Пироги с маком: рецепты для духовки и мультиварки

Кто же не любит выпечку с маком? Добавление этих семян придаёт ей особенный вкус и аромат. И не важно, что именно с ним испечь. Ведь это могут быть торты, кексы, булочки и, конечно, пироги с маком. Для последних за основу можно взять любое тесто: бисквитное, дрожжевое или слоёное. От этого зависит, будет мак добавляться в начинку или нет. Да и вообще, какой по вкусу получится выпечка.

Разборный пирог-завитушка с маком

Среди всего разнообразия особое место занимают дрожжевые пироги с маком. Те, у кого получается сдобное тесто, любят их, прежде всего, за лёгкую в приготовлении начинку. В итоге при минимуме усилий - потрясающий результат. А этот разборный пирог ещё хорош тем, что можно от него отломить кусочек, не испортив общего вида. Столько плюсов, что уже просто необходимо его приготовить.

Пироги с маком

Для дрожжевого теста на опаре нужно взять такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2-2,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 5-5,5 стаканов муки.

Чтобы приготовить маковую начинку, ещё потребуется:

  • 2 стакана мака;
  • 400 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

По желанию можно использовать частично и другие начинки: из корицы и сахара, творожную, из варенья и так далее. В этом случае количество продуктов следует пропорционально уменьшить. Получится пирог на любой вкус.

Как замесить сдобное тесто?

  1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого в теплом молоке (30-35 градусов) развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и 3-4 ложки пшеничной муки. Все перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время опара поднимется.
  2. Тем временем взбить яйца с оставшимся сахаром и растопить сливочное масло на маленьком огне (можно заменить на маргарин).
  3. Добавить их к подошедшей опаре и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно хорошо держать форму, но при этом немного липнуть к рукам. Очень важно не забить его мукой.
  4. Накрыть чистым полотенцем (можно даже укутать, чтобы не было сквозняка) и поставить в тёплое место. Заглянуть и проверить тесто не ранее чем через час-полтора. Оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. Теперь можно из него испечь пирог с маком.

Пирог с маком, рецепт

Рецепт приготовления

  1. За то время, что подходит тесто, можно приготовить начинку. Для неё вскипятить молоко и вылить его в мак. Добавить сахар, масло и перемешать.
  2. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Затем маковую начинку перемолоть блендером или растереть в ступке.
  3. Подошедшее дрожжевое тесто разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку и скатать в плотный рулет.
  4. Нарезать на кусочки толщиной 7-8 см. Уложить их на противень, смазанный маслом, бочками плотно друг к другу. По форме он будет напоминать большой цветок.
  5. Оставить на 15 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Смазать сверху желтком и выпекать около 30 минут разборный пирог с маком.

Рецепт проще не бывает, а по результату этого никак не скажешь. Вот поэтому многим нравится готовить подобную выпечку. И конечно, не стоит забывать, что сдобу лучше есть полностью остывшей, когда испарится вся влага.

Кукурузный пирог с маком

Совершенно другой по вкусу и текстуре получается выпечка с добавлением кукурузной муки. Правда, она получается не такой пышной, но зато имеет приятный жёлтый оттенок и непередаваемый аромат. И конечно, есть и кукурузные пироги с маком. А для тех, кто соблюдает пост, есть еще один приятный сюрприз. Этот рецепт подходит и для них. Причём по вкусу нельзя сказать, что это выпечка без яиц и животного масла.

Дрожжевые пироги с маком

Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • стакан кукурузной муки;
  • 150-180 грамм сахарного песка;
  • 1/2 стакана мака;
  • стакан крутого кипятка;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150-200 грамм яблок.

Кроме яблок подойдут любые фрукты и ягоды по сезону, а также замороженные. Последние предварительно разморозить и слить всю жидкость.

Порядок приготовления

  1. Кукурузную муку, мак и сахарный песок запарить кипятком. Оставить на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы кукурузные пироги с маком получились сочными и рассыпчатыми.
  2. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и просеять в запаренную массу. Без этого пирог совсем не поднимется. Добавить растительное масло и перемешать.
  3. Выстелить форму фольгой и выложить кусочки яблок на расстоянии друг от друга. Если у них слишком жёсткая шкурка, то её лучше убрать.
  4. Выложить готовое тесто сверху и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 35-40 минут при 200 градусах (до пробы "сухая спичка").
  5. Готовый пирог перевернуть на решётку и полностью остудить. Это делается для того, чтобы он не отсырел. Убрать фольгу.
  6. Как и другие пироги с маком, его можно покрыть глазурью. Можно просто растопить шоколадку. Но можно приготовить из халвы с добавлением воды и какао.

Пирог с маком в мультиварке

Ещё одним плюсом этого рецепта является то, что он подходит для приготовления в мультиварке. Только чашу не нужно застилать фольгой. Вместо этого слегка смазать растительным маслом. Готовить кукурузный пирог с маком в мультиварке нужно в режиме "Выпечка". Через 65 минут после включения он будет готов. Остальные действия будут такими же.