Двубортный пиджак. Мужские и женские модели, с чем и как носить. Секреты идеального образа

Мужчины в выборе одежды очень консервативны, поэтому при покупке костюма они отдают предпочтение варианту с однобортным пиджаком, считая его классическим и более универсальным. На самом деле двубортный пиджак смотрится намного эффектнее, правда, подходит не к каждому телосложению, а только если фигура у мужчины почти идеальная. двубортный пиджакОн хорошо сидит на высоких и худощавых парнях, а вот мужчинам с животиком действительно лучше не экспериментировать с подобной моделью, а предпочесть вариант с одним рядом пуговиц.

Отличия однобортного пиджака от двубортного

Основное отличие видно невооруженным глазом: у первой модели один ряд пуговиц, а у второй – два. Несколько рядов пуговиц визуально расширяют силуэт, вот почему именно стройным и высоким людям подходит двубортный пиджак. Фото показывают, что эти модели часто приталенные, и поэтому сидят плотно по фигуре, подчеркивая все достоинства и недостатки. Принципиальное отличие также проявляется в способе ношения этого предмета гардероба. Двубортный пиджак не стоит носить в расстегнутом виде. Это можно сделать только в том случае, если человек собирается присесть. Дело в том, что если однобортный пиджак расстегнуть, то он будет повторять контуры тела, а вот двубортный лишь создаст дополнительную ненужную громоздкость в области груди и талии.

История появления и разновидности двубортного пиджака

женский двубортный пиджак

В конце 19-го века в моду вошел данный предмет одежды, застегивающийся на 2 пуговицы. Он уверенно удерживал свои модные позиции до начала 20-го века, а затем уступил место своему собрату, только с 3 пуговицами. С 1980 года стало актуально носить двубортный пиджак, застегивающийся только на 1 пуговицу. Помимо этих вариантов, существовали также и экземпляры с четырьмя и шестью застежками. Пиджак с 4 пуговицами считался частью сугубо делового костюма. На нем было 2 нерабочие пуговицы, которые можно было не застегивать, но по этому поводу часто спорили модные эксперты. На практике было понятно, что мужчинам с широкой талией стоит оставлять последнюю пуговку расстегнутой, чтобы костюмчик сел по фигуре. Что касается пиджаков на 6 пуговицах, то они были частью парадной униформы военно-морского флота. Моряки английского ВМФ носили двубортный пиджак аж с 8 пуговицами, по 4 в каждом ряду. В повседневной жизни такая модель неуместна.

Детальная продумка образа

Главная задача пиджака заключается в том, чтобы вместе с галстуком и рубашкой составить идеальный образ для мужчины, подчеркивая только его достоинства. Чтобы костюм гармонировал с лицом, придавая мужчине статность, нужно создать безупречную линию плеч. Она достигается путем использования подплечников нужного размера, но если у молодого человека плечи сами по себе широкие, то их не стоит использовать вовсе, так как шея может получиться тонкой, голова - маленькой и невыразительной.

мужской двубортный пиджак

Абсолютно неуместны на двубортном пиджаке узкие лацканы. Обычно они зазубренной формы, это говорит о том, что в подобных моделях, как правило, V-образный вырез. Такая модель, как мужской двубортный пиджак с лацканами заостренной формы, подходит только для торжественных событий, в качестве повседневного предмета одежды его не используют.

Женский двубортный пиджак

Бывают ситуации, когда нужно выглядеть официально. С этой задачей прекрасно справляется пиджак. Несмотря на то что изначально это был мужской предмет одежды, женщины сумели воплотить в нем строгую сексуальность, которая подходит каждой. Двубортный пиджак ловко совмещает в себе деловой стиль, но в то же время является стильной деталью, не придающей лишнего возраста. А благодаря разнообразию расцветок, он вписывается и в стиль кэжуал, гармонично сочетаясь с джинсами, шортами, юбками и даже платьями. Но если речь идет о выборе пиджака для работы в офисе, где есть дресс-код, то, конечно же, цвет должен быть темный: черный, синий, серый, возможно, бордовый или коричневый.

двубортный пиджак фото

Особенности фасона

Принято считать, что этот фасон может зрительно расширять фигуру, добавляя лишние килограммы из-за двурядного расположения пуговиц. Но весь секрет в том, на каком расстоянии они находятся друг от друга. Чем оно уже, тем менее заметна прибавка в объеме, и наоборот. Лишь высокие и худые девушки могут позволить носить двубортные пиджаки с большим расстоянием между вертикальными рядами пуговиц. Если же девушка невысокого роста и обладает пышными формами, то ей и вовсе не стоит экспериментировать с данной моделью, отдавая предпочтение однобортному пиджаку.

Одной из модных новинок, касающихся этого пиджака, является глубокий V-образный вырез, подчеркивающий зону декольте и зрительно удлиняющий шею. Эксперты предлагают носить эту модель как с блузками, водолазками, так и на голое тело, но, естественно, не на официальную работу. Такое нововведение подходит для смелых и дерзких особ, не стесняющихся показать свое тело.