зерна, это означало, что жизнь будет благополучной и пройдёт в полном достатке.

гадание под рождествоУзнать обо всех неожиданностях, которые приготовил год грядущий, можно было и с помощью обыкновенного яйца. Для этого в посудину наливали тёплую воду и распускали в неё белок. По образовавшимся из него фигурам и предсказывали будущее. Корабль сулил путешествие, церковь – свадьбу, крест – смерть, кружочки – богатство. Если же яйцо опустилось на дно, это грозило неприятностями, бедствиями и одиночеством.

Гадание на воске

Очень популярное и в наши дни. Рождественские гадания на воске помогали приоткрыть завесу будущих событий. Девушки совершали ритуал обычно в бане или пустом доме. Зажжённую свечу склоняли над миской, до краёв наполненной водой. Капающий воск создавал причудливые фигурки и знаки, которые каждый толковал не по каким-то правилам, а, скорее, на основе индивидуальных ассоциаций.

гадание на святки и рождествоБольшие капли воска говорили о великих событиях и переменах в ближайшем году, полосы символизировали длительные поездки. Звёздочки означали удачу во всех начинаниях, крест – хвори и несчастья, зверь – соперницу или конкурента, колокол – известия, кольцо – замужество. Если в воске видели цветок, то ждали большой и взаимной любви. Шар означал процветание, а дом – обзаведение собственным хозяйством и потомством. Если же капли оседали на дно миски непонятным смятым блином, то это означало, что сваты в этот дом заглянут ещё нескоро, а сам год пройдёт в смутных тревогах и безнадёжных ожиданиях.

Ответы на любые вопросы

Их можно было получить двумя способами. В первом ритуале нужно было заранее взять лист бумаги, расчертить его на квадраты, в каждом из которых написать какое-либо изречение или слово. Обычно выбирали самые простые и часто употребляющиеся в обиходе: да, нет, возможно, скоро, исключено и так далее. После этого совершали ритуал гадания. На Рождество задавали любой вопрос и подкидывали над листом зёрнышко. Куда оно упало, таким и был ответ.

гадание на рождество на суженогоЧтобы узнать, исполнятся вскоре желания или нет, также использовали книгу. Часто выбирали библию, но более романтичные особы предпочитали сборники стихов или романы, любители острых ощущений – детективы, прагматики – прозаичные научные энциклопедии. Далее гадающий задавал вопрос и наугад открывал произведение или же наперёд называл номера страницы и строки. То, что было там написано, и являлось ответом на поставленный вопрос. Выпавшие слова и фразы также символизировали ближайшее будущее и прямо или косвенно характеризовали грядущие необратимые события.

Современное гадание на шоколадном яйце

Весёлый и очень вкусный ритуал. Для этого совершаем поход в магазин и покупаем кондитерское изделие любой фирмы, главное, чтоб в середине была игрушка. В Рождественский сочельник съедаем её, а маленькую фигурку, "вылупленную" из яйца, ставим перед собой и ассоциируем с каким-либо действием или событием.

Понятно, что машинка будет означать командировку, принцесса – невесту для мужчин и соперницу для женщин, кораблик – отдых на море. Ну а далее проявите свою фантазию. Дракончика можно ассоциировать с начальством, и судя по его выражению лица, определить отношение босса к вам. Птица символизирует рождение ребёнка (не аист, но тоже пернатое создание), а причудливое мифическое существо – такие же непонятные события, которые внесут неразбериху и сумбур в вашу жизнь. Если вам попались пазлы, которые нужно собрать, то, скорее всего, в будущем году вам придётся много работать и решать разного рода головоломки.

Помните, что гадание на Святки и Рождество – это всегда интересно. Конечно, полученному результату нельзя до конца верить. Но то, что в нём есть доля истины, сомневаться не стоит.