Какова калорийность чая зеленого и черного?

Большинство из нас любит пить чай. Этот напиток способен расслабить после напряженного дня, а может, наоборот, придать некоторой бодрости. Также он поднимает настроение, согревает и успокаивает. Чай способен взять на себя еще много функций, поэтому для большинства он просто незаменим. Но девушки, которые тщательно следят за своей фигурой, порой с недоверием относятся к некоторым видам этого напитка, поскольку их программы похудения подразумевают строгий учет всех потребляемых продуктов. Таким барышням было бы интересно узнать калорийность чая и как он отражается на их фигуре.

Разновидности чая

Сегодня на стеллажах супермаркетов представлен широкий ассортимент этого напитка. Это и зеленые чаи, черные, травяные, желтые, с добавками, каркаде. Каждый вид имеет свои особенности, энергетические показатели и вкусовые качества. Плюс ко всему, каждый человек готовит чай по-разному. Кто-то добавляет несколько ложечек сахара, кто-то кладет дольку лимона, другие любят подливать молочко или сливки, остальные улучшают вкус медом. Конечно, все эти добавки могут изменить калорийность чая, поэтому полезно будет узнать, как влияют упомянутые продукты на энергетическую ценность любимого напитка.

Чай черный. Калорийность продукта

чай черный калорийностьНередко можно услышать, что чистый чай имеет нулевую калорийность. Однако такое утверждение не совсем верно. На 100 грамм заваренных листьев приходится примерно 4 калории. Этот показатель действительно невысок, поэтому многие не берут его в расчет. Именно такие цифры делают данный продукт диетическим, и многие худеющие часто употребляют чай черный. Калорийность напитка при этом не будет зависеть от помола листьев, поэтому не играет роли, купили вы мелколистовой, крупнолистовой или гранулированный продукт. Низкие энергетические показатели выгодно выделяют чаи среди всех остальных существующих напитков. Кроме того, в жаркое время года это средство утоляет жажду.

Зеленый чай. Калорийность напитка

зеленый чай калорийностьЕсли говорить о зеленых сортах чая, их чаще всех употребляют худеющие люди. Кроме того, данный напиток тонизирует организм. А еще можно улучшить метаболизм, конечно, если регулярно пить зеленый чай. Калорийность этого продукта меньше, чем в случае с черным "собратом", но все-таки она присутствует. В 100 граммах заваренных листьев содержится всего одна калория. Но этот показатель может быстро измениться, если в чашку добавить ложечку сахара или другой компонент, усиливающий вкус.

Добавлять сахар или нет?

Часто в примерных диетических меню оговаривается, что принимать чай или кофе нужно без сахара. Как известно, сладость добавляет продукту энергетический вес, и исключением не является чай с сахаром. Калорийность такого напитка будет зависеть от количества положенного в стакан подсластителя. Проверено, что в одной обычной чайной ложке (без горки) насчитывается 16 калорий. Поэтому несложно сделать подсчет и узнать, сколько за одно чаепитие в организм поступает энергетических единиц. Например, вы - любитель зеленого напитка, и в день выпиваете четыре чашки. Но вам не нравится несладкий чай. С сахаром калорийность повышается, и в день восемь чайных ложек (если за раз класть по две) выливаются в целых 128 ккал. чай с сахаром калорийность
Если произвести подобный расчет с напитком черного сорта, цифра немного "вырастет". Если вспомнить, калорийность черного чая без сахара составляет 4 калории на 100 грамм. В одной кружке, исходя из ее объема, окажется примерно 6-10 ккал. Умножаем цифру на четыре приема и получаем дополнительные 24-60 калорий. Итого в день можно получить лишние 188 ккал, которые очень нежелательны худеющим девушкам. Но если вдруг вы не в состоянии отказаться от такого удовольствия, положение можно исправить, если получить кардионагрузку в виде семиминутного плавания в бассейне или беспрерывной езды на велосипеде в течение примерно 15 минут.

Может быть, мед?

чай с медом калорийностьНекоторые изначально исключили из рациона сахар и пьют чай с медом. Калорийность такого напитка, по идее, должна быть ниже, кроме того, этот натуральный продукт содержит множество полезных компонентов. Но о чем говорят факты? Одна столовая ложка меда содержит примерно 64 ккал. Если вы предпочитаете пить зеленый чай, то в кружке с медом объемом 200 мл окажется примерно 66 кКал. Если в день вы употребляете четыре таких чашечки, то под вечер вы получите дополнительные 264 калории. Если вы предпочитаете черный напиток, калорийность чая в итоге будет 74 единицы, а к вечеру этот показатель вырастет до 296 ккал. Делаем вывод: чай с медом является самым калорийным.

