Салаты на новогодний стол. Простые рецепты, проверенные временем

Новогодние застолья, как правило, начинаются задолго до наступления этого глобального праздника и продолжаются вплоть до середины января (а некоторые еще и по-китайски, в феврале, справляют). А красивые салаты к новогоднему столу постоянно сопутствуют празднеству как один из основных его атрибутов. Попробуем и мы приготовить?салаты на новогодний стол

Вкусные салаты к новогоднему столу

Как некая обязательная традиция, сохранившаяся с прошедших времен, существует обычай готовить на этот праздник салаты: «оливье», «шубу», крабовый, морковный, сырный и многие другие. Рассмотрим некоторые рецепты их приготовления.

«Шуба»

Рецепты салатов к новогоднему столу у многих хозяек, наверное, ассоциируются с приготовлением «шубы». Весь секрет данного блюда – укладывание ингредиентов слоями. Какие могут быть использованы продукты? Ну, во-первых, овощи: свекла, картошка, морковка, лук. Это обязательная программа. Майонез для промазывания слоев. А вот в качестве основного ингредиента берется, как правило, сельдь. Но можно приготовить и с мясом отварным или копченым. А можно сделать и вовсе «пустую шубу» (где только овощные слои присутствуют).

«Шуба» с селедкой

Ингредиенты: одна крупная свекла (или парочка среднего размера), три картофелины, пара луковиц, три морковки, филе сельди – 500 граммов (если нет в наличии филе, можно купить тушку и очистить ее от головы, внутренностей, кожи и костей), майонез для смазки – 100 граммов, желток двух яиц и зелень для украшения.рецепты салатов к новогоднему столу

Свеклу, картошку, морковь варим отдельно. Охлаждаем, очищаем, натираем крупно. Лук и селедку нарезаем кубиками мелко. Далее укладываем компоненты в длинное высокое блюдо плотными слоями: селедка, лук, картошка, морковь, свекла (затем можно повторить). Каждый слой промазываем майонезом. Сверху «шубу» рекомендуют посыпать тертым яйцом и украсить порубленной зеленью. Затем поставить блюдо в холодильник для пропитки на несколько часов.

Рецепты салатов к новогоднему столу. «Шуба» с мясом

Вместо сельди в качестве основного наполнителя можно использовать мясные продукты: курицу, говядину, свинину, колбаску, отварной язык. В такие салаты на новогодний стол можно положить и копчености. Главное, чтобы соблюдался сам принцип: размещение продуктов слоями. Итак, приступим к приготовлению.

красивые салаты к новогоднему столу

Ингредиенты: отварное мясо (возьмем, например, говядину) – 500 граммов, твердый сыр – 250 граммов, парочка зеленых яблок (кислых на вкус), пять яиц вкрутую, пара луковиц, майонез, сливочное масло, приправы.

Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем мелко. Сыр, яблоки и яйца по отдельности натираем крупно. В блюдо с высокими краями, достаточно широкое, выкладываем слоями: мясо, лук, яйца, яблоко, сыр (при желании слои можно повторить, но для этого их необходимо сделать потоньше). Каждый слой промазываем майонезом (лучше всего подойдет обыкновенный провансаль или оливковый). Замороженное масло и одно яйцо трем на терке. Посыпаем сверху салатик в качестве украшения. Ставим в холодильник на несколько часов. Можно украсить веточками петрушки и укропа.салаты на новогодний стол

«Пустая шуба»

Постные салаты на новогодний стол – особый случай, ведь праздник приходится как раз на Рождественский пост. А люди, почитающие эту христианскую традицию, тоже имеют «право на отдых». «Пустая шуба» прекрасно выручает в таких случаях, а также если ваши гости вегетарианцы.

Ингредиенты: четыре соленых огурца среднего размера, четыре средние картофелины, пара луковиц, пара морковок, одна крупная свекла, постный майонез (без яиц).

Принцип приготовления тот же. Все овощи отдельно отвариваем. Трем на терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Выкладываем в блюдо слои, промазывая их майонезом (вниз лучше положить огурчики, а сверху их уже накрывать овощами). Украшать рубленой зеленью и веточками ее же.

Из сыра

Сырные салаты на новогодний стол – отличная закуска под крепкие горячительные напитки. А ведь наш народ – известный любитель «этого дела». Поэтому рекомендуем несколько простых закусок-салатов, которые к тому же и приготовить можно легко, совсем не напрягаясь.

Сыр с чесноком

Ингредиенты: сыр твердый – 250 граммов, три яйца, чеснок – пару зубчиков, майонез "Провансаль" для заправки.

Сырок натираем достаточно мелко. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем, натираем на терке. Чесночок давим в специальной машинке. Смешиваем компоненты и заправляем майонезом. Таким салатом хорошо также намазывать гренки или использовать в качестве сырной пасты в канапе и тарталетках (если предполагается новогодний фуршет, например).

Сыр с крабами

В идеале, конечно же, в подобные салаты на новогодний стол нужно использовать консервированное крабовое мясо. Но оно (если нет в наличии) прекрасно заменяется и крабовыми палочками.

Ингредиенты: сыр твердый – 200 граммов, палочки крабовые свежемороженые – 200 граммов, одна луковица, три яйца, банка консервированной кукурузы (100 граммов), майонез.

вкусные салаты к новогоднему столу

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем, натираем на терке крупно. Палочки слегка размораживаем, нарезаем небольшими кубиками. Сыр трем на терке. Лук шинкуем. Кукурузу отцеживаем от сока. Все ингредиенты смешиваем. Заправляем майонезом. Украшаем зеленью и тертым желтком. Даем настояться в холодильнике и после этого подаем к столу. Приятного всем аппетита!