Правила поведения в общественном транспорте. Правила пользования общественным транспортом

Любому хорошо воспитанному человеку необходимо придерживаться правил этикета. Эта особенность поведения отличает нас от животных. Маршрутки, трамваи, троллейбусы, метро – места, в которых многие забывают о культуре. Знать правила поведения в общественном транспорте – норма жизни, которой должен придерживаться каждый.

Элементарные приличия

Когда вы заходите в дверь, пропускайте вперед пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, детей и женщин. Кроме того, прежде чем сделать шаг вперед, дайте дорогу пассажирам, которые выбираются из транспорта.правила поведения в общественном транспорте

Если кто-то нуждается в помощи, не оставайтесь в стороне. Правила поведения пассажира общественного транспорта требуют от вас вести себя достойно в таких ситуациях. Поднимите коляску маме с маленьким ребенком, подайте руку старушке, которая ищет опору. Но перед тем как приступить к делу, учтиво предложите человеку свои услуги, чтобы ваш жест доброй воли не воспринялся в штыки.

Культура общения

Когда вы заняли свободное сидение, не спешите расслабляться. Если видите стоящих рядом женщину, инвалида, ребенка или пожилого человека, уступите место. Обязательно скажите при этом: «Присаживайтесь, пожалуйста». Очень важно использовать именно такую формулировку, ведь многие пассажиры негативно реагируют, если им сказать просто: «Садитесь». Можете попробовать использовать другую тактичную фразу, которую считаете уместной.

Человек, которому вы предложили свое место, должен вас поблагодарить. Это элементарная культура поведения в общественном транспорте. Детям, в частности, нужно приучаться к уважительному отношению к другим пассажирам с ранних лет.правила поведения пассажира общественного транспорте

Будьте учтивыми и говорите слово «спасибо», если водитель остановил машину, увидев, что вы бежите за ней от остановки. Не переходите на личности и не называйте его «дружбан», «мужик», «чувак» и т. п. Не грубите, если он попросит вас не стоять в проходе. Платите за проезд сразу же при посадке в транспорт.

Негласный закон приличия, который тоже можно занести в правила поведения пассажира общественного транспорта, - это учтивость. Не забывайте благодарить пассажиров, которые, например, помогли вам затащить в маршрутку тяжелую сумку, подали на входе/выходе руку, дали возможность пройти к поручню, предложили свое место. Не нужно толкать километровые речи, самого обычного слова «спасибо» будет вполне достаточно, чтобы выразить признательность.

Не будьте равнодушными

Всегда выполняйте правила поведения в общественном транспорте. Этикет требует от вас вмешательства, если кто-то из пассажиров откровенно нарушает нормы культуры.

Если здоровый подросток сидит, а рядом с ним стоит сгорбленная старушка, которая еле на ногах держится, попросите парня уступить ей место. Но делать это нужно максимально тактично и деликатно, без грубостей и повышения голоса. Обычно даже самые отпетые шалопаи уступают место, если чувствуют на себе неодобрительные взгляды со всех углов автобуса.

Конфликтные ситуации

Правила поведения в общественном транспорте запрещают пассажирам бурно выражать негативные эмоции. Если вы видите грубое нарушение другими людьми этикета (кто-то отказывается платить кондуктору или не уступает место), не кричите на них. В любой ситуации нужно быть толерантным, а за применение силы вы можете схлопотать административный штраф по обвинению в мелком хулиганстве.

Культура поведения в общественном транспорте – это еще и корректное улаживание конфликтов, возникающих между пассажирами. Чаще всего скандалы в дороге происходят по одной из трех причин. Во-первых, люди начинают высказывать свое недовольство водителю по поводу того, как он ведет машину. Во-вторых, они ссорятся с кондуктором. Но самый распространенный случай – пожилые начинают упрекать молодых в их невоспитанности. Обычно они начинают вспоминать советские времена, когда «молодежь вела себя намного культурнее» и вовсю показывают свой гонор. В таком случае вам необходимо максимально спокойно говорить возмущающимся пенсионерам, что им нужно успокоиться.

Осторожно с багажом!

Если вы везете с собой громоздкую сумку, поставьте ее так, чтобы другие о нее не спотыкались. Если у вас на спине рюкзак, не поворачивайтесь задом к пассажирам, лучше обопритесь о стену. Это не только застрахует вас от ненужных конфликтов, а еще и обезопасит от воров, которые промышляют в общественном транспорте в час пик.правила поведения в общественном транспорте этикет

Постарайтесь расположиться в автобусе так, чтобы не стеснять движения других людей. Не нужно расставлять слишком широко руки, стоять у самой двери или в проходе. Если вам удалось занять сидение, не раздвигайте колени и не протягивайте ноги. Ни в коем случае не ставьте на соседнее свободное место сумку, лучше просто держите ее при себе.

Когда вы стоите у двери и не собираетесь в ближайшее время покидать салон, нужно пропустить вперед других людей. Если же ваша остановка следующая, расположитесь поближе к выходу, чтобы потом не распихивать всех подряд и не просить, чтобы вас пропустили. Обращайтесь к пассажирам, которые перекрывают путь, спокойным тоном, не проявляйте агрессии к ним.