А как насчет лимончика?

чай с лимоном калорийностьДля многих уже стало традицией во время чаепития класть в чашечку дольку лимона. Этот ингредиент не только украшает цвет чая и придает ему тонкий аромат, но и обогащает напиток витамином С. Именно по этим причинам у нас чаще всего принято пить чай с лимоном. Калорийность такого состава может обрадовать многих худеющих, поскольку сам цитрус является почти диетическим. Сто грамм этого плода насчитывает всего 30 ккал. В одном ломтике наберется только 3-4 единицы, что является совсем несущественным, а аромат и польза чая усилятся в несколько раз. В итоге в одной чашечке такого напитка будет не больше восьми калорий. Но если сюда добавить другие ингредиенты, калорийность чая возрастет в несколько раз. Также хочется отметить, что готовить полезный чаек нужно с учетом одного нюанса: поскольку при повышенной температуре витамин С теряет свою «дееспособность», сам чай должен завариваться в отдельном заварничке. На чайную ложечку листьев добавляется 200 мл кипятка. Накрываем сосуд крышечкой, и напиток настаивается еще десять минут. Перелив чай в чашку, его оставляют остужаться до температуры, равной примерно 50 градусам. И только сейчас можно добавить ломтик лимона, который сохранит свои целебные свойства.

Энергетический вес каркаде

чай каркаде калорийностьМногие худеющие женщины предпочитают гибискус, или, как его принято называть, чай каркаде. Калорийность этого напитка столь невелика, что ее обычно вовсе не указывают. Но все-таки в ста граммах чая присутствует 0,9 ккал. Если этот продукт не разбавлять добавками, он будет отличным помощником для тех, кто следит за фигурой. В странах, где растет этот цветок, он считается лечебным. Основное его влияние направлено на очищение крови и укрепление стенок сосудов. Гибискус помогает тем людям, у которых высокое давление. Но для худеющих чай каркаде полезен другими своими свойствами: он приводит в порядок обменные процессы и улучшает пищеварение. Правда, тем людям, которые постоянно страдают гастритом или язвой, данный напиток лучше не употреблять, поскольку кислота еще больше будет раздражать желудок.

Чай с молоком

калорийность чаяЕсть люди, которые не представляют, как это - пить чай без добавления молока? И действительно, как известно, этот продукт является полезным даже для взрослых людей. Но как быть тем, кто собрался сбросить несколько килограмм? Стоит ли им отказаться от такого лакомства? Здесь, скорее всего, многое зависит от того, какое количество молочного продукта вы привыкли добавлять в чай. Не стоит забывать и о разном проценте жирности, ведь это непосредственно отражается на калорийности. Итак, в 100 мл такого напитка насчитывается 45-55 ккал. На самом деле эта цифра не так уж и велика, если в чашечку с чаем вы вливаете немножко молока. Но все существенно меняется, если сюда добавляется еще и сахар или мед. Поэтому худеющие должны тщательно взвесить, что им важнее: вкусовые показатели или стройная талия.

Польза чая

Какой чай является более полезным, особенно если человек придерживается диеты? Известно, что черный чай - это ферментированный продукт, в отличие от зеленого. Именно поэтому в последнем сохранены все активные вещества в изначальном виде. Кроме того, как мы узнали, калорийность чая зеленого без сахара немного ниже, чем у черного. Также в нем присутствуют жизненно необходимые магний, фосфор, железо, фтор, натрий, кремний, кальций и марганец. Еще он обладает свойством контролировать содержание глюкозы в крови. Такие характеристики делают зеленый чай неплохим помощником для тех людей, которые болеют диабетом. Но в то же время он может нанести вред человеку, у которого диагностирован артрит или ревматизм. Такое возможно из-за пуринов, которые присутствуют в напитке. Они способствуют образованию мочевины, которая с трудом выводится из организма. Постепенно образуются мелкие кристаллики, вызывающие боль в суставах. Как результат - подагра. Поэтому при решении вопроса о том, пить этот напиток или нет, каждый должен взвесить все за и против.