Борьба за личное пространство

Правила поведения в общественном транспорте запрещают громкие разговоры по телефону. Если вы встретили кого-то из знакомых, не зовите их через весь салон. Ваш громкий крик принесет дискомфорт остальным пассажирам.

В разговорах с попутчиками не повышайте тон, но и не шепчите. Собеседник может вас не расслышать, а громкая беседа будет раздражать окружающих. Не обсуждайте в общественном транспорте личную жизнь и не используйте нецензурную лексику.

В час пик в автобусах постоянно возникают конфликты из-за того, что пассажирам не хватает свободного места. Стоя у двери, вам придется выходить на каждой остановке на улицу, а потом возвращаться обратно, чтобы освободить проход для новоприбывших или покидающих салон людей.

Читайте с умом

Читая в транспорте газеты или книги, постарайтесь не мешать при этом находящимся рядом людям. Не забывайте о том, что при этом на ваши глаза идет большая нагрузка, и лучше ограничить изучение какой-либо литературы во время езды.культура поведения в общественном транспорте

Но если никак не можете без этого обойтись, используйте не печатные издания, а электронные. Занесите все интересные книги или статьи на смартфон или в электронную книгу. Такой способ чтения, в отличие от классического, не доставит вашим соседям по поездке неудобств и не будет ограничивать ни их, ни ваши движения.

Не стесняйтесь просить

Правила поведения в общественном транспорте и на остановке не запрещают отказаться уступить кому-то место, если вы плохо себя чувствуете. Когда вас просят освободить сидение, скажите честно о своей проблеме. Не нужно прикидываться спящим или просто игнорировать просьбы окружающих. Никто не станет оскорблять человека, которому нездоровится, а вот в противном случае вы будете выглядеть как невоспитанный хам и вызовете массу негодования со стороны окружающих.

Если вы стоите, и у вас что-то заболело, не стесняйтесь попросить кого-либо из сидящих уступить вам место. Данное утверждение входит в правила поведения пассажира во всех видах общественного транспорта.

Недомогание – это не проявление слабости, а самая обычная жизненная ситуация, которая может приключиться с каждым. Например, если закружилась голова, намного больше толку будет, если вы переступите через свою гордость и попросите уступить место, чем если будете держаться до последнего, а потом потеряете сознание прямо в маршрутке.

Еда и напитки

Когда вы едете домой после трудного рабочего дня или с одной деловой встречи на следующую, так хочется перекусить в дороге, чтобы не терять времени зря. Но правила пользования общественным транспортом запрещают делать это.памятка пассажира

Прежде чем доставать из сумки бутерброд, представьте себя на месте сидящих рядом людей. Крошки от хлеба начнут сыпаться им на одежду, сильный запах колбасы расползется по всему автобусу, а если вы еще и случайно капнете соусом на соседа, это станет настоящей катастрофой. Потому лучше сдержать свои желания и перетерпеть.

Это табу распространяется и на газированные напитки. Во время езды содержимое вашей бутылки волей-неволей взболтается, и как бы аккуратно вы ее ни открывали, обойтись без фонтана брызг фактически нереально. Само собой разумеется, что употреблять спиртное и курить в транспорте также нельзя.

Советы для меломанов

Если не можете представить ни единой поездки без любимых песен или вам предстоит долгая дорога до конечной станции и нужно как-то скоротать время, слушайте музыку в наушниках. Какой бы прекрасной она вам ни казалась, другим пассажирам совсем не обязательно ехать под аккомпанементы вашего динамика.

Не включайте треки на максимальную громкость, если гарнитура имеет плохую звукоизоляцию. У сидящих рядом пассажиров и так хватает в жизни стрессов, кроме дорожной дискотеки.правила пользования общественным транспорртом

А если вы додумаетесь включить на полную мощность динамики, попутчики и вовсе вас проклянут, ведь в соединении с шумом двигателя любая музыка становится крайне раздражающей и неприятной.

Следим за своей безопасностью в метро

Все вышеперечисленные правила поведения в общественном транспорте универсальны и подходят для любого его вида. Для метро существует несколько отдельных пунктов.

Так, при езде на эскалаторе нельзя заступать за ограничительную линию, проведенную по его краю. Если вы надели длинное пальто или платье, следите за тем, чтобы подол не зажевался движущейся лестницей. Поднимайте заранее сумки и маленьких детей. Становитесь на эскалатор и сходите с него аккуратно. Не бегите и не поворачивайтесь спиной к направлению движения. Постарайтесь стоять с правой стороны и обязательно придерживайтесь рукой за поручень. Из данных и следующих правил состоит памятка пассажира метро.правила поведения в общественном транспорте и на остановке

Находясь на перроне, не заходите за ограничительную линию. Не наклоняйтесь над рельсами и тем более не прыгайте на них. Не доставайте из карманов или сумки легкие предметы вроде листов бумаги, которые могут улететь из-за потока воздуха, создаваемого электропоездом. Не дурачьтесь на платформе с друзьями. Не толкайте друг друга, не танцуйте, не деритесь и просто не делайте резких движений, из-за которых кто-то может угодить под поезд